المرجعية تدعو لمحاسبة الرؤوس الكبيرة من الفاسدين واسترجاع الأموال المنهوبة
آخر تحديث GMT02:53:26
 السعودية اليوم -

مقتل وإصابة أربعة عساكر في اشتباكات بين الجيش العراقي و"كتائب حزب الله"

المرجعية تدعو لمحاسبة الرؤوس الكبيرة من الفاسدين واسترجاع الأموال المنهوبة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المرجعية تدعو لمحاسبة الرؤوس الكبيرة من الفاسدين واسترجاع الأموال المنهوبة

تظاهر الملايين من أبناء الشعب العراقي
بغداد ـ نجلاء الطائي

تظاهر الملايين من أبناء الشعب العراقي، مساء الجمعة، للمطالبة بإصلاح الأوضاع الأمنية والاقتصادية والكشف عن الفساد والمفسدين، فضلا عن إصلاح المؤسسة القضائية، بينما دعت المرجعية الدينية، إلى محاسبة ومحاربة الرؤوس الكبيرة من الفاسدين واسترجاع الأموال المنهوبة، مشددة على ضرورة الاهتمام بالمزارع والفلاح وتذليل العقبات أمام عملهما.

وذكر ممثل المرجعية في كربلاء السيد أحمد الصافي خلال خطبة صلاة الجمعة، أن "هناك حاجة ملحة وضرورية إلى الإصلاح في مختلف أجهزة الدولة ومؤسساتها"، مشيرًا إلى أن "الجميع يعلم ويقر بأن المشاكل الكبيرة التي عانى منها شعبنا هو نتيجة تفاقم الفساد".

وأوضح الصافي، أنه "لا يكفي أن يتناغم المسؤولون مع دعواتنا للإصلاح وتأييدها خطابيًا وإعلاميًا بل لابد من أن يعملوا بجد ويساهموا بصورة فاعلة في تحقق الإصلاح على ارض الواقع كل من مكانه وموقعه"، داعيا في الوقت نفسه القضاء وهيئة النزاهة إلى "البدء بملاحقة ومحاسبة الرؤوس الكبيرة من الفاسدين الذين اثروا على حساب الشعب، واسترجاع الأموال التي استحوذوا عليها"، مشيراً إلى أن "ذلك من الخطوات الأساسية في عملية الإصلاح ومكافحة الفساد".

وفي بغداد، انطلق المئات من أهالي العاصمة من جميع المناطق باتجاه ساحة التحرير وسط بغداد لبدء تظاهرتهم والمطالبة بإقالة رئيس مجلس القضاء الأعلى مدحت المحمود ومحاكمة المفسدين، بالإضافة إلى توفير الخدمات الأساسية.

وطالب المتظاهرون في البصرة، رئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي في الإسراع بعملية الإصلاح الحكومي التي وعد بها الشعب، كما طالبوا بمحاربة الفساد المالي والإداري بدءا من الوزراء وحتى مدراء الدوائر وكشف المفسدين وتقديمهم للقضاء.

وجدد المتظاهرين مطالبتهم بإقالة محافظ البصرة ماجد النصراوي، بالإضافة إلى حل مجلس المحافظة وحل البرلمان وإجراء انتخابات مبكرة لمجالس المحافظات ومجلس النواب، واستنكر المتظاهرين سفر اغلب أعضاء البرلمان ومجالس المحافظات والمسؤولين لأداء فريضة الحج نظرا لظروف البلاد الصعبة.

وفي محافظة واسط، طالب المتظاهرون وسط المدينة، بحل البرلمان، وإصلاح القضاء عبر إقالة رئيسه مدحت المحمود/ ورفع المتظاهرون لافتات تؤيد وتساند الطلب المقدم من ثلث أعضاء مجلس المحافظة والذي طالب بحل المجلس، وحل المجالس المحلية التي بقت مستمرة في عملها، وكان ثلث أعضاء مجلس محافظة واسط قدموا قبل أيام، طلبا إلى رئاسة البرلمان لحل المجلس.

و تظاهر العشرات في النجف مساء الجمعة، مطالبين بإلغاء البرلمان ومجالس المحافظات، وإلغاء قانون الأحزاب الذي شرعه مجلس النواب أخيرًا، فضلا عن مطالبتهم بإقرار قانون النفط والغار لمرور مدة طويلة على مناقشته من قبل البرلمان من دون التوصل إلى صيغة لتشريعه.

وطالب المتظاهرون أيضا الحكومة المركزية بإيجاد فرص عمل لشباب النجف العاطلين على الرغم من حصولهم على شهادات جامعية، وكانت القوات الأمنية أغلقت الطرق المؤدية إلى ساحة التظاهر وسط محافظة النجف استعدادا لبدء التظاهرة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرجعية تدعو لمحاسبة الرؤوس الكبيرة من الفاسدين واسترجاع الأموال المنهوبة المرجعية تدعو لمحاسبة الرؤوس الكبيرة من الفاسدين واسترجاع الأموال المنهوبة



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 20:26 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

هذا ما يحدث لجسمكِ إذا مارستِ تمارين كيجل

GMT 21:06 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خاميس رودريغيز يرد على شائعات رحيله عن بايرن ميونيخ

GMT 23:45 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

ليلى علوي تستعرض جمالها فى أحدث ظهور لها عبر "إنستغرام"

GMT 11:29 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

صناع فيلم "122" يقررون عرض العمل بداية الشهر المقبل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon