محكمة بريطانية تؤجل قرار البت في ترحيل أبو قتادة إلى نهاية أذار
آخر تحديث GMT09:15:31
 السعودية اليوم -
زلزال بقوة 5ر5 درجة على مقياس ريختر يضرب مناطق من باكستان تسبب في حدوث حالة من الذعر بين المواطنين الجيش الإسرائيلي ينفذ عمليات نسف وتفجير في الخيام وبنت جبيل وعدة بلدات جنوبي لبنان حاملة الطائرات "جيرالد آر فورد " بالإضافة إلى مدمرتين تعمل الآن في البحر الأحمر ترامب لا اختلافات جوهرية مع إيران والمحادثات مستمرة حزب الله يدعو إلى التريث قبل عودة النازحين إلى الجنوب والبقاع والضاحية الجنوبية الجيش اللبناني يدعو إلى ضبط النفس عند العودة إلى جنوب لبنان وزارة الخارجية الباكستانية تعلن أنه لم يتم تحديد موعد الجولة القادمة من المحادثات بين أميركا وإيران مقتل شخصين وإصابة آخرين من جراء استهداف طائرة مسيّرة إسرائيلية لدراجة نارية عند حاجز "القاسمية" في صور جنوبي لبنان الجيش اللبناني يخلي موقعه العسكري عند حاجز "القاسمية" بعد ورود تهديدات إسرائيلية بقصفه وزيرة العلوم والتكنولوجيا الإسرائيلية تعلن أن نتنياهو سيتحدث اليوم مع الرئيس اللبناني
أخر الأخبار

فيما تحاول حكومة تريزا إبعاده إلى الأردن لمواجهة "تهم إرهاب"

محكمة بريطانية تؤجل قرار البت في ترحيل أبو قتادة إلى نهاية أذار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - محكمة بريطانية تؤجل قرار البت في ترحيل أبو قتادة إلى نهاية أذار

رجل الدين الأردني الأصل أبو قتادة

لندن ـ سليم كرم قرر قاضي بريطاني، تأجيل الحكم في طعن مقدم من الحكومة البريطانية، ضد حكم سابق يمنعها من ترحيل رجل الدين المتشدد الأردني الأصل أبو قتادة من بريطانيا إلى بلاده، لمواجهة اتهامات بالإرهاب، حتى نهاية أذار/مارس الجاري. وتحاول بريطانيا منذ سنوات ترحيل أبو قتادة، المتهم بأنه يمثل خطرًا أمنيًا، وأنه كان مصدر إلهام لأحد منفذي هجمات 11 ايلول/ سبتمر عام 2001 على الولايات المتحدة، فيما وصفه قاض إسباني بانه "اليد اليمني لزعيم تنظيم "القاعدة" الراحل أسامة بن لادن في أوروبا"، مضيفًا أنه مطلوب القبض عليه في بلده الاصلي الأردن ليواجه اتهامات بالإرهاب.
وقام فريق المحامين التابع لوزيرة الداخلية البريطانية تريزا ماي، بآخر محاولة لها لترحيل أبو قتادة أمام محكمة الاستئناف، بدعوى أن القاضي البريطاني السابق الذي رفض ترحيله من قبل قد أخطأ قانونًا عندما رأى أن ترحيله يتنافى على نحو صارخ مع العدالة.
وقال المحامي جيمس إيداي أمام محكمة الاستئناف، "إن محكمة لندن جانبها الصواب عندما أصدرت حكمًا يرى أن هناك خطورة حقيقية من محاكمة أبو قتادة في الأردن، بناءً على أساس من أدلة يتم الحصول عليها بواسطة التعذيب، وإن مبدأ الانتهاك الصارخ للعدالة الذي اعتمد عليه الحكم ليس له ما يبرره قانونًا، وأن هذه هي القضية الأولى التي يستخدم فيها هذا المبدأ، منذ إقراره قانونًا قبل 22 عامًا، وأن الحكم المستأنف ضده لم يأخذ في الاعتبار التطورات الجديدة التي طرأت على القضية، والمتمثلة في التغيرات التي لحقت بمحكمة أمن الدولة في الأردن، بالإضافة إلى حقيقة أن عيون العالم ستتابع محاكمته، وأن الجهات التنفيذية والقضائية في الأردن ستعمل على ضمان تحقيق محاكمة عادلة، لأنها تعلم أن عيون العالم ستتابعهم".
وطلب قاضي المحكمة اللورد ديسون من المحامي إيداي، أن يوضح خطأ حكم المحكمة السابقة بمنع ترحيل أبو قتادة، كما لفت انتباهه إلى أن التعذيب كان شائعًا ومنتشرًا في جهاز أمن الدولة في الأردن.
وجاءت هذه الجلسة التي استغرقت يومًا واحدًا في محكمة الاستئناف في لندن بعد إلقاء القبض مجددًا على أبو قتادة، الجمعة الماضية، واحتجازه في السجن، لسبب عدم التزامه بشروط الإفراج عنه، والتي تتضمن فرض حظر تجول عليه 16 ساعة يوميًا، كما أنها تضمنت فتح هواتف نقالة في منزله شمال غربي لندن.
ويحاول فريق المحامين الموكل من وزارة الداخلية، إقناع قضاة المحكمة الثلاثة بأن قرار منع ترحيله معيب قانونًا، واشتكى الفريق الأسبوع الماضي، من أن المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان دائمًا ما تغير من قواعدها في ما يتعلق بقضايا الترحيل، مثل قضية أبو قتادة.
وقالت وزيرة الداخلية البريطانية قبل 11 شهرًا أمام البرلمان البريطاني "باستطاعتنا وضع أبوقتادة قريبًا على طائرة، وترحيله من أجل مصلحة بلدنا".
ويثور جدل سياسي بشأن تلك القضية يتعلق بمستقبل تشريعات حقوق الإنسان، ولا سيما مسألة الصراع بين تعهد الحكومة البريطانية بحكم القانون ورفضها اللجوء إلى التعذيب، وبين مصير أبو قتادة، الذي سبق وأن وصفه قضاة بريطانيون بأنه "اليد اليمنى لبن لادن في أوروبا".
وفي حالة رفض دعوى الاستئناف، فمن المرجح أن يقوم محامي أبو قتادة بطلب إلغاء الشروط المفروضة على قرار الإفراج عنه، وستعقد المحكمة جلسة كاملة يوم 21 من الشهر الجاري، للنظر في مدى انتهاكه شروط الإفراج عنه، وفي حالة رفض محكمة الاستئناف السماح بترحيله إلى الأردن فإن وزيرة الداخلية سيكون أمامها خيار فرض قيود على حرية أبو قتادة لمدة سنتين، في إطار مكافحة الإرهاب، وإجراء التحقيق معه، إلا أن ذلك يعني أنها لن تتمكن من ترحيله من بريطانيا قبل موعد الانتخابات البريطانية العامة المقبلة، كما كانت تتمنى.
وسافر وزير الأمن في بريطانيا جيمس بروكينشاير إلى الأردن، الأسبوع الماضي، في محاولة أخرى للوصول إلى اتفاق يسمح بترحيل أبو قتادة، واسمه الحقيقي عمر عثمان.
والتقى بروكينشاير مع السلطات الأمنية في الأردن، الأربعاء، في محاولة لضمان توفير ضمانات كافية لمحاكمة عادلة تراعي حقوق الإنسان لأبو قتادة في الأردن، حتى تتمكن بريطانيا من ترحيله.
وقال المتحدث باسم وزارة الداخلية إن مرافعة محكمة الاستئناف ومحادثات جيمس في الأردن تأتي في إطار المسار المزدودج الذي تتبعه الحكومة البريطانية، التي عقدت العزم على ترحيل أبو قتادة إلى الأردن.
ورأت المحكمة التي رفضت ترحيل أبو قتادة في تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي، أن "ضمانات توفير محاكمة عادلة جديدة خالية من أدلة يتم الحصول عليها بالتعذيب في الأردن غير كافية".
يذكر أن الأردن سبق وأن أدان أبو قتادة غيابيًا لتورطه في تفجيرات وقعت العام 1998، واتهم الأردن بالحصول على أدلة من خلال التعذيب مع اثنين من المتهمين في تلك القضية.
وكانت بريطانيا ألقت القبض عليه العام 2002 للاشتباه في تورطه في أنشطة إرهابية دولية، ثم أفرجت عنه في تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي مع قيود تفرض عليه عدم التجول لمدة 16 ساعة يوميًا، وقيود على اتصالاته.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة بريطانية تؤجل قرار البت في ترحيل أبو قتادة إلى نهاية أذار محكمة بريطانية تؤجل قرار البت في ترحيل أبو قتادة إلى نهاية أذار



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 09:50 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 17:04 2018 الإثنين ,12 شباط / فبراير

رامي صبري يحتفل بعيد الحب بالكشف عن أغنية "غالي"

GMT 05:22 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

​عودة إلى السبعينيات مع تصاميم "مارني" 2018

GMT 16:53 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

النصر يقيل الجهاز الطبي ويستعين بطبيب عربي معروف

GMT 12:44 2020 الجمعة ,06 آذار/ مارس

أوراك الدجاج المتبلة

GMT 13:21 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أمور سعيدة خلال هذا الأسبوع

GMT 17:35 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

أرخص دول قارة أوروبا للسياحة العائلية 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon