حكومة غزة تنفي قطع العلاقات مع مصر بعد عزل مرسي وتصفها بـالطيبة
آخر تحديث GMT19:22:39
 السعودية اليوم -
حزب الله يعلن استهداف موقع مدفعية إسرائيلي في جنوب لبنان غرامات وإيقافات في أحداث مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد أهمية وحدة الموقف الوطني ويدعو لدعم المفاوضات المرتقبة وترسيخ الاستقرار في جنوب لبنان إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات وتوترات أمن الملاحة البحرية في المنطقة الدفاع المدني اللبناني يرفض تسليم جريح في الجنوب للجيش الإسرائيلي وسط تهديدات ويؤكد التزامه بالعمل الإنساني الرئيس ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من اليونيفيل في جنوب لبنان ويشيد بتضحيات القوات الفرنسية في خدمة السلام بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية جوزيه مورينيو أبرز المرشحين لتدريب ريال مدريد وسط قائمة أسماء كبيرة بعد موسم مخيب الاتحاد الدولي لكرة السلة يعلن عن منح فرنسا شرف تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2031 إصابة ميليتاو تُثير القلق في ريال مدريد والتشخيص الأولي يشير لشد عضلي خفيف
أخر الأخبار

حذرت من كارثة في قطاع النقل والمواصلات لسبب تدمير أنفاق الوقود

حكومة غزة تنفي قطع العلاقات مع مصر بعد عزل مرسي وتصفها بـ"الطيبة"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حكومة غزة تنفي قطع العلاقات مع مصر بعد عزل مرسي وتصفها بـ"الطيبة"

نائب رئيس الوزراء زياد الظاظا

غزة ـ محمد حبيب نفت الحكومة الفلسطينية المقالة في غزة، قطع علاقاتها مع الجانب المصري بعد عزل الرئيس محمد مرسي لم تتغير. وقال نائب رئيس الوزراء في الحكومة زياد الظاظا، في تصريحات صحافية، الثلاثاء، "إن الاتصالات مستمرة وبشكل طبيعي مع الجانب المصري، ويتم الحوار والنقاش بشأن القضايا المشتركة"، مدللاً على ذلك بالتنسيق لعودة المعتمرين الفلسطينيين العالقين في الأراضي السعودية، مضيفًأ أن كل القضايا اليومية والحياتية وفي ما يخص معبر رفح البري بين غزة ومصر، يجري الحديث عنها مع الجانب المصري، نافيًا بشدة وجود أي انقطاع في الاتصالات بين الجانبين.
ووصف الظاظا الروح التي تجري بها الاتصالات مع الجانب المصري بـ"الأخوية والطيبة"، مشيرًا إلى أن الأجهزة الحكومية في مصر تعرف تمامًا أن ما يجري ترويجه في الإعلام ضد غزة و"حماس"، افتراءات لا أساس لها من الصحة، فيما جدد التأكيد على أن "الأزمة المصرية الداخلية تحل في مصر، وبيد أبنائها فقط، وأن غزة تتعامل مع الجميع على قاعدة أنها بحاجة إلى جهودهم لرفع الحصار والمعاناة والعدوان عنها، ولا تتدخل في شؤونهم الداخلية.
وشدد المسؤول الفلسطيني على أن العدو الوحيد لـ"حماس" وغزة هو الكيان الصهيوني، وأن فلسطين كلها بحاجة إلى مساندة الجميع من عرب ومسلمين ومن كل التيارات، لذلك فنحن غير منحازين إلى أحد على حساب الآخر"، وفق قوله.
وأقر نائب اسماعيل هنية، بأن إغلاق الأنفاق أثر كثيرًا على دخول البضائع إلى قطاع غزة، لكنه اشار في الوقت ذاته إلى أن البضائع التي تدخل عزة عبر المعابر مع إسرائيل تكون وفق معادلة "الجوع"، فيما نفى سيطرة حكومته على الأنفاق، قائلاً "إن الحكومة تتابع فقط ما يدخل عبر الأنفاق التي تخضع للسيطرة الفلسطينية، بينما هناك أنفاق تتواجد في مناطق تخضع للسيطرة الإسرائيلية وهي شبه عسكرية، وليس لدي معلومات عن عدد الأنفاق, لكنها أقل بكثير من 1200 نفق".
وتواصل قوات الجيش المصري، منذ الرابع من الشهر الجاري، حملة هدم كبيرة للأنفاق المنتشرة على طول الحدود بين مصر وقطاع غزة، ولا سيما تلك التي يتم من خلالها نقل الوقود، أو التي تنقل الأشخاص ومواد البناء والبضائع الأساسية للتجار.
وأكدت وزارة النقل والمواصلات في غزة، أنّ منع إدخال المواد البترولية إلى قطاع غزة عبّر الأنفاق المنتشرة على الحدود مع مصر تتسبب في تفاقم أزمة 70 ألف سائق في القطاع، حيث قال الناطق الإعلامي باسم الوزارة خليل الزيان، خلال مؤتمر صحافي عقده في المكتب الإعلامي الحكومي، الثلاثاء، إنّ حوالي 20 ألف مركبة عمومية، و30 ألف ملاكي تضررت جراء منع إدخال الوقود إلى قطاع غزة، وأن هناك الكثير من سيارات النقل والمواصلات توقفت عن العمل نهائيًا، لسبب عدم حصولها على كميات الوقود اللازم لتشغيلها، مما أدى إلى عدم تمكنها من نقل البضائع والمواد الأساسية إلى المحال التجارية.
وأشار الزيان إلى أنّ قطاع استيراد السيارات تضرر بشكل كبير جراء عدم إدخال السيارات إلى القطاع، وتوقف تجار السيارات عن العمل الذين يعتاشون من هذه المهنة، موضحًا أنّ هناك أزمة في قطع غيار السيارات، أدت إلى عدم إمكان إصلاح العديد من المركبات، وأنّ عدم حل الأزمة في القريب العاجل سينذر بكارثة حقيقية في قطاع النقل والمواصلات، الذي يُعدّ عصب المجتمع الفلسطين، وأنّ إدخال المواد البترولية من مصر إلى القطاع عبّر الأنفاق كان له أثر كبير في انتعاش الاقتصاد الفلسطيني، حيث ساعد في دفع عجلة النمو وزيادة حركة شراء السيارات، لكن توقف ضخ الوقود بشكل كلي إلى غزة انعكس بشكل سلبي على قطاع المواصلات".
ودعا الناطق الإعلامي باسم وزارة النقل والمواصلات الأشقاء في مصر إلى النظر بعين الرأفة للشعب الفلسطيني، وأنّ يكونوا سندًا لأهالي قطاع غزة، للتخفيف من أعباء الحصار الإسرائيلي التي يضرب بأطنابه مناحي الحياة كافة، في حين تمنى أن يعمّ الأمن والاستقرار على مصر، وأنّ يجنبهم الفتن والمكاره، مشدًدا على أنّ "الشعب الفلسطيني كان ولا يزال يقف إلى جانب الشعب المصري، الذي تربطه علاقات تاريخية معه، لا يمكن لأحد أن يشوش عليها".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكومة غزة تنفي قطع العلاقات مع مصر بعد عزل مرسي وتصفها بـالطيبة حكومة غزة تنفي قطع العلاقات مع مصر بعد عزل مرسي وتصفها بـالطيبة



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 08:59 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

ارتفاع أسعار النفط لأعلى مستوى منذ مارس الماضي

GMT 18:51 2020 الأحد ,16 شباط / فبراير

5 منتجات تزيل البقع الداكنة وتبيّض البشرة

GMT 23:37 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

طريقة تحضير البقلاوة التركية بالقشطة

GMT 23:02 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نسرين طافش تشارك جويل إطلاق مجموعتها الجديدة

GMT 09:02 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

"هيرمس" تطلق مجموعة جديدة بنقوش جريئة

GMT 11:34 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب "بينو" الضخم أجوف

GMT 19:05 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ نصائحنا لاختيار المكياج الأنسب لبشرتك

GMT 12:31 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مهرجان "ثقافي مدرسي" في الأحساء

GMT 21:05 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي أفضل طريقة لتنظيف الوجه بالبخار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon