اليونسكو تدعو العراق إلى إنهاء الإفلات من العقاب وتوفيرالأمن للصحفيين
آخر تحديث GMT17:08:19
 السعودية اليوم -

كشفت عن وقوع 100 حالة اغتيال للإعلاميين دون إجراء تحقيقات فيها

"اليونسكو" تدعو العراق إلى إنهاء الإفلات من العقاب وتوفيرالأمن للصحفيين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "اليونسكو" تدعو العراق إلى إنهاء الإفلات من العقاب وتوفيرالأمن للصحفيين

الصحافيين في العراق
بغداد - نجلاء الطائي

دعت كل من "اليونسكو" ومفوضية حقوق الإنسان في العراق ونقابة الصحفيين العراقيين، السلطات العراقية إلى اتخاذ جميع التدابير اللازمة من خلال تطوير النظام التشريعي وبناء القدرات وتأمين الموارد الكافية لضمان فعالية وعدالة التحقيقات والمحاكمات المتعلقة بالجرائم التي تطال الصحفيين في العراق.

وذكر ممثل "اليونسكو" للعراق أكسل بلاث، وعضو مجلس المفوضين في مفوضية حقوق الإنسان اثمار الشطري ونقيب الصحفيين العراقيين مؤيد اللامي في بيان مشترك بمناسبة اليوم العالمي لإنهاء الإفلات من العقاب حيال الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين الذي يتم الاحتفال به في جميع أنحاء العالم يوم 2 تشرين الثاني/نوفمبر، أن "الإفلات التام من العقاب لمرتكبي الجرائم ضد الصحفيين يتعارض مع كل ما ندافع عنه، حيث نسعى إلى تحقيق بيئة آمنة للصحفيين ولدينا قيم مشتركة وأهدافنا مشتركة".

 وأضاف، أن "وضع سلامة الصحفيين في العراق دراماتيكي مع عدد كبير وغير مقبول من الهجمات التي تطالهم يرافقها الإفلات من العقاب المستمر لتلك الأعمال مع أكثر من 100 حالة اغتيال للصحفيين لم تتم فيها عمليات تحقيق شاملة ومنتجة".

وتبنت "اليونسكو" والمفوضية العليا لحقوق الإنسان في العراق ونقابة الصحفيين العراقيين مجموعة متنوعة من المبادرات لمعالجة مسألة سلامة الصحفيين خلال السنوات الماضية في إطار "خطة عمل الأمم المتحدة وسلامة الصحفيين ومسألة الإفلات من العقاب".

وتابعت "وقعت اليونسكو ونقابة الصحفيين العراقيين على اتفاق مشروع لتعزيز قدرات الصحفيين العراقيين في مناطق الصراع"، مشيرًا إلى أن "اليونسكو تعمل وبالتعاون مع منظمة غير حكومية محلية على وضع دراسة شاملة لمؤشرات سلامة الصحفيين في العراق"، لافتًا إلى أنه "وكجزء من البرنامج الدولي لتنمية الاتصال، عقدت "اليونسكو" أيضًا ثلاثة ورش عمل حول كتابة التحقيق وإعداد التقارير".

وكشف البيان، أن "نقابة الصحفيين العراقيين تفاوضت مع مجلس القضاء الأعلى ووزارة الداخلية لإعادة التحقيق في حالات قتل الصحفيين".

وتحتفل هذه الأطراف الثلاث وغيرها من الشركاء بهذا الحدث عبر حوار عام  بالعنوان "تعزيز إجراءات التحقيق بالجرائم ضد الصحفيين في العراق " الذي سيقام في 12 تشرين الثاني/نوفمبر 2015  في بغداد.

وأوضح البيان المشترك، أن "الهدف الرئيس من هذا الاحتفال هو رفع مستوى الوعي حول مسألة الإفلات من العقاب من الهجمات ضد الصحفيين. فيما سيناقش المشاركون عن السلطة التشريعية، والسلطة التنفيذية، والسلطة القضائية ووسائل الإعلام كيفية المضي قدمًا في مكافحة الإفلات من العقاب".

وتوقعت الأطراف الثلاثة في البيان المشترك، أن "تُصاغ مجموعة من الالتزامات الملموسة لخطة أكثر فعالية للحد من الجرائم ضد الصحفيين"، مبينة أن "هذا الحدث سيوفر أيضًا فرصة لجمعية الدفاع عن حقوق الصحفيين العراقيين لتقديم تحليل شامل لوضع سلامة الصحفيين العراقيين، وهو مشروع بدأته قبل بضعة أشهر باستخدام مؤشرات سلامة الصحفيين المقرّة من قبل اليونسكو".

يُذكر أن الجمعية العامة للأمم المتحدة اعتمدت القرار رقم A / RES / 68/163 في دورتها 68 في عام 2013 عندما أعلنت تاريخ 2 تشرين الثاني/نوفمبر من كل عام "اليوم العالمي لإنهاء الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين" وتبنت  قرارًا يحث الدول الأعضاء على تنفيذ تدابير مواجهة ثقافة الإفلات من العقاب. وقد تم اختيار تاريخ ذكرى اغتيال اثنين من الصحفيين الفرنسيين في مالي في 2 تشرين الثاني/نوفمبر عام 2013 ليكون مناسبة لهذا الاحتفال السنوي.

ولعل هذا القرار التاريخي يدين جميع الهجمات وأعمال العنف ضد الصحفيين والعاملين في وسائل الإعلام. كما يحث الدول الأعضاء على بذل قصارى جهدها لمنع العنف ضد الصحفيين والعاملين في وسائل الإعلام، لضمان المساءلة، ومحاكمة مرتكبي الجرائم ضد الصحفيين والعاملين في وسائل الإعلام، وضمان وصول الضحايا إلى سُبل الانتصاف المناسبة. كما تدعو الدول إلى تعزيز بيئة آمنة ومواتية للصحفيين لأداء عملهم بشكل مستقل ودون تدخل لا مبرر له.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونسكو تدعو العراق إلى إنهاء الإفلات من العقاب وتوفيرالأمن للصحفيين اليونسكو تدعو العراق إلى إنهاء الإفلات من العقاب وتوفيرالأمن للصحفيين



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:25 2019 الأحد ,17 آذار/ مارس

كاكا يُعلق على تعويض زيدان لرحيل رونالدو

GMT 09:50 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

أودي R8 Spyder تنافس "لامبورغيني" في ملعبها

GMT 09:43 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

كوريا الجنوبية تعتزم تطوير شاحنة خفيفة تعمل بالكهرباء

GMT 00:44 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أسباب خلود زوجك إلى النوم بعد العلاقة الحميمة

GMT 13:27 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

المثل الشهير "يخلق من الشبه 40" يتحقق مع هؤلاء

GMT 08:24 2020 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

فوائد العسل للأظافر مدهشة وفعالة

GMT 17:49 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

عمر هوساوي ينفي وجود خلافات مع إدارة النصر

GMT 21:30 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

خطوات تجعل العلاقة الحميمة أروع في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon