تقرير يؤكد استخدام دمشق لـالكيميائي وانقلاب في قيادات معارضة درعا المسلحة
آخر تحديث GMT21:21:23
 السعودية اليوم -
إجلاء عاجل لرئيس الشاباك السابق من الإمارات بعد إنذار أمني غامض الشرع يرفض التدخل العسكري في لبنان ويؤكد السعي لحل سياسي وسط تصاعد التوترات الإقليمية تصعيد سياسي وعسكري بين إيران وإسرائيل يهدد مستقبل المفاوضات وسط تهديدات متبادلة وتعثر محادثات سويسرا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم عدة مناطق برام الله والمستوطنون يصعدون اعتداءاتهم في أم صفا نتنياهو يؤكد تدمير قدرات حزب الله وإقامة منطقة أمنية في جنوب لبنان وتضرر المحور الإيراني بشكل كبير الكونغو الديمقراطية تسجل 956 إصابة و247 وفاة بفيروس إيبولا عاصفة قوية تضرب بطولة برلين للتنس وتؤجل مواجهة بيجولا ونوسكوفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة
أخر الأخبار

اشتباكات في إدلب بين "دولة العراق" و"الشام" و"الحر" وسقوط أكثر من 25 قتيلاً

تقرير يؤكد استخدام دمشق لـ"الكيميائي" وانقلاب في قيادات معارضة درعا المسلحة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تقرير يؤكد استخدام دمشق لـ"الكيميائي" وانقلاب في قيادات معارضة درعا المسلحة

اشتباكات في إدلب بين "دولة العراق" و"الشام" و"الحر"

دمشق ـ جورج الشامي شهدت محافظة إدلب السورية اشتباكات عنيفة بين "دولة العراق" و"الشام الإسلامية" وكتائب من الجيش الحر، حيث ارتفع عدد القتلى ﻷكثر من 25 شخصًا من كلا الطرفين، فيما أكدت "الرابطة السورية للدفاع عن حقوق الإنسان" استخدام الحكومة السورية الأسلحة الكيميائية في حمص أخيرً، في حين قررت غرفة العمليات العسكرية في محافظة درعا عزل العقيد أحمد فهد النعمة من قيادة المجلس العسكري.
وأفادت مصادر معارضة في ريف إدلب، أن حصيلة ضحايا الاشتباكات بين "دولة العراق" و"الشام" وكتائب من الحر، قد ارتفعت ﻷكثر من 25 شخصًا من كلا الطرفين، حيث أشارت مصادر قضائية ومحلية في المنطقة أن الاشتباكات تجددت بين الطرفين صباح السبت، بعد قيام الدولة بقتل قائد في "الحر" وشقيقه وذبحهما بالسكين ووضع رأسيهما في ساحة البازار، وأن اتفاقًا جرى بين الطرفين بعد تدخل "الفاروق" ومحكمة دارة عزة، لكن تم خرق الاتفاق وتجددت الاشتباكات، تزامن ذلك مع قدوم تعزيزات من الحر على البلدة، بالتوازي مع تعزيزات لكتائب المهاجرين في المنطقة.
وتحدثت المصادر عن حالات نزوح كبيرة ﻷهالي البلدة إلى القرى المجاورة، ترافق مع إغلاق المحال التجارية فيها وخلوها من السكان، فيما يُتوقع أن تستمر الاشتباكات بين الطرفين ﻷيام عدة مقبلة، بالنظر إلى تواجد كبير لـ"كتائب المهاجرين" وارتفاع عدد فصائل الحر في المنطقة.
وقالت مصادر معارضة، أن أبو أسامة التونسي أمير ما يُسمى بـ"دولة الإسلام في العراق والشام" في بلدة الدانا في ريف إدلب، هاجم عدد من السكان المدنيين، تحت ذريعة أنهم من الكفار، حيث قال أحد السكان "عمل أبو أسامة على تصفية البعض، السبت، وخلال مشادة وتوتر بين قادة الجيش الحر في الدانا قائد كتيبة "حمزة أسد الله" فادي القش، والأمير أبو أسامة، أدى ذلك إلى تدخل "جبهة النصرة" لحل الموضوع، ولم يحل الموضوع، وعاد القش مقطوع الرأس.
وذكر شهود عيان أن المشكلة تعود إلى التظاهرة التي انطلقت في بلدة الدانا، الجمعة الماضية، ضد أمير "الدولة الإسلامية في العراق والشام" أبو أسامة، حيث بدأت التظاهرة صغيرة، وبعد ذلك وصلت إلى ما يقارب الألفين، واتجهت إلى مقر أبو أسامة، وهتف عدد كبير من المتظاهرين "الدانا حرة حرة أبو أسامة اطلع برا"، وهنا صرخ أتباعه في المتظاهرين، وأطلقوا النار، ما أدى إلى مقتل أربعة مدنيين، فيما حاول فادي القش، وهو من بلدة الدانا، مع كتيبته حماية المتظاهرين، وجرى اشتباك ما يقارب الساعتين، حتى نفدت ذخيرته، وبعد ذلك قامت جماعة أبو أسامة بتمشيط الطرقات وسيطرت سيطرة تامة على البلدة، وأكملت عمليات الالقتل بتصفية شقيق فادي القش، ووزعت بيانًا في البلدة طالبت من خلاله كل من حمل السلاح في وجهها بتسليم نفسه، في حين تم فقدان كل من تدخل لحل المشكلة، وهم العقيد إبراهيم والشيخ صلاح الذي حضر من بلدة حزانو، وناشد الأهالي الجيش الحر التدخل وعدم إراقة الدماء تحت أي ذريعة كانت، عدا خيانة الثورة، وطالبوا بإيقاف التصفيات والقتل مهما كان الخلاف.
وتتزامن هذه الاشتباكات في وقت يصعد فيه الجيش السوري هجماته على مناطق عدة يسيطر عليها "الحر"، لا سيما في حمص، التي لا تزال تطلب المؤازرة بعد تعرضها لأعنف هجمة استخدمت فيها كل أنواع الأسلحة، بما فيها الممنوعة كالكيميائي والفوسفوري، حيث أكدت "الرابطة السورية للدفاع عن حقوق الإنسان"، استخدام الحكومة السورية الأسلحة الكيميائية في حمص خلال اليومين الأخيرين.
وقالت الرابطة، في بيان لها، "إن استهداف أحياء حمص القديمة بالأسلحة الكيميائية والقنابل الفوسفورية الحارقة أدى إلى سقوط 18 ضحية وأكثر من 43 إصابة على الأقل، بينها 9 حالات حرجة، في ظل ضعف شديد في الإمكانات الطبية والإسعافية في المستشفى الميداني الوحيد هناك، وأن العديد من المفقودين لا يزالون تحت الأنقاض، بينهم عائلات بأكملها الأمر الذي يرجح ارتفاع أعداد الضحايا بشكل كبير".
كما دانت الرابطة،  في بيانها الذي حصل "العرب اليوم" على نسخة منه، "الموقف المخزي" للحكومة الروسية لعرقلتها صدور بيان عن مجلس الأمن يطالب دمشق بتسهيل الوصول الفوري إلى آلاف المدنيين المحاصرين، وتقديم الإعاثة لهم وإخلائهم، مضيفة "تعرب الرابطة السورية للدفاع عن حقوق الإنسان عن إدانتها واستنكارها الشديدين للموقف المخزي للحكومة الروسية الذي تمثل بعرقلة صدور بيان عن مجلس الأمن مساء السبت، يطالب الحكومة السورية بتسهيل الوصول الفوري إلى آلاف المدنيين المحاصرين في مدينة حمص، وتمكين فرق الإغاثة الإنسانية من الدخول إلى المدينة المنكوبة لتقديم المساعدات الطبية والإنسانية العاجلة للمدنيين المحاصرين فيها، والرابطة إذ ترى في هذا الموقف دعمًا مباشرًا لسياسة النظام السوري الذي يرتكب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية بحق أبناء الشعب السوري وتشجيعًا له على الاستمرار في هذا النهج، الذي يهدف إلى إخضاع المدن السورية الثائرة بالقوة العسكرية والحصار والتجويع، فإنها تطالب الحكومة الروسية بالتوقف الفوري عن دعم الحكومة السورية والانحياز إلى قواعد القانون الدولي الإنساني بعيدًا عن مواقفها السياسية التي تسجلها كل يوم على حساب الآلاف من الضحايا الأبرياء، ولا تزال مدينة حمص المحاصرة منذ أكثر من 395 يومًا، تتعرض لليوم التاسع على التوالي لأقسى عمليات القصف بمختلف أنواع الأسلحة الثقيلة والمحرمة دوليًا، فقد عمدت الحكومة السورية خلال اليومين الأخيرين، إلى استهداف أحياء حمص القديمة بالأسلحة الكيميائية والقنابل الفوسفورية الحارقة، الأمر الذي أدى إلى سقوط 18 ضحية وأكثر من 43 إصابة على الأقل، بينها 9 حالات حرجة، في ظل ضعف شديد في الإمكانات الطبية والإسعافية في المستشفى الميداني الوحيد هناك، ولا يزال العديد من المفقودين تحت الأنقاض بينهم عائلات بأكملها، الأمر الذي يرجح ارتفاع أعداد الضحايا بشكل كبير، وتدين بشدة هذه السلسلة من الهجمات الإجرامية المركزة، لهدف إلحاق أكبر قدر ممكن من الأضرار بحق المدنيين والأعيان المدنية والمترافقة مع حصار خانق ومنع تقديم المساعدات الإنسانية والإغاثية للفئات المتضررة، فإنها تعتبر ما يجري حاليًا في مدينة حمص المحاصرة شكلاً واضحًا من أشكال جرائم الإبادة الجماعية المعاقب عليها بموجب المادة السادسة من القانون الأساسي لمحكمة الجنايات الدولية، ويتوجب محاسبة وملاحقة المسؤولين والمتورطين في هذه الجرائم أمام القضاء الدولي، باعتبارهم مجرمي حرب ومجرمين ضد الإنسانية".
وأصدرت غرفة العمليات العسكرية في محافظة درعا، بيانًا صدر السبت، قررت فيه عزل العقيد أحمد فهد النعمة من قيادة المجلس العسكري في المحافظة، وذكر البيان أسباب عزل العقيد أحمد، حيث جاء في البيان، أنه "بعد هذا العزل يعتبر أحمد النعمة مطلوب بشكل رسمي لمحكمة ثورية في أرض جوران، وسيتم إلقاء القبض عليه عند دخول سورية حتى تنظر المحكمة في أمره"، فيما أهاب البيان "الثوار المغرر بهم، إلى عدم التعامل معه أو تسهيل دخوله من دون علم غرفة العمليات".
يُشار إلى أن العقيد أحمد النعمة "أبو جاسم" انشق عن الحكومة السورية في نيسان/أبريل 2012م، واستلم بعد انشقاقه قيادة المجلس العسكري من المقدم محمد الجربات.
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير يؤكد استخدام دمشق لـالكيميائي وانقلاب في قيادات معارضة درعا المسلحة تقرير يؤكد استخدام دمشق لـالكيميائي وانقلاب في قيادات معارضة درعا المسلحة



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 05:59 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:10 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ملاكم عالمي يتعرض لموقف محرج أمام الملايين ويفقد أعصابه

GMT 22:43 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

المتحدث الرسمي للنصر يؤكد أن لقاء الفيحاء درس للمُقبل

GMT 14:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

كهربا أول الراحلين عن الاتحاد في الانتقالات الشوية

GMT 19:27 2014 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

مصرف البحرين المركزي يحتفل بيوم المرأة البحرينية

GMT 05:33 2014 السبت ,13 أيلول / سبتمبر

10 أخطاء في الطبخ تفقد الأطعمة قيمتها الغذائية

GMT 05:25 2013 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

قصائد القسوة كما تكتبها المغربية رجاء الطالبي

GMT 17:55 2017 الثلاثاء ,06 حزيران / يونيو

"mbc" تُغيّر موعد عرض مسلسل "الحلال" لسمية الخشاب

GMT 00:36 2016 الثلاثاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

نيكي بيلا تهزم "المتنمرة" كارميلا وتؤكد عودتها بقوة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon