مجلس طلاب الجامعة الإسلامية في غزة يغلق بوابات المباني الدراسية
آخر تحديث GMT09:34:28
 السعودية اليوم -
فوضى في مطار بن غوريون بعد منع مسافرين من الصعود إلى الطائرات وتدخل الشرطة لاحتواء الغضب أستراليا تمنح اللجوء لخمس لاعبات من المنتخب الإيراني للكرة رجب طيب أردوغان يحذّر إيران من خطوات استفزازية بعد اعتراض صاروخ باليستي فوق تركيا إسرائيل تمدد القيود في أنحاء البلاد مع استمرار الهجمات الصاروخية الإيرانية وتأجيل إعادة فتح المدارس مقتل 7 بحارة في هجمات على سفن تجارية قرب مضيق هرمز وتحذيرات دولية لشركات الشحن الجيش الأمريكي يفقد طائرتين مسيرتين من طراز MQ‑9 Reaper داخل الأراضي الإيرانية خلال العمليات العسكرية الجارية سلاح الجو الإسرائيلي يقصف عشرات المواقع العسكرية الإيرانية خلال سلسلة غارات جوية شنها في طهران وأصفهان وشيراز وزارة الطاقة الإسرائيلية تعلن استئناف تصدير الغاز الطبيعي إلى مصر بشكل محدود الكاف يعلن زيادة تاريخية في جوائز دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية لتعزيز موارد الأندية وزارة الصحة البحرينية تعلن إصابة 32 مواطنًا بينهم 4 حالات بليغة إثر هجوم إيراني
أخر الأخبار

احتجاجًا على شرط الإدارة بوجود تعهد بنكي لإلغاء الحد الأدنى للرسوم

مجلس طلاب الجامعة الإسلامية في غزة يغلق بوابات المباني الدراسية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مجلس طلاب الجامعة الإسلامية في غزة يغلق بوابات المباني الدراسية

الجامعة الإسلامية في غزة
غزة ـ محمد حبيب أغلق مجلس طلاب ، بوابات المباني الدراسية، صباح الأحد، في ثاني أيام الفصل الدراسي الجديد، احتجاجًا على قرارات الجامعة المتعلقة بطريقة دفع الطلاب للرسوم الجامعية.وتراجعت إدارة الجامعة الإسلامية، كبرى الجامعات في قطاع غزة، تحت وقع احتجاجات الطلاب التي يقودها مجلسي الطلاب والطالبات، عن قرارها القاضي بإلغاء الحد الأدنى للرسوم، لتُعيده بشروط، أبرزها أن يأتي الطالب بتعهد بنكي أو كفالة موظف لضمان تسديد باقي الرسوم أثناء الفصل الدراسي ذاته، وهو ما يرفضه الطلاب جملةً وتفصيلاً.
وتعهد عضو الأمانة العامة لمجلس طلاب الجامعة الإسلامية فراس المصري، في حديث إلى "العرب اليوم"، الأحد، بأن تستمر الفعاليات المناهضة لقرار الجامعة حتى إلغاؤه، والعودة إلى الوضع السابق، حيث كان يدفع الطالب الحد الأدنى من دون شروط.
ورأى المصري، أن "خطوة إغلاق بوابات المباني الدراسية يوصل رسالة إلى الجامعة، أن مجلس الطلاب يقف خلف الطلاب ولن يتركهم، ولابد أن تعلم الجامعة أن بدء الدراسة لا يعني التسليم بالأمر الواقع، فعدد ليس بقليل من طلاب الجامعة لم يسجلوا بسبب قرارات الجامعة الغاشمة".
وينظم مجلس طلاب الجامعة الإسلامية، في تمام الساعة الحادية عشر ظهر الأحد، وقفة احتجاجية أمام مبنى الإدارة، بمشاركة الأطر الطلابية كافة، لليوم الثاني على التوالي، ضمن مجموعة من الفعاليات، فيما وعد مجلس الطلاب بمفاجأة الجامعة بها وبشكل يومي، في حال لم تستجب إلى مطالب الطلاب وتتراجع عن قراراتها التي وصفها المجلس بـ"المجحفة والغاشمة".
ونشبت خلال الأيام الأخيرة، أزمة بين إدارة الجامعة الإسلامية في غزة، والكتل الطلابية فيها، على خلفية قرار أصدرته إدارة الجامعة، يقضي بإلغاء الحد الأدنى من الرسوم المقررة على الطالب، حيث أصبح من المقرر أن يدفع الطالب مقابل عدد الساعات التي ينوي دراستها، حيث أعرب عدد من طلبة الجامعة، عن استيائهم من قرار الإدارة، وقالوا في أحاديث منفصلة، السبت، "إن القرار سيحرم مئات الطلبة من الالتحاق بالجامعة".
وأكد مدير العلاقات العامة في الجامعة الإسلامية د. رائد صالحة، أن "سبب الأزمة المالية الحالية، هو نتيجة لأزمة تتراكم منذ سنوات، فضلاً عن الظروف العامة التي يعيشها سكان القطاع، جرّاء الحصار الإسرائيلي المفروض عليه، وأن القرار الذي اتخذ منذ أسبوع غير نهائي، وأن هناك نقاشًا يدور مع مجلس الطلاب وإدارة الجامعة لبحث الحلول الممكنة، ومن المتوقع أن يتم الأحد حلّ المشكلة، والتوصل إلى حل تفاهمي يتفهم فيه الطلاب وضع الجامعة والأخيرة تتفهم وضع الطلاب".
وقال عميد شؤون الطلاب في الجامعة الدكتور كمال غنيم، "إن اتخاذ هذا القرار جاء في وقت صعب، إذ أن الجامعة تمر بأزمة مالية حادة أجبرتها على ذلك"، فيما عزا أسباب الأزمة المالية إلى توقف جزء كبير من المنح الخارجية بسبب الحصار والأوضاع الإقليمية الصعبة, بالإضافة إلى حرمان وزارة التربية التعليم في الضفة من مخصصاتها المالية المستحقة كباقي جامعات الوطن.
وعبر غنيم عن صعوبة هذا القرار على مجلس الأمناء وإدارة الجامعة والموظفين، إلا أنه فُرض عليهم فرضًا، بسبب الأوضاع المالية الداخلية للجامعة، مشبهًا إياه بقرار "إجراء عملية جراحية"، مضيفًا أن "الطلبة المستفيدين من المنح والمساعدات التي تمنحها الجامعة تزيد نسبتهم عن 60% من إجمالي طلاب الجامعة".
وكشف عميد شؤون الطلبة، عن جهود مبذولة تسعى إلى جلب منح دراسية جديدة والعمل على إعادة المنح القديمة، في حين طرح مبادرات عدة وحلولاً للخروج من هذه الأزمة، أولها إتاحة التسجيل للطلبة الذين لا يستطيعون دفع الرسوم كاملة، وليس لكل الطلاب، بحد أدنى دفع ثمن 12 ساعة على الأقل، والمبادرة الثانية هي التسجيل الموقت لجميع الطلاب، فيسجل ما يستطيع دفعه من الساعات ويسجل ما سيدرسه، ومن ثَم يدفع الباقي على مدار الفصل، شرط إن لم يدفع الباقي سيلغى تسجيل الساعات غير مدفوعة الثمن.
ورفض مجلس الطلاب هذين الحلين رفضًا قاطعًا، وقال رئيس مجلس الطلاب، "نرفض أي مبادرة سوى الرجوع إلى ما كان عليه التسجيل قبل القرار"، ولم يقتصر التذمر على الطلاب ومجلسهم وأولياء أمورهم، بل وصل إلى موظفي الجامعة أنفسهم، وخصوصًا الذين يختلطون بمشاكل الطلاب كالباحثين الاجتماعيين والمسجلين في عمادة شؤون الطلاب .
وتُعتبر الجامعة الإسلامية من كبرى الجامعات الفلسطينية، وقد حصلت على جوائز عالمية في مجال البحث العلمي والجودة، وخرّجت عددًا كبيرًا من الشهداء وقادة الفكر والرأي، وتُعدّ علامة فارقة في تاريخ التعليم العالي الفلسطيني، ويدرس فيها قرابة 20 ألف طالب وطالبة في كلياتها المختلفة.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس طلاب الجامعة الإسلامية في غزة يغلق بوابات المباني الدراسية مجلس طلاب الجامعة الإسلامية في غزة يغلق بوابات المباني الدراسية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:02 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة السورية دينا هارون بعد معاناتها مع المرض

GMT 07:27 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.4 درجات يضرب قبالة المكسيك

GMT 06:01 2013 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أزياء روشاس تُجسِّد معاني الأناقة والأنوثة

GMT 03:55 2015 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

عودة التنويعات في تصميمات "الخرسانة" إلى منشآت لندن

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 11:18 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

موسم السرطان يؤثر بشكل إيجابي على هذه الأبراج

GMT 17:50 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

مكلارين وليجو تطلقان نسخة من سيارتها "سينا" خاصة للأطفال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon