متظاهرون يقذفون الاتحادية بـالمولوتوف والجمهوري يُحذر من تخريب المنشآت
آخر تحديث GMT21:16:09
 السعودية اليوم -

النيابة المصرية تطلب فيديو برنامج "الحياة اليوم" للتأكد من سحل الشرطة لمواطن

متظاهرون يقذفون "الاتحادية" بـ"المولوتوف" و"الجمهوري" يُحذر من تخريب المنشآت

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - متظاهرون يقذفون "الاتحادية" بـ"المولوتوف" و"الجمهوري" يُحذر من تخريب المنشآت

متظاهرون مصريون يصلون أمام قصر "الإتحادية"
القاهرة ـ أكرم علي رصد "العرب اليوم" إلقاء عدد من المتظاهرين المصريين زجاجات "المولوتوف" والحجارة على قوات الأمن أمام البوابة الرابعة من قصر الاتحادية الرئاسي (غرب القاهرة)، وردت قوات الأمن بإطلاق أعيرة الخرطوش في الهواء، فيما طالب قائد قوات الحرس الجمهوري المتظاهرين، بالالتزام بسلمية التظاهرات وعدم ارتكاب أي أعمال تخريبية في منشآت الدولة.
وألقى عدد من المتظاهرين الحجارة على بوابة 4 لقصر الاتحادية، مما أدى إلى تكسير أحد كشافات النور الموجودة أعلى السور، مرددين هتافات "ارحل ارحل"، فيما وردت قوات الحرس الجمهوري المتواجدة داخل القصر بإطلاق طلقات الخرطوش في الهواء وقنابل الغاز المسيل للدموع وخراطيم المياه، بحسب شهود عيان.
كما أدى آﻻف المتظاهرين صلاة الغائب على روح شهيد الجمعة، أمام قصر الاتحادية، محمد حسين قرني الشهير بـ"كريستي"، كما قاموا بإشعال الشموع على روح الشهيد، وحمل بعض المتظاهرين الشموع السوداء، ورددوا هتافات منددة بجماعة "الإخوان" المسلمين والرئيس محمد مرسي، وقاموا بوضع النعش أمام باب 4 لقصر الاتحادية.
وقد وصل المئات من المتظاهرين، في وقت سابق السبت، إلى محيط قصر الاتحادية الرئاسي، في مسيرتين انطلقتا من ميدان التحرير ومن أمام مسجد النور في العباسية، لدعم المتظاهرين الموجودين بالفعل في محيط القصر بعد الأحداث التي وقعت الجمعة، حيث نددت المسيرتان بأعمال العنف التي ارتكبتها قوات الأمن المركزي المكلفة بتأمين القصر ضد متظاهري "جمعة الخلاص", وردد المتظاهرون هتافات منددة بالرئيس مرسي، وجماعة "الإخوان" ووزارة الداخلية.
ونظم العشرات من المتظاهرين سلاسل بشرية أمام بوابة القصر رقم 3، تنديدًا بما قام به عدد من قوات الأمن المركزي، من سحل وتعرية متظاهر الجمعة، وأزالوا الأسلاك الشائكة المتواجدة على بوابة قصر الاتحادية رقم 4 المطلة على شارع الميرغني، قبل أن يقنعهم البعض اﻵخر بالعدول عن قرارهم.
وأفاد شهود عيان لـ "العرب اليوم"، أن "نيران محدودة اشتعلت في أحد الدبابات التابعة لقوات الحرس الجمهوري، خلف أسوار قصر الاتحادية، إلا أن الجنود تمكنوا من السيطرة على النيران سريعًا، ووصلت 5 سيارات إسعاف إلى محيط القصر تحسباً لوقوع مصابين خلال الاحتجاجات"، فيما أكد قائد الحرس الجمهوري محمد ذكي، أن "القوات لن تنساق وراء أية أعمال استفزازية من بعض المتظاهرين أمام قصر الاتحادية الرئاسي"، مستنكرًا إقدام البعض من المتظاهرين مساء  "السبت" على إشعال النيران باستخدام مادة البنزين أمام الباب الرئيسي للقصر المواجه لمسجد عمر بن عبدالعزيز، بالإضافة إلى إشعال النار في الكاوتشوك، وإلقاء بعض العبوات المشتعلة والحجارة داخل القصر.
وقال قائد الحرس في تصريح لوكالة "الشرق الأوسط" الرسمية، إن "القوات التابعة للحرس الجمهوري هي من تتولى إطفاء هذه النيران باستخدام المياه"، مؤكدا عدم تواجد أي من عناصر الأمن المركزي في هذا المكان، تجنبًا لحدوث أية احتكاكات أو مواجهات من جانب المتظاهرين وعناصر الشرطة، مناشدًا جموع المتظاهرين السلميين المشاركين في المسيرة التي وصلت مساء السبت إلى قصر الاتحادية، الالتزام بسلمية التظاهرات، وأن يتدخلوا لمنع العناصر المخربة من القيام بهذه الأعمال، وأن تأخذ هذه التظاهرات طابعًا سلميًا بعيدًا عن ارتكاب أعمال تخريبية في منشآت الدولة.
في السياق نفسه، أمر رئيس نيابة مصر الجديدة إبراهيم صالح، بطلب نسخة حلقة برنامج "الحياة اليوم" على قناة "الحياة" الفضائية، والذي يظهر فيه مشهد اعتداء قوات الأمن على أحد المتظاهرين وسحله ونزع ملابسه، ومن المقرر أن يتم مواجهة المجني عليه حمادة صابر "48 عامًا"، عامل محارة بهذا الفيديو، وذلك بعدما أكد في أقواله أمام النيابة، أن قوات الأمن لم تعتد عليه بالضرب ولم يوجه أي اتهامات لأفراد الشرطة.
وكان المواطن حمادة صابر، الذي تعرض للسحل والاعتداء أمام قصر الاتحادية، قد فاجئ النيابة، بنفي قيام أي من أفراد الشرطة بالاعتداء عليه، الجمعة، أثناء مشاركته في تظاهرات الجمعة في محيط الاتحادية، وتبين للنيابة أن المجني عليه مصاب بطلق خرطوش في القدم وجروح في يديه.

 
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متظاهرون يقذفون الاتحادية بـالمولوتوف والجمهوري يُحذر من تخريب المنشآت متظاهرون يقذفون الاتحادية بـالمولوتوف والجمهوري يُحذر من تخريب المنشآت



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - السعودية اليوم

GMT 16:58 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعقد اجتماعا أمنيا لبحث القتال على عدة جبهات
 السعودية اليوم - نتنياهو يعقد اجتماعا أمنيا لبحث القتال على عدة جبهات

GMT 20:01 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

سوريا تنفي استهداف الرئيس الشرع وأعضاء قياديين بحادث أمني
 السعودية اليوم - سوريا تنفي استهداف الرئيس الشرع وأعضاء قياديين بحادث أمني

GMT 13:15 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

ديون مصر والاجيال القادمة

GMT 00:44 2014 الإثنين ,24 شباط / فبراير

فستان الزفاف البسيط في تصميمه موضة العام 2014

GMT 17:09 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 11:08 2019 الإثنين ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جاي بيكرين مُحررة الموضة التي لفتت الأنظار بأناقتها

GMT 19:22 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

حنان مطاوع تنتهي من تصوير فيلم "يوم مصري"

GMT 12:10 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تنبيه لحالة هطول أمطار رعدية على منطقة الباحة

GMT 18:08 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

نادي الفيحاء يخسر رهانه على الاستقرار الفني

GMT 10:18 2018 الأربعاء ,16 أيار / مايو

طنجة عالية أيضا بفريقها…

GMT 13:54 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

بن زايد يدعو رئيس كوريا الجنوبية لزيارة الإمارات

GMT 15:57 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

البعثة الدبلوماسية الروسية في جنيف تستدعي بشار الجعفري

GMT 16:20 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

إيفانكا ترامب تؤكد أن التحرش الجنسي لا يمكن التسامح معه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon