محادثات أميركية روسية في جنيف بشأن مستقبل سورية
آخر تحديث GMT14:53:43
 السعودية اليوم -

وسط تأكيد موسكو بعدم تغيير سياستها ضد الأسد

محادثات أميركية روسية في جنيف بشأن مستقبل سورية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - محادثات أميركية روسية في جنيف بشأن مستقبل سورية

وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف
جنيف ـ سامي لطفي أكد أن "دبلوماسيين روس وأميركان اجتمعوا بمبعوث الأمم المتحدة لدى سورية الأخضر الإبراهيمي في جنيف في سويسرا لمناقشة مستقبل سورية"، ولكنه صرح بأن "الاجتماع لا يعني ضمنًا أن موسكو قد خففت من تأييدها للزعيم السوري بشار الأسد". وقال لافروف إن "هذا الاجتماع الذي وصفه بأنه جلسة لتبادل الأفكار بين عدد من كبار المسؤولين من واشنطن وموسكو، قد سبق الاتفاق عليه خلال الأسبوع الماضي أثناء اجتماع كل من لافروف والأخضر والإبراهيمي ووزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون في دبلن".
وأكد لافروف أن "الاتفاق على الاجتماع حول الوضع في سورية لا يعني اعتراف روسيا بأن سقوط الأسد قد بات أمرًا حتميًا". وقال "نحن لا نجري محادثات حول مصير الأسد وأن أي محاولة لإظهار الموقف خارج هذا السياق، إنما هي محاولة مجردة من المبادئ ومعدومة الضمير حتى بالنسبة للدبلوماسيين الذين ينتمون إلى تلك الدول المعروفة بنواياها التي اعتادت على تشويه الحقائق من أجل مصالحها الخاصة".
وقد جرت المحادثات في ظل عمليات القتال المكثفة، إذ تحاول القوات الموالية للأسد إبعاد قوات المعارضة المحيطة بالعاصمة دمشق، وفي ظل الأنباء التي تقول بسقوط مركز قيادة إقليمي تابع للنظام السوري في حلل على يد جبهة النصرة المنتمية لتنظيم القاعدة التي تم استبعادها من تحالف المعارضة السورية الذي تدعمة قوى عربية وغربية.
وعلى الرغم من التحذيرات التي أطلقتها الولايات المتحدة وحلفاؤها من أن النظام السوري يعكف على تجهيز أسلحته الكيماوية لاستخدامها في الصراع إذا لزم الأمر، لكن أحد كبار المسؤولين في إسرائيل قال إنه "يعتقد أنه لا يوجد خطر وشيك من استخدام سورية للأسلحة الكيماوية".
وقال نائب رئيس الوزراء الإسرائيلي، موشيه يالون "في مثل هذه الأمور علينا أن نستعد لحماية أنفسنا بأنفسنا"، وأضاف أنه "في هذه اللحظة بالتحديد، فإن إسرائيل لا ترى أي إشارة بأن هذه الأسلحة موجهة إلينا".
وتأتي محادثات جنيف في أعقاب اجتماع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان في أسطنبول الإثنين الماضى والذي لم يسفر عن أي انفراجة في الموقف، إلا أن مصادر رسمية تركية تؤكد أن "الروس يعترفون على نحو غير معلن بأن الأسد الذي تدعمه موسكو لن يبقى طويلا في الحكم".
وقال لافروف إن "المسؤولين الأميركان الرسميين يروجون لشائعات بأن روسيا قد تراجعت بعض الشيء بشأن موقفها من الأزمة السورية"، وأضاف أنهم "بدأوا يلمحون إلى أن روسيا بدأت تغير من موقفها"، وأكد "عدم صحة ذلك"، وقال إن "روسيا لم تغير موقفها".
وفيما يتعلق بمحادثات جنيف أكد أن "روسيا أبدت استعدادها للمحادثات بشرط واحد، وهو أن أساس مثل هذه الجلسات التي يتم فيها تبادل الأفكار سيعتمد على وثيقة جنيف من دون أي إضافات أو إنذارات أو شروط مسبقة مثل ضرورة استقالة الأسد".
ويشير لافروف في ذلك إلى "البيان المشترك الذي أعلنته القوى الدولية في جنيف في حزيران/ يونيو الماضي التي وثقت اختلاف وجهات النظر العميقة بينهم، والتي تقول إن "مستقبل الحكومة الانتقالية في سورية يمكن أن يضم أعضاء من الحكومة الحالية والمعارضة وغيرها من الجماعات وأنها ستتشكل على أسس من الاتفاق المشترك".
وتفسر الولايات المتحدة وحلفاؤها تلك العبارة بأنها "تعني حكومة سورية انتقالية من دون الأسد، لكونه لن يحظى بموافقة المعارضة، أما روسيا والصين فهما تفسران تلك العبارة على أنها تعني أنه "لا يمكن استبعاد الأسد من دون موافقة النظام".
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محادثات أميركية روسية في جنيف بشأن مستقبل سورية محادثات أميركية روسية في جنيف بشأن مستقبل سورية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 01:57 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طاليب يصف التعادل مع نهضة بركان بأنّه "نتيجة ملغومة"

GMT 07:14 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

"ورق الصحف" طريقة جديدة لمنع الغش في الصين

GMT 13:19 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الهيئة العامة للرياضة تكلف لؤي ناظر برئاسة نادي اتحاد جدة

GMT 09:56 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

بدء العد العكسي لانطلاق برنامج "ديو المشاهير"

GMT 05:31 2014 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

الإرهاب والانتخابات!

GMT 02:19 2015 الجمعة ,20 شباط / فبراير

كارول سماحة تبدأ تسجيل أغنيات ألبومها الجديد

GMT 09:01 2017 الإثنين ,08 أيار / مايو

محلات ORCA تطرح مجموعتها الجديدة لربيع وصيف 2017

GMT 20:13 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رئيس السنغال يقترح خفض فترة رئاسته من7 إلى 5 أعوام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon