هيغ يؤكد أن بريطانيا لا تقدر على منع انتشار الإرهاب في أفريقيا
آخر تحديث GMT02:56:44
 السعودية اليوم -
اتفاق أميركي إيراني يغير قواعد الملاحة في مضيق هرمز ورفع الحصار وتغطية الرسوم لمدة 60 يوماً مجتبى خامنئي يعلق على مذكرة التفاهم بين إيران وأميركا ويؤكد انتظار تحقق الشروط ترامب يعلن توقعه وقفاً شاملاً لإطلاق النار في المنطقة بما فيها لبنان وإسرائيل وحزب الله مصر وعدة دول عربية وإسلامية تدين بشدة اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية وتطالب بوقفها ومحاسبة مرتكبيها عون يدعو لوقف إطلاق النار وانسحاب إسرائيل وانتشار الجيش اللبناني على الحدود إلغاء زيارة رئيس الوزراء الباكستاني إلى سويسرا في أعقاب الاتفاق الإيراني الأميركي وتبدل الأجندة الدبلوماسية الهند تحظر تيليغرام مؤقتاً بعد اتهامات بتسهيل احتيال في امتحانات القبول الطبي موجة حر شديدة تضرب فرنسا ودرجات الحرارة تقترب من 40 مئوية تعادل التشيك وجنوب إفريقيا يعقد حسابات التأهل في كأس العالم 2026 ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3912 قتيلاً و11873 جريحاً
أخر الأخبار

معتبرًا أن حسم الصراع في ليبيا منع تدفق الأسلحة إلى الجوار

هيغ يؤكد أن بريطانيا لا تقدر على منع انتشار الإرهاب في أفريقيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - هيغ يؤكد أن بريطانيا لا تقدر على منع انتشار الإرهاب في أفريقيا

وزير الخارجية البريطانية وليام هيغ خلال مقابلته مع "بي بي سي"

لندن ـ سليم كرم اكد وزير الخارجية البريطانية ويليام هيغ  أن بلاده لا يمكنها منع الإرهاب في أفريقيا، لكن يمكنها أن تفكر في نموذج إعادة البناء في الصومال كمثال لطريقة تقديم المساعدة للبلدان التي تفتقد إلى مقومات الدولة وعناصرها. واضاف هيغ في المقابلة التي أجراها مع برنامج توداي في إذاعة الـ"بي بي سي"، ردا على الانتقادات التي تقول بأن بريطانيا هي من ساعدت على نشوب الحرب الأهلية في مالي من خلال السماح بدخول الأسلحة اليها من ليبيا، ان تدخل الغرب في ليبيا قد "خفف من حدة" الأزمة في مالي من تقصير أمد الصراع في ليبيا، لافتا الى أن انتشار الأسلحة والتطرف كان يمكن أن يكون أسوأ في حال استمرار نظام القذافي لفترة أطول.
تأتي هذه التصريحات قبل البيان الذي من المنتظر أن يلقيه رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون مساء اليوم الاثنين بشأن الأزمة في مالي والجزائر.
واوضح هيغ أنه من المؤكد أن الأسلحة وخروج الطوارق من ليبيا قد ساهم في وصول الأزمة إلى الدرجة التي استطاع تنظيم القاعدة في المغرب أن يستغلها لصالحه، مشيرا الى ان بريطانيا "شاركت في إنقاذ حياة الكثيرين في ليبيا واعتقد أننا لو لم نقم بتقصير أمد الصراع في ليبيا لكانت هذه المشاكل أكثر خطورة".
وأضاف وزير الخارجية البريطانية أنه لو كان الصراع في ليبيا امتد إلى فترة أطول لكان هناك المزيد من تدفق الأسلحة ولكانت فرصة المتطرفين أكبر في السيطرة على ليبيا ذاتها. وقال انه في الوقت الذي قد يكون الموقف في ليبيا قد ساهم فيما يحدث في مالي ، فإنه يعتقد بان ما قام به العالم الغربي في ليبيا قد خفف في واقع الأمر من حدة ذلك.
واشار هيغ إلى الصومال باعتباره نموذج لصناع السياسة في الغرب مؤكدا على تحقيق تقدم ملموس في الصومال نحو الاستقرار خلال العام الماضي. كما أشار إلى مؤتمر لندن الذي أسفر عن تشكيل حكومة شرعية وارسال قوات أفريقية قوية لمكافحة الإرهاب. معتبرا أن هذه القوات التي يمولها الغرب تتلقى دعما دبلوماسيا وإنسانيا قويا من بقية بلدان العالم بما فيهم الأمم المتحدة.
ولفت هيغ "إن ما نريده في بلدان مثل مالي هو ألا تظل تلك البلدان لمدة عشرين سنة بلا مقومات وعناصر الدولة كما حدث في الصومال" . وأن الجانب الخطير والحساس في قضية الصومال كان يتمثل في إقامة وتطوير حكومة شرعية ودائمة وليس مجرد حكومة انتقالية مفروضة من الخارج.
واضاف أنه ينبغي أن يكون هناك استعداد مشابه للتفاوض داخل مالي بين الشمال والجنوب. كما أثنى على جهود مجلس الأمن الدولي الرامية لتشجيع الحلول الناجحة في مالي، مشيرا إلى أن حشد قوات غرب أفريقيا استغرق وقتا طويلا لأنه من الخطأ الفادح أن تقوم بإرسال قوات بدون التدريب الكافي وتوفير الخدمات اللوجيستية في هذه المنطقة الوحشية غير المضيافة.
كما قلل هيغ من أهمية الدور الذي تلعبه بريطانيا في غرب أفريقيا وقال "لدينا وجود عسكري دبلوماسي محدود في هذه البلدان الناطقة بالفرنسية ، ومن الوهم الاعتقاد بأننا أصحاب نفوذ وقدرة هناك".
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيغ يؤكد أن بريطانيا لا تقدر على منع انتشار الإرهاب في أفريقيا هيغ يؤكد أن بريطانيا لا تقدر على منع انتشار الإرهاب في أفريقيا



GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:08 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

أهوار العراق جنة الله الجنوبية

GMT 19:29 2023 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

الدوري السعودي يستهدف كيليان مبابي

GMT 21:43 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

أول بطولة فروسية للمحترفين في السعودية

GMT 11:49 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

استقرار أسعار العملات العربية والأجنبية أمام الجنيه

GMT 21:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

كاشيما الياباني يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للمرة الأولى

GMT 06:58 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

الإعصار فلورنس يضعف ويتراجع إلى الفئة الأولى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon