الملك سلمان يتسلم التقريرين السنويين الـ50 والـ51 لمؤسسة النقد العربي
آخر تحديث GMT17:48:22
 السعودية اليوم -

خادم الحرمين الشريفين يشيد بالوضع المالي للمملكة العربية السعودية

الملك سلمان يتسلم التقريرين السنويين الـ50 والـ51 لمؤسسة النقد العربي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الملك سلمان يتسلم التقريرين السنويين الـ50 والـ51 لمؤسسة النقد العربي

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز
جدة – العرب اليوم

أشاد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز بالوضع المالي في المملكة العربية السعودية نتيجة ما تتمتع به من أمن واستقرار، مؤكدًا أهمية دور المؤسسة واستمرارية العمل ومواصلة النجاح.

جاء ذلك، خلال تسلم خادم الحرمين الشريفين التقريرين السنويين الـ50 والـ51 لمؤسسة النقد العربي السعودي، الذي يستعرض أبرز التطورات الاقتصادية المحلية والعالمية للعامين الماليين 2013 و2014، خلال استقباله في مكتبه بقصر السلام في جدة، وزير "المال" الدكتور إبراهيم العساف، ومحافظ مؤسسة النقد العربي السعودي الدكتور فهد المبارك، ونائب المحافظ عبدالعزيز الفريح، ووكلاء المحافظ.

واشتمل التقريران على التطورات النقدية والمصرفية وميزان المدفوعات وآخر تطورات القطاع الخارجي والمالية العامة والقطاعات النفطية وغير النفطية، بما في ذلك تطورات أنشطة التأمين والتمويل والسوق المالية، إضافة إلى سلسلة زمنية من إحصاءات المالية العامة والنفط والإحصاءات النقدية والبنكية وإحصاءات القطاع الحقيقي.

وتشرف بتسليم التقريرين لخادم الحرمين الشريفين محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي الذي ألقى الكلمة التالية:

يشرفني يا خادم الحرمين الشريفين تقديم التقريرين السنويين الـ50 والـ51 لمؤسسة النقد العربي السعودي اللذين يستعرضان أحدث التطورات الاقتصادية والمالية في المملكة للعامين الماليين الماضيين.

وأوضح أنَّ البيانات تشير إلى أن الاقتصاد الوطني حقق نتائج جيدة في العام 2014، حيث نما الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بنسبة 3.5%، متجاوزا بذلك معدل نموه في العام 2013 البالغ 2.7%، وكذلك معدل نمو الاقتصاد العالمي البالغ 3.4%، وحقق القطاع الخاص نموا نسبته 5.6% وسجلت المالية العامة أعلى مستوى إنفاق في تاريخها بنحو 1110 مليارات ريال أي ما يعادل 40% من الناتج المحلي، وتراجعت نسبة الدين العام إلى 1.6% من الناتج المحلي، واستمر ميزان المدفوعات بتحقيق فائض لعامه الـ16 على التوالي ليبلغ العام 2014 حوالي 288 مليار ريال، وتراجع معدل نمو الرقم القياسي العام لكلفة المعيشة بشكل تدريجي من نحو 6% العام 2008 إلى أقل من 2.8% العام 2014.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملك سلمان يتسلم التقريرين السنويين الـ50 والـ51 لمؤسسة النقد العربي الملك سلمان يتسلم التقريرين السنويين الـ50 والـ51 لمؤسسة النقد العربي



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:09 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

خروج إنتر ميلان ونابولى من دوري أبطال أوروبا

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

عبد العزيز يؤكّد سعي الحكومة إلى تطوير سور العيون

GMT 00:16 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فيلم الرعب "It" يواصل الصدارة بإيرادات 553 مليون دولار

GMT 08:47 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

جبال الأنديز في الإكوادور مثالي لقضاء شهر عسل يشبه الأحلام

GMT 04:42 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

فيلم سعودي يشارك في مهرجان "كليرمون فيران" للأفلام القصيرة

GMT 14:40 2019 الثلاثاء ,13 آب / أغسطس

4 قواعد عند الزيارات والتهنئة بعيد الأضحى 2019

GMT 17:13 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"المستقبل" تتوقف عن الصدور بنسختها الورقية

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon