اليمن يؤكد وجود 200 متهم من القاعدة يخضعون للمحاكمة بينهم أجانب
آخر تحديث GMT12:09:16
 السعودية اليوم -
حزب الله يدعو إلى التريث قبل عودة النازحين إلى الجنوب والبقاع والضاحية الجنوبية الجيش اللبناني يدعو إلى ضبط النفس عند العودة إلى جنوب لبنان وزارة الخارجية الباكستانية تعلن أنه لم يتم تحديد موعد الجولة القادمة من المحادثات بين أميركا وإيران مقتل شخصين وإصابة آخرين من جراء استهداف طائرة مسيّرة إسرائيلية لدراجة نارية عند حاجز "القاسمية" في صور جنوبي لبنان الجيش اللبناني يخلي موقعه العسكري عند حاجز "القاسمية" بعد ورود تهديدات إسرائيلية بقصفه وزيرة العلوم والتكنولوجيا الإسرائيلية تعلن أن نتنياهو سيتحدث اليوم مع الرئيس اللبناني وفاة الفنانة ليلى الجزائرية بعد مسيرة حافلة بين المسرح والسينما عن عمر 97 عامًا أثناء تواجدها بدولة المغرب برشلونة يشتعل غضب بعد الخروج الاوروبي ويصعد ضد التحكيم في دوري أبطال أوروبا غارات جوية تستهدف بلدات في جنوب لبنان وسط تصعيد متواصل وتبادل قصف بين إسرائيل وحزب الله وعدم وضوح حصيلة الأضرار إيران تؤكد تمسكها بحقها في تخصيب اليورانيوم وتبقي باب التفاوض مفتوحاً وسط تعثر المحادثات الدولية ومخاوف غربية من برنامجها النووي
أخر الأخبار

تزامنًا مع تشكيل لجنة لإزالة المخيمات الاحتجاجية من ساحات صنعاء

اليمن يؤكد وجود 200 متهم من "القاعدة" يخضعون للمحاكمة بينهم أجانب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اليمن يؤكد وجود 200 متهم من "القاعدة" يخضعون للمحاكمة بينهم أجانب

إزالة المخيمات الاحتجاجية من ساحات صنعاء

صنعاء- علي ربيع كشفت مصادر يمنية الأحد، عن وجود نحو 200 متهم من عناصر تنظيم"القاعدة" في اليمن، يخضعون حالياً لإجراءات التحقيق والمحاكمة، لدى السلطات القضائية، من بينهم 25 أجنبياً من جنسيات مختلفة، بينهم سعوديون وأفغان، في الوقت الذي أقرت السلطات الأحد، تشكيل لجنة يرأسها وزير الداخلية اليمني، لإزالة مخيمات الاعتصام من ساحات العاصمة صنعاء، الموجودة من أيام الاحتجاجات ضد نظام الرئيس اليمني السابق، في خطوة يعتقد أنها ستؤدي إلى إثارة صدامات جديدة في الشارع اليمني، في ظل رفض المحتجين مغادرة مخيمات اعتصامهم، حتى تتحقق على حد قولهم"أهداف الثورة الشبابية".
في هذا السياق، نقل موقع وزارة الدفاع اليمنية، عن مصادر قضائية في العاصمة صنعاء،أن النيابة الجزائية المتخصصة في قضايا الإرهاب تسلمت، السبت، من الأجهزة الأمنية  ملفات 10 متهمين من تنظيم "القاعدة" لاستكمال التحقيقات معهم تمهيداً لإحالتهم إلى المحكمة، وقال المصدر "إن ما يزيد عن 200 إرهابياً من قيادات وعناصر تنظيم "القاعدة" يحاكمون حاليا أمام المحكمتين الجزائية المتخصصة(في قضايا الإرهاب) والشعبة الاستئنافية والتحقيق مع عدد منهم أمام النيابة الجزائية المتخصصة، موضحاً أن من بينهم 25 أجنبياً من جنسيات سعودية ومصرية وسودانية وأردنية وباكستانية وأفغانية وأوزبكية وصومالية ومن جنسيات أخرى.
على صعيد آخر، أقدمت لجنة الشؤون العسكرية لتحقيق الأمن والاستقرار في اليمن، الأحد، على تشكيل لجنة برئاسة وزير الداخلية اللواء الدكتور عبد القادر محمد قحطان، للعمل على رفع مخيمات الاعتصامات من ساحات العاصمة صنعاء، المستمرة منذ 2011، أيام الاحتجاجات الشعبية التي خرجت ضد نظام الرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح، فيما يتخوف المراقبون من أن يؤدي هذا الإجراء إلى مصادمات جديدة، في الشارع اليمني، في ظل رفض المعتصمين مغادرة مخيماتهم في ساحة جامعة صنعاء المعروفة بـ"ساحة التغيير"، وإصرارهم على المرابطة فيها حتى تحقيق ما يطلقون عليه" أهداف الثورة الشبابية" التي  أجبرت الرئيس السابق على التخلي عن الحكم.
وأكدت وكالة الأنباء اليمنية الرسمية أن لجنة الشؤون العسكرية وتحقيق الأمن والاستقرار، عقدت اجتماعاً لها ، برئاسة وزير الداخلية اللواء دكتور عبد القادر محمد قحطان ومستشار القائد الأعلى للقوات المسلحة اللواء الركن محمد علي القاسمي وبحضور محافظ محافظة مأرب الشيخ سلطان العرادة، حيث وقفت خلال الاجتماع أمام جدول أعمالها المتضمن مناقشة واتخاذ إجراءات حازمة ضد الاستحداثات ونقاط التفتيش غير القانونية وغير المشروعة على امتداد الطريق العام المؤدي إلى محافظة مأرب بدءاً من فرضة نهم وحتى مثلث الجوف،(شرق صنعاء) وذلك في إطار مهامها الأساسية المؤكدة على استعادة الأوضاع الطبيعية والاعتيادية للمواطنين والوقوف بمسؤولية أمام الإجراءات الضرورية الواجب اتخاذها والكفيلة برفع تلك النقاط واستعادة الأوضاع الطبيعية في هذا الطريق الحيوي الهام".
واستعرضت اللجنة اليمنية التقرير المرفوع من اللجنة الميدانية المكلفة بالاطلاع على بعض المظاهر المسلحة في التباب(التلال) الواقعة جنوب أمانة العاصمة والتأكد من صحة البلاغات التي وصلت إلى اللجنة العسكرية، واتخذت بشأنها الإجراءات الكفيلة لإخلاء تلك التباب(التلال) من أية مظاهر مسلحة غير مشروعة ومخالفة للقوانين والأنظمة واللوائح.
وقالت المصادر الرسمية اليمنية، إن الاجتماع وقف أمام مذكرة رئيس مجلس الوزراء محمد سالم باسندوة بشأن العمل على إخلاء ما تبقى من الشوارع والأحياء والمدارس والجامعات في حي الجامعة، وأقر تشكيل لجنة برئاسة وزير الداخلية وعضوية اللواء محمد القاسمي واللواء علي سعيد عبيد والعميد عبدالعزيز الشميري لمتابعة هذه الإشكالية والجلوس مع المعنيين من أجل الالتزام بسرعة رفع المخيمات في ساحة الجامعة و ميدان التحرير وإزالتها.
وشددت اللجنة العسكرية اليمنية خلال الاجتماع على ضرورة توحيد الجهود وتكثيفها من أجل إنجاح مهام المرحلة وتخطي الصعاب والعقبات التي تعترض طريقها انطلاقًاً من الشعور بحجم المسؤولية الوطنية والتاريخية خلال هذه المرحلة الاستثنائية، مطالبةً بضرورة تضافر جهود الجميع مدنيين وعسكريين من أجل ما أسمته " ترسيخ المداميك القوية للأمن والاستقرار ودعم توجهات اللجنة العسكرية في استكمال مهامها الوطنية على الوجه الأكمل".
في سياق منفصل، غادر مستشار الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه إلى اليمن جمال بنعمر، العاصمة صنعاء، بشكل مفاجئ، وقال في صفحته على "فيسبوك"، السبت، "إنه أجرى لقاءات وصفها بـ"المثمرة" مع الرئيس اليمني والحكومة والأطراف السياسية، وأوضح أنه بصدد إكمال اللمسات الأخيرة في تقرير من المتوقع أن يقدمه لاجتماع مجلس الأمن الدولي في نيويورك، والذي سينعقد في السابع من الشهر الجاري، لمناقشة مسار التسوية السياسية وعملية انتقال السلطة في اليمن".
يأتي هذا في ظل ركود المشهد السياسي وتأزم لعجلة انطلاق الحوار الوطني المرتقب، بالتزامن مع أول ظهور لنجل الرئيس صالح، العميد الركن أحمد علي بعد عودته من خارج البلاد، والذي كان قائداً لما يسمى بالحرس الجمهوري، والذي كان الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي أصدر قراراً بإلغائه، في كانون الأول/ديسمبر الماضي، في إطار هيكلة الجيش اليمني وإنهاء الانقسام في صفوفه، وفي حين ألقى نجل صالح ، السبت كلمة في جمع من القادة العسكريين  في أحد المعسكرات(جنوب صنعاء) أكد فيها دعمه لقرارات الرئيس هادي، كما قدم نفسه على أنه لا يزال قائداً للحرس الجمهوري، وكان الرئيس هادي قد جرد ألوية الحرس من أهم الألوية القتالية، ضمن قراره السابق، بينما نص على توزيع بقية ألوية الحرس وألوية الفرقة الأولى مدرع التي يقودها اللواء علي محسن الأحمر، على المناطق العسكرية السبع، التي تضمنتها قرارات إعادة هيكلة الجيش.


 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليمن يؤكد وجود 200 متهم من القاعدة يخضعون للمحاكمة بينهم أجانب اليمن يؤكد وجود 200 متهم من القاعدة يخضعون للمحاكمة بينهم أجانب



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - نتنياهو يعلن وقف إطلاق النار استجابة لطلب ترامب

GMT 01:47 2018 الأحد ,26 آب / أغسطس

تعرّفي على فوائد فاكهة الخوخ لبشرة نضرة

GMT 12:05 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"غوار الطوشة" على مسرح دار الأوبرا في دمشق مجددًا

GMT 06:33 2015 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فول الصويا يحارب سرطان الثدي

GMT 12:14 2014 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

16 شباط المقبل لمحاكمة مرسي و35 آخرين في قضيَّة "التخابر"

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 08:41 2020 الجمعة ,08 أيار / مايو

أكثر الأماكن غرابة لقضاء شهر العسل

GMT 20:54 2020 السبت ,02 أيار / مايو

طريقة عمل كبة بطاطس بالبرغل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon