وزارة التربية في قطاع غزة تناقش سبل تطوير الدعم النفسي في المدارس
آخر تحديث GMT08:13:31
 السعودية اليوم -

تناول وكيلها التعاون مع "أرض الإنسان" في مجال الصحة المدرسية

وزارة التربية في قطاع غزة تناقش سبل تطوير الدعم النفسي في المدارس

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزارة التربية في قطاع غزة تناقش سبل تطوير الدعم النفسي في المدارس

الطلبة في قطاع غزة
غزة – علياء بدر

بحثت وزارة التربية والتعليم العالي في غزة مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة الـ"يونسيف"، سبل تطوير عمليات التدريب وأنشطة الدعم النفسي والاجتماعي في مدارس القطاع.

جاء ذلك أثناء الاجتماع التنسيقي الذي عُقد في مقر الوزارة في غزة، والذي حضره وكيل الوزارة المساعد للشؤون الإدارية والمالية الدكتور أنور البرعاوي، ومدير عام الإرشاد والتربية الخاصة الدكتور أحمد الحواجري، ومدير عام التعليم العام الدكتور محمد صيام، ومدير عام الإدارات التربوية الدكتور فتحي كلوب، ومدير وحدة القدس الأستاذ فطين البنا، وعن اليونسيف أخصائي التعليم في وقت الطوارئ أوسيل ألياسن، ومنسق برامج التعليم ابتسام أبو شمالة، ومدير برامج حماية الطفولة الدكتورة صفاء نصر، ومنسقة برامج حماية الطفولة منى عابد.

وأشاد البرعاوي بالتعاون المشترك مع اليونسيف في خدمة العملية التعليمية في القطاع، مؤكدًا أن "برامج الدعم النفسي لها دور مهم في تحسين العملية التعليمية والتخفيف عن الطلبة من آثارالعدوان".

واقترح "تطوير عمليات  تدريب المرشدين التربويين في مجال الدعم النفسي والاجتماعي، حتى يستطيعوا أن ينقلوا الخبرات لبقية العاملين في الوزارة والمدارس، والتخطيط لوضع برنامج دبلوم في العلاج النفسي، بالتنسيق بين الوزارة واليونسيف وإحدى الجامعات المحلية".

من جهته، أكّد الحواجري أهمية برامج وخطط الدعم النفسي، وتحدث بصورة مفصلة عن البرنامج الوطني للدعم النفسي والاجتماعي، الذي استهدف العاملين والطلبة منذ بدء العام الدراسي، مؤكدًا استمرار البرنامج، ومقترحًا "التنسيق بين الوزارة واليونسيف لتدريب المرشدين كمدربين للمعلمين والعاملين في بعض المواضيع ذات العلاقة مثل التعامل مع الصدمات، وإدارة الضغوط والاسترخاء، والكشف المبكر عن الحالات، وأن يطبق برنامج الدعم النفسي الاجتماعي القائم على غرفة الصف، كما أن هناك حاجة لتنفيذ رحلات ترفيهية وأيام مفتوحة للعاملين، لاسيما المعلمين، لتفريغ الضغوط التي يمرون بها، والتخطيط لعمل برامج صيفية تستهدف المعلمين والطلبة على حد سواء".

وبين الحواجري أن "تدريب العاملين من معلمين ومدراء مدارس ومرشدين وتطوير قدراتهم في المجال النفسي سينعكس إيجابًا على الطلبة والواقع التعليمي".

بدوره، أكّد الدكتور كلوب "أهمية تدريب العاملين على جانب إدارة الضغوط والترفيه"، مبيّنًا أن "تنفيذ تدريبات للعاملين سيترك آثارًا مميزة على التعليم، فيما شدد المدهون على "أهمية التدريب للعاملين في مجال الدعم الأكاديمي داخل الحصة الصفية والبيئة المدرسية".

وتم التوافق على ضرورة عقد لقاء موسع، لطرح المقترحات ووضع إجراءات تنفيذية للعمل في هذا الجانب.

وفي سياق متصل، بحثت وزارة التربية والتعليم العالي مع مؤسسة "أرض الإنسان" الدولية، من سويسرا "TDH"، التعاون المشترك في مجال الصحة المدرسية، أثناء استقبال وكيل الوزارة الدكتور زياد ثابت، وفدًا عن المؤسسة، ضم ممثل بعثة أرض الإنسان جوزيف اغويتيان، ومدير مشروع الاستجابة الطارئة لدى الجمعية أماني جودة، كما حضر اللقاء مدير عام الصحة المدرسية الدكتور تيسير الشرفا، ورئيس قسم البيئة المدرسية مازن البطنيجي، وإيمان عقيل من الـ"يونيسيف".

وناقش المجتمعون أوجه التعاون في مجالات الصحة العامة (النظافة الشخصية والعامة) وكذلك تأهيل المرافق الصحية، إضافة إلى تدخلات الحد من العنف والانضباط المدرسي، وتم الاتفاق على أن يتم اجتماع مع الإدارة العامة للإرشاد للبدء بالإعداد لتنفيذ أنشطة في هذا الشأن.

وتم التأكيد على أن تكون مؤسسة "أرض الإنسان"(TDH) طرفًا ثالثًا يقوم بتنفيذ أنشطة الموضوعات سالفة الذكر، وكذلك الدعم بالأفكار والأنشطة الجديدة وذات علاقة بتحقيق الأهداف المنشودة.

ورحب ثابت بالتعاون مع مؤسسة "أرض الإنسان"، مؤكدًا أنَّ الوزارة تفتح المجال للتعاون والشراكة مع جميع المؤسسات التي تقدم خدماتها وأنشطتها لصالح العملية التعليمية.

وعرضت ممثل اليونيسيف أنشطة مشروع غسل الأيدي وأشادت بجاهزية العاملين بالصحة المدرسية على مستوى الوزارة والمديريات، وكذلك أكدت دعم  اليونيسيف بمشاركة أرض الإنسان في مشاريع دعم البيئة والصحة المدرسية في شتى المجالات.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التربية في قطاع غزة تناقش سبل تطوير الدعم النفسي في المدارس وزارة التربية في قطاع غزة تناقش سبل تطوير الدعم النفسي في المدارس



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 07:18 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

إليسا بفستان مخمل مجسم من توقيع نيكولا جبران
 السعودية اليوم - إليسا بفستان مخمل مجسم من توقيع نيكولا جبران

GMT 08:59 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح

GMT 21:40 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

6 أعشاب وبهارات تقلل نسبة السكري

GMT 12:08 2015 الأحد ,13 أيلول / سبتمبر

مجوهرات Love M من معوّض لإطلالة ناعمة وراقية

GMT 14:17 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

سالم الوهيبي يشيد بالكويت بسبب تنظيم كأس الخليج للكرة

GMT 12:42 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

الفريق الغنائي "بلاك تيما" ضيف إذاعة "نغم إف إم" الثلاثاء

GMT 22:58 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عمرو أديب يفجّر مفاجأة بشأن سفر شفيق إلى الإمارات

GMT 08:19 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

منزل وطاحونة من القرن 19 للبيع بمبلغ 650 ألف إسترليني

GMT 15:33 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

استخدام الذكاء الاصطناعي لقهر مرض الألزهايمر

GMT 03:04 2017 الثلاثاء ,28 شباط / فبراير

أحمد رفعت ينفي اعتراضه على قرار استبعاده

GMT 12:48 2020 الخميس ,10 أيلول / سبتمبر

أسعار النفط مستقرة رغم مخاوف الطلب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon