هيومن رايتس ووتش تُطالب مصر بعدم ترحيل اللاجئين السوريين إلى بلادهم
آخر تحديث GMT20:54:26
 السعودية اليوم -
وفاة مدرب فريق سيدات فالنسيا وأطفاله في حادث قارب بإندونيسيا وفاة الممثلة الفرنسية الشهيرة بريجيت باردو مؤسسة أشهر منظمات الرفق بالحيوان كارولين ليفيت تصبح أول متحدثة باسم البيت الأبيض تعلن حملها أثناء تولي المنصب الاتحاد الأوروبي يدعو لاحترام وحدة وسيادة جمهورية الصومال بعد إعلان إسرائيل الاعتراف بإقليم أرض الصومال ئيس الوزراء الصومالي يدين إعلان رئيس والزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الاعتراف بأرض الصومال كدولة مستقلة تفاقُم الكارثة الإنسانية في قطاع غزة مع غرق مئات من خيام النازحين وسط اشتداد تأثير المنخفض الجوي وفاة المخرج والممثل عمر بيومي تاركاً خلفه إرثاً فنياً ممتداً في عالم السينما المصرية وفاة المخرج داود عبد السيد عن 79 عامًا بعد صراع مع المرض تاركًا إرثًا سينمائيًا خالدًا زلزال بقوة 3.3 درجة على مقياس ريختر يضرب منطقة أرجومند في إيران بولندا تغلق مطاري لوبلين وجيشوف شرقي البلاد لأسباب تتعلق بأمن الدولة قرب الحدود الأوكرانية
أخر الأخبار

أكدت أن الإجراء ينتهك القانون الدولي وليس من حق القاهرة طردهم

"هيومن رايتس ووتش" تُطالب مصر بعدم ترحيل اللاجئين السوريين إلى بلادهم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "هيومن رايتس ووتش" تُطالب مصر بعدم ترحيل اللاجئين السوريين إلى بلادهم

اللاجئين السوريين في مصر
القاهرة – أكرم علي حثت منظمة "هيومن رايتس ووتش"، السلطات المصرية على عدم ترحيل طالبي اللجوء من سورية، قائلة "إن مثل هذا الإجراء ينتهك القانون الدولي لأن هؤلاء يمكن أن يواجهوا العنف والاضطهاد فى بلدهم الأم"، وقالت المنظمة الحقوقية الدولية في بيان صحافي "إن السلطات المصرية تنظر فى ترحيل 13 سوريًا آخرين، بعد أن أوقف مسؤولو الهجرة محاولة ترحيلهم فى اللحظة الأخيرة، لكن مصر قد تنظر مرة أخرى في ترحيلهم.
وقال المسؤول عن اللاجئين فى المنظمة بيل فريليك "قد يكون من حق مصر أن تحتجز أشخاصًا موقتا أو تحقق معهم بحجة وجود وثائق مزورة معهم لكن ليس من حقها تحت أي ظرف أن تعيدهم إلى سورية."
وأشارت "هيومان رايتس ووتش" إلى أن بعض طالبي اللجوء الذين يصلون من سورية إلى مصر معرضون لخطر الإعادة القسرية على ما يبدو.
وتحتجز سلطات المطار فى مصر فلسطينيين وصلا من سورية، كما قامت تلك السلطات بترحيل رجلين إلى سورية في 13 كانون الثاني/يناير 2012 في انتهاك لالتزامات مصر بعدم الإعادة القسرية، وفي منتصف كانون الأول/ديسمبر، وأوضح بل فريليك، مدير برنامج اللاجئين بالمنظمة الحقوقية، أن مصر التزمت وفقا للقانون الدولى بعدم إعادة أي شخص بغض النظر عن الوضع، إلى مكان يمكن أن يتعرض فيه للاضطهاد.
وطالبت المنظمة بضرورة السماح لممثلي مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين لزيارة الرجلين، وأشارت إلى أن الفلسطينيين أخبرا مصادر موثوقة أنهما دخلا مصر قادمين من سورية باستخدام وثائق السفر الرسمية للاجئين الفلسطينيين مع بقية عائلتهم.
ولفت بيان المنظمة إلى أن معاهدة مكافحة التعذيب ومعاهدة اللاجئين الأفريقية تمنعان مصر من إرسال أشخاص إلى دول يواجهون فيها خطر جدى بالاضطهاد أو التعذيب، كما أن معاهدة اللاجئين الأفريقية تدعو الدول الأعضاء على استخدام أفضل المساعى لاستقبال اللاجئين وتوفير اللجوء لهم.
وأشارت رايتس ووتش إلى أن مصر دولة طرف فى المعاهدة الدولية للحقوق المدنية والسياسية التى تمنع في المادة الثالثة عشر منها الطرد التعسفي،كما أن لجنة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان فسرت المادة السابعة من تلك المعاهدة بحظر الإعادة القسرية لأشخاص إلى أماكن يواجهون فيها خطر التعذيب أو المعاملة اللإنسانية أو المعاملة المهينة أو العقاب، ويجب أن تطبق مصر تلك المعاهدة على أى شخص على أراضيها.
وأكدت المنظمة أن توفير مصر الحماية لأكثر من 13 ألف لاجئ من سورية هو تطور إيجابي، مشيرة إلى أن مزيد من اللاجئين كانوا قادرين على دخول مطار القاهرة بدون صعوبة، إلا أن حالتى الإعادة القسرية تثيران مخاوف من أن سلطات المطار ربما تستخدم الوثائق غير السليمة كأساس للترحيل إلى سورية.
وختمت المنظمة بيانها بقول فريليك، إنه فى وقت يحدث فيه صراع كبير ومأساة فى سورية، فإننا ندعو مصر وكل الدول ألا يعيدوا أى مقيمين من سورية ومن بينهم الفلسطينيين إلى سورية.
وقال رئيس المنظمة المصرية لحقوق الإنسان حافظ أبو سعدة لـ "العرب اليوم" إن مصر لا تمتلك فعليا حق ترحيل اللاجئين حسب الاتفاقيات الدولية المتفق عليها، وأضاف أبو سعدة أن مصر يجب أن تسعى لضم اللاجئين حتى تنتهي الازمة السورية في القريب العاجل ثم تعمل على إعادتهم مجددًا لبلادهم.
وكانت المفوضية السامية لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة، نافي بلاي أعلنت أنَّ عدد اللاجئين السوريين المسجلين فى مصر يبلغ 6 آلاف و97 شخصا، وذلك حتى 7 تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، بينما هناك آلاف اللاجئين الآخرين غير مسجلين.
وذكرت المفوضية أن معظم اللاجئين يتركزون في مدن 6 أكتوبر، خارج القاهرة، ومنطقتي الهرم، وفيصل، ومدينة العبور، ومدينة نصر، والرحاب، بالإضافة لمجموعة أخرى بالإسكندرية.
 
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيومن رايتس ووتش تُطالب مصر بعدم ترحيل اللاجئين السوريين إلى بلادهم هيومن رايتس ووتش تُطالب مصر بعدم ترحيل اللاجئين السوريين إلى بلادهم



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 19:33 2025 الأحد ,28 كانون الأول / ديسمبر

البرهان يؤكد أن لا هدنة في السودان بوجود الدعم السريع
 السعودية اليوم - البرهان يؤكد أن لا هدنة في السودان بوجود الدعم السريع

GMT 19:40 2025 الأحد ,28 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يجري اتصالا مثمرا مع بوتين قبيل لقائه زيلينسكي
 السعودية اليوم - ترامب يجري اتصالا مثمرا مع بوتين قبيل لقائه زيلينسكي

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 15:25 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 04:10 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

تعرف على الوظائف الخلية في "بنك مصر"

GMT 04:25 2015 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

توقفوا عن الاعتداء على الثقافة

GMT 08:27 2019 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

بيراميدز يتأهب لمواجهة فاصلة أمام الأهلي

GMT 17:53 2019 السبت ,23 شباط / فبراير

نجل رئيس الزمالك يوجه رسالة لـ"تركي آل الشيخ"

GMT 20:03 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

تعرف على فوائد السمسم العديدة في محاربة مرض السرطان

GMT 22:08 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لإعداد كعكة الجزر الخفيفة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon