انطلاق ندوة جزائرية  تونسية  للتعاون المشترك في مجال البحث العلمي الأحد
آخر تحديث GMT20:58:21
 السعودية اليوم -

فيما تم بحث السبل الكفيلة بضمان جودة التعليم وتزايد التدفقات الطلابية

انطلاق ندوة جزائرية تونسية للتعاون المشترك في مجال البحث العلمي الأحد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - انطلاق ندوة جزائرية  تونسية  للتعاون المشترك في مجال البحث العلمي الأحد

التعاون المشترك في مجال البحث العلمي بين تونس والجزائر
الجزائر-نسيمة ورقلي انطلقت، الأحد، في الجزائر ندوة جزائرية - تونسية للجامعات، أكدت الجزائر من خلالها أنها عملت من خلال مشروع القانون الأساسي للبحث العلمي على استقطاب الأدمغة المهاجرة إلى الخارج، وأن البنود التي تم سنها من خلال هذا القانون سمحت بعودة الكثير من الباحثين الجزائريين إلى أرض الوطن، فيما دعا خلال انعقاد الندوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي رشيد حراوبية إلى  ضرورة تجديد الشراكة بين الجزائر وتونس في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، بما ينسجم وتطلعات الباحثين والشركاء الاقتصاديين والاجتماعيين في كلا البلدين.
وذكر حراوبية "إن الجزائر استطاعت استقطاب الأدمغة المهاجرة بفعل تعزيز البحث العلمي في الجزائر"، مضيفًا "إن الجزائر تضم حاليًا 30 ألف باحث، و3 آلاف مشروع بحث علمي قيد الإنجاز، وتحوز على 1200 مخبر علمي".
و حث الوزير الجزائري خلال الندوة المشتركة الجزائرية التونسية التي ضمت إضافة إلى رؤساء الجامعات ممثلين عن القطاعين الاقتصادي والاجتماعي بين البلدين إلى ضرورة اعتماد رؤية جديدة في مسار التعاون المشترك الجزائري التونسي تقوم أساسًا على التكامل والتضامن، وأن الندوة تعد فرصة سانحة للتدارس والتباحث بشأن مواضيع إستراتيجية تهم قطاع التعليم العالي، والبحث العلمي بما يعزز ديناميكية التعاون في المجالات ذات الصلة.
كما أوصى بتفعيل هذه الندوة بتنظيم اجتماع مرة واحدة في السنة بالتناوب بين البلدين مع ممثلي الوزارات ومؤسسات التعليم العالي والبحث والحرص على إشراك متعاملين اقتصاديين واجتماعيين من البلدين في أشغالها.
ومن جهته دعا وزير التعليم العالي والبحث العلمي التونسي منصف بن سالم إلى تعزيز التعاون المشترك بين الجزائر وتونس في مجال التعليم العالي والبحث العلمي لمواكبة التطورات الحاصلة في البلدان المتطورة سيما في أوروبا.
وقال "إن  البلدين لابد أن يعملا سويا لتحقيق العمل المشترك في هذا المجال مبرزا أهمية توحيد المناهج التعليمية لتحقيق التكامل المغاربي في المجال العلمي لإثبات الذات كما فعلت البلدان الأوربية".
واعتبر الندوة بمثابة الفضاء الخصب لتبادل الخبرات في مجال التعليم العالي والبحث العلمي الذي انفتح على المجالين الاقتصادي والاجتماعي خاصة بعد أن شهدت السنوات الأخيرة حركية دؤوبة ونوعية في هذا الإطار ساهمت في تعزيزها سرعة التواصل بين مختلف الهيئات العلمية على مستوى المؤسسات الجامعية وبين الفاعلين غفي المجال الاقتصادي والاجتماعي.
وتواصلت  الندوة التي انطلقت صبيحة ألأحد في جلسة مغلقة للبحث عن السبل الكفيلة بضمان الجودة وتزايد التدفقات الطلابية في التعليم العالي، وستعنى بضبط ميادين التعاون ذات الأولوية،  وسينبثق عنها توصيات من شأنها تدعيم العلاقات الثنائية بين البلدين في مجال البحث العلمي
 
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق ندوة جزائرية  تونسية  للتعاون المشترك في مجال البحث العلمي الأحد انطلاق ندوة جزائرية  تونسية  للتعاون المشترك في مجال البحث العلمي الأحد



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 11:27 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يتحدث عن موقف مؤثر من طفولته
 السعودية اليوم - أحمد سعد يتحدث عن موقف مؤثر من طفولته

GMT 12:52 2013 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرض الحامل لأشعة المسح الذري يصيب الأجنة بالتشوه

GMT 13:39 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير تميم بن حمد يزور جامعة قطر

GMT 22:58 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد كعكة الأناناس بأسلوب بسيط وسهل

GMT 12:14 2014 الإثنين ,12 أيار / مايو

لماذا تتجاهل الفضائيات مشاكل الناس

GMT 11:20 2017 الخميس ,06 تموز / يوليو

النساء في الانتخابات أرقام صادمة

GMT 06:38 2019 الجمعة ,24 أيار / مايو

خيارات إيران والتحدي المدمر

GMT 07:06 2018 الإثنين ,11 حزيران / يونيو

" Boodles" تطرح مجموعتها "أشوكا دايموند" المذهلة

GMT 18:32 2018 الجمعة ,20 إبريل / نيسان

هيئة الرياضة ورؤساء الأندية..!!

GMT 05:21 2018 الأحد ,01 إبريل / نيسان

شاكيرا مارتن تثير الجدل في مؤتمر " NUS"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon