قائد أركان الجيش الجزائري في زيارة إلى تمنراست لدرس مخطط تأمين الحدود
آخر تحديث GMT00:20:34
 السعودية اليوم -

فيما أكدت فرنسا أن مرحلة جبال أدرار هي الأصعب في عملياتها شمال مالي

قائد أركان الجيش الجزائري في زيارة إلى تمنراست لدرس مخطط تأمين الحدود

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - قائد أركان الجيش الجزائري في زيارة إلى تمنراست لدرس مخطط تأمين الحدود

قائد أركان الجيش الجزائري الفريق أحمد قايد صالح والرئيس عبد العزيز بوتفليقة
الجزائر ـ حسين بوصالح قام قائد أركان الجيش الجزائري، الفريق أحمد قايد صالح، الأربعاء، بزيارة سرية مستمرة حتى الآن لولاية تمنراست الحدودية، التقى فيها كبار القادة العسكريين لدرس مخطط أمني غير مسبوق لحماية الأراضي والمنشآت، فيما يواصل الجيش تركيز حشوده على المناطق الحدودية مع مالي، في خضم التطورات الجارية في الحرب التي تقودها القوات الفرنسية المالية الأفريقية المشتركة على الجماعات المسلحة في منطقة الشمال، تزامنًا مع إعلان باريس أن "المرحلة النهائية للعملية العسكرية الجارية في جبال أدرار، في سلسة جبال إيفوغاس الحدودية مع الجزائر، تُعد الأصعب في العملية الفرنسية".
وكشفت مصادر أمنية مطلعة، عن أن أهم محاور التي قادت قائد الأركان إلى زيارة تمنراست في هذا التوقيت بالذات، هي تفقد أبرز النقاط الحدودية الحساسة، وبخاصة المعابر والمسالك الصحراوية الوعرة في مدينة برج باجي المختار المتاخمة لمدينة الخليل المالية، حيث ترابط هناك مختلف قوات الأمن المشتركة المتخصصة في مكافحة الإرهاب وعصابات التهريب وتجار المخدرات، واتسمت زيارة قائد الأركان بالسرية التامة بالنظر لحساسية الوضع الراهن في منطقة الساحل الأفريقي، وقد رافق الفريق أحمد قائد صالح في زيارته منذ الأربعاء والمستمرة حتى الآن، خبراء أمن متخصصون في مكافحة الإرهاب وكبار القادة العسكريين، وبخاصة أن تمنراست كانت قد تعرضت إلى اعتداء إرهابي استهدف مقر الدرك الوطني في آذار/مارس 2012.
وأضافت المصادر ذاتها، أن "الزيارة تأتي إلى درس مختلف المخططات الأمنية المتخذة لمواجهة أي عدوان خارجي مثل الذي وقع الشهر الماضي في تيقنتورين في عين أميناس، بالإضافة إلى سد كلّ الثغرات الأمنية على الشريط الحدودي مع دولة مالي، التي تتخذها الجماعات المسلحة مناطق عبور للتزوّد بالوقود والسلاح.
وتأتي هذه الزيارة لولاية تمنراست بعد دخول الحرب في مالي شهرها الثاني، وهو ما يفرض تشديد وتعزيز نقاط المراقبة للجيش في نقاط التماس بين الحدود الجزائرية المالية، وبخاصة بعدما فرضت العملية العسكرية الفرنسية والقصف الجوي في مالي على عناصر التنظيمات المسلحة الفرار باتجاه جبال أدرار افوغاس، غير البعيدة من الحدود الجزائرية.
وقامت مصالح أمن ولاية تمنراست، منذ الساعات الأولى للزيارة، بنشر أكثر من 300 شرطي في مختلف الشوارع العمومية في المدينة، وذلك لهدف ضمان حسن سير الزيارة العسكرية، كما قامت المصالح الأمنية ذاتها بغلق مختلف الطرق الرئيسة في عاصمة الأهقار، في سياق تأمين الزيارة.
واعترف وزير الدفاع الفرنسي جون إيف لودريان، بأن "المرحلة النهائية للعملية العسكرية الجارية في جبال أدرار، في سلسة جبال إيفوغاس الحدودية مع الجزائر، تعد الأصعب في العملية الفرنسية في مالي، إذ أنه لابد من مواجهة المسلحين وجميع العصابات الموجودة في المنطقة التي تًُعد ملاذًا إرهابيًا، وأن العناصر الأكثر أصولية والأكثر تنظيمًا وقوة تتواجد في تلك المنطقة من شمال مالي، وأن القتال فيها هو الأعنف".
وأضاف لودريان في تصريح صحافي، الخميس، أن "انسحاب القوات الفرنسية من مالي ما هو إلا مسألة أسابيع، وأنه لا يحدد تاريخ لذلك"، مؤكدًا أن "الوحدات الأولى ستعود بسرعة، وأن 'انسحاب القوات الفرنسية يتوقف على الانتشار الفعال للقوات الأفريقية المشتركة في شمال مالي، وهي ليست حاليًا في وضع يسمح بتسلم المسؤولية من القوات الفرنسية".
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قائد أركان الجيش الجزائري في زيارة إلى تمنراست لدرس مخطط تأمين الحدود قائد أركان الجيش الجزائري في زيارة إلى تمنراست لدرس مخطط تأمين الحدود



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 21:17 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

الملك سلمان يغادر المستشفى بعد فحوصات طبية مطمئنة
 السعودية اليوم - الملك سلمان يغادر المستشفى بعد فحوصات طبية مطمئنة

GMT 04:33 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

لايتهايزر يؤكّد العلاقة مع "الأوروبي" الأكثر تعقيدًا

GMT 20:43 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

بيان عاجل من الفريق سامي عنان

GMT 13:39 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

التعاون يدرس إعارة جوناثان في الإنتقالات الشتوية

GMT 10:37 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

فوزنياكي تحقق الفوز على الرومانية هاليب في بطولة أستراليا

GMT 20:36 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوتيوب يطلق خدمة مدفوعة لبث الموسيقى العام المقبل

GMT 06:12 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

10 من أفضل وجهات شهر العسل في 2020

GMT 10:26 2020 الأربعاء ,13 أيار / مايو

تعرف على سعر ومواصفات هواتف iPhone 12

GMT 09:28 2019 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

يصل إلى الأرض ضوء يفوق قوة الشمس 600 تريليون مرة

GMT 10:13 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

مطالبات بعدم استخدام الكلاكس في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon