الهجرة تقترح إنشاء صندوق لمساعدة المصريين العائدين قسرًا من الخارج
آخر تحديث GMT01:59:09
 السعودية اليوم -

280 ألف مواطن عادوا من ليبيا واليمن بسبب الأحداث الراهنة في المنطقة

"الهجرة" تقترح إنشاء صندوق لمساعدة المصريين العائدين قسرًا من الخارج

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "الهجرة" تقترح إنشاء صندوق لمساعدة المصريين العائدين قسرًا من الخارج

وزيرة القوى العاملة والهجرة الدكتورة ناهد عشري
القاهرة - وفاء لطفي

أعلنت وزيرة القوى العاملة والهجرة الدكتورة ناهد عشري، أنَّ مقترح الوزارة بإنشاء صندوق لمساعدة المصريين العائدين قسرًا أو اضطرارًا، فرديًا أو جماعيًا، مهم للإسهام في المتطلبات الضرورية لمساعدة هذه العمالة لفقدهم عملهم نتيجة عودتهم الخارجة عن إرادتهم.

وأكدت عشري ضرورة توفير الخدمات العاجلة لهم ولذويهم من الرعاية الصحية والتسكين والتشغيل، وتمكين الأبناء من الالتحاق بالمراحل التعليمية المعادلة لهم في الخارج لتلافي حدوث أزمات مستقبلية، مشيرة إلى تخطيط الوزارة السابق لمقابلة مثل هذه الحالات.

وأضافت إنَّ "الصندوق المقترح سيسهم أيضًا في نقل النازحين والمجبرين على المغادرة وغير القادرين وذويهم على العودة إلى الوطن الأم بصفة عامة، وخصوصًا العودة نتيجة لما تمر به بعض الدول في المنطقة العربية في المرحلة الراهنة، من خلال عمليات النقل المنظم بوسائل ملائمة، دون تحمل العائد أية تكاليف نظير نقله سواء جوا أو برا إلى أرض الوطن.

وأوضحت أنَّ الصندوق سيعاون العائد قسرًا أو اضطرارًا لمدة معينة حتى يستقر ويتم إدماجه في المجتمع ويجد مصدرًا للرزق بعمل في الداخل أو الخارج، منعًا من استغلاله من الفئات الضالة والمضللة.

وأشارت الوزيرة خلال ترأسها اجتماع اللجنة العليا للهجرة، بحضور ممثلين عن 18 وزارة  معنية، إلى أن فكرة إنشاء الصندوق جاءت بعد الحصر الذي قامت به الوزارة للعائدين اضطرارًا من ليبيا واليمن فقط، من خلال استمارات الحصر المسجلة في مركز معلومات الوزارة التي تقدموا بها وأثبتوا فيها نوع الضرر الذي أصابهم من فقدان الدخل أو الممتلكات.

ونوَّهت عشري بأنَّ استمارات الحصر كشفت أنَّ عدد العائدين من ليبيا واليمن يزيد عن 280 ألف عائد منهم: "170 ألفا في عام 2011، و84 ألفا في عام 2014، وبلغوا 25 ألفا في عام 2015 من ليبيا، و2000 من اليمن" ، موضحة أن عدد العائدين يزيد على استمارات الحصر للمسجلين، ضاربة مثلا بذلك :"أن إجمالي من عاد العام الجاري من ليبيا من خلال منفذي الدخول في السلوم برا وعن طريق الجو يزيد على 50 ألف في حين الذين تقدموا باستمارات حصر 25 ألف فقط".

وشددت على أنها ستعمل "حتى آخر وقت وهذا حق الدولة علينا ، ولن نرجئ العمل في مشروع مهم مثل إنشاء هذا الصندوق، فضلا عن مشروع قانون الهجر الجديد الذي جاء مطلبا من المصريين في الخارج"، مشيرة إلى أنها ستدرس المقترحات والبدائل التي ترسل من جانب الوزارات المعنية، في المشروع ومقترح الصندوق".

وعرضت الوزيرة الخطوات التي تمت للإعداد للمؤتمر العام للمصريين في الخارج والمقرر تنظيمه في منتصف آب/ أغسطس المقبل فترة تواجد المصريين في الخارج في البلاد، مشيرة إلى أن المؤتمر يهدف الاستفادة من المؤتمر الاقتصادي في تحقيق الاستثمار والتنمية في مصر، كما سيكون فرصة لهم بعد افتتاح قناة السويس الجديدة للإسهام في مشاريع المحور التي قد تطرح في هذا الخصوص.

وأبرزت عشري أنَّ الفئات المدعوة من المصريين في الخارج من العلماء ورجال الأعمال؛ للإسهام في المشاريع الاستثمارية الخاصة بتدوير المخلفات، وتطوير المستشفيات، وطرح الأراضي والعقارات عليهم، فضلًا عن مشاريع الطاقة، لتحقيق التنمية المستقبلية في مصر لدفع عجلة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للمجتمع.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهجرة تقترح إنشاء صندوق لمساعدة المصريين العائدين قسرًا من الخارج الهجرة تقترح إنشاء صندوق لمساعدة المصريين العائدين قسرًا من الخارج



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - السعودية اليوم

GMT 02:28 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

عماد مجاهد يكشف أنّ الابراج الفلكية تغيرّت

GMT 22:28 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

طرق استخدام زيت اللافندر لشعر حيوي وصحي وفوائده السحرية

GMT 22:08 2013 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الحيوانات المنوية جودتها أعلى في الشتاء

GMT 09:10 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

لجين عمران تستفزّ متابعيها بسبب هديتها لابنتها

GMT 05:11 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

تشيلي تفقد طائرة عسكرية تقل العشرات في رحلة للقطب الجنوبي

GMT 13:26 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على الجانب الخفي عن أعمال الفنان ليوناردو دافنشي

GMT 07:26 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تعيش أجواء متناقضة خلال هذا الشهر

GMT 09:31 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

تألّق ديمي روز بإطلالة شقراء خلال عُطلة لها في تايلاند

GMT 09:00 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

تسريبات جديدة عن مواصفات هاتف سامسونغ "غالاكسي S10"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon