أساتذة الثانوي في تونس يُصعِّدون احتجاجاتهم بتنظيم مسيرة الوزرات البيضاء
آخر تحديث GMT08:56:43
 السعودية اليوم -

اعتراضًا على عدم استجابة وزارة التربية لمطالبهم

أساتذة الثانوي في تونس يُصعِّدون احتجاجاتهم بتنظيم مسيرة "الوزرات البيضاء"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أساتذة الثانوي في تونس يُصعِّدون احتجاجاتهم بتنظيم مسيرة "الوزرات البيضاء"

مسيرة الوزرات البيضاء وسط العاصمة التونسية
تونس - العرب اليوم

نفذ أساتذة التعليم الثانوي، مسيرة "الوزرات البيضاء" وسط العاصمة التونسية، احتجاجًا على عدم استجابة الحكومة ووزارة التربية لمطالب المدرسين، وعدم تقديم مقترحات جدية لإنهاء الأزمة المستفحلة منذ أسابيع.

وانتقد لسعد اليعقوبي، رئيس الجامعة العامة للتعليم الثانوي، التابعة لاتحاد العمل (نقابة العمال)، مماطلة الحكومة في تنفيذ مطالب رجال التعليم، بقوله إن " المفاوضات مع وزارة التربية دامت لأكثر من ستة أشهر؛ لكن دون جدوى، وعلى الحكومة أن تتحمل مسؤوليتها وتقدم مقترحات مقبولة، إذا كانت لا ترغب في سنة دراسية بيضاء "، مشددًا على أن أساتذة التعليم الثانوي " لن يعودوا من الشوارع حتى تحقيق مطالبهم ".

اقرأ ايضًا :

 - وزارة التربية والتعليم تعلن موعد بدء امتحانات الصف الأول الثانوي

ودعا حاتم بن سالم، وزير التربية، إلى إبعاد المنظومة التعليمية عن التجاذبات السياسية، بقوله " ليس بإمكاننا أن نقبل أن تعيش منظومتنا التربوية العمومية هزات غير مقبولة " ، ودعا إلى تحقيق الاستقرار والتوافق؛ لكن دون أن يقدم حلولًا عملية لعدد من مطالب المدرسين.

وتتلخص مطالب المدرسين في ضرورة التمتع بالتقاعد المبكر (55 سنة)، على اعتبار أن مهنة التعليم شاقة، وتسوية الملف المالي المتمثل في تقديم المنح الخصوصية للمدرسين، وتسوية وضعية المؤسسات التربوية , وأعلنت الهيئة الوطنية للمحامين (نقابة المحامين) تنظيم " يوم غضب "، وإضراب عن العمل في كافة المحاكم، مع حمل الشارة الحمراء بداية من الخميس، مؤكدة الشروع بداية من يوم الجمعة في تنظيم اعتصامات داخل مقرات الفروع الجهوية للمحامين، وتعليق نيابة المحامين في قضايا الدولة والمؤسسات العمومية والجماعات المحلية، وذلك احتجاجًا على ما تضمنه قانون المالية الجديد من ضرورة الكشف عن السر المهني، وإلزام المحامين بإعلام السلطات في حال وجود شبهة إرهابية، أو تبييض أموال.

وقرر البرلمان التونسي تأجيل جلساته العامة، التي كانت برمجة خلال نهاية الشهر الحالي، إلى بداية شهر يناير / كانون الثاني المقبل، وهو ما يعني تأجيل جلسة برلمانية مهمة، كانت مبرمجة يوم الجمعة لانتخاب رئيس جديد للهيئة العليا المستقلة للانتخابات، وتجديد عضوية ثلاثة من أعضائها.

ويكشف هذا التأجيل المفاجئ، وفق بعض المراقبين، مدى الخلافات السياسية بين الكتل البرلمانية، بخاصة تلك الممثلة لحركة النهضة ولحزب نداء تونس (شق حافظ قائد السبسي، نجل الرئيس الباجي قائد السبسي) بشأن من يرأس هيئة الانتخابات , علمًا بأن الخلاف كان عميقًا بينهما بشأن أولوية انتخاب رئيس للهيئة، أو تجديد ثلث أعضاء هيئة الانتخابات.

وبرر حزب النداء موقفه بالسعي إلى عدم حرمان الأعضاء الجدد من تقديم ترشحاتهم لرئاسة الهيئة العليا المستقلة للانتخابات , ففي حين تمسكت حركة النهضة بانتخاب رئيس الهيئة أولًا، ثم المرور بعد ذلك لانتخاب الأعضاء الثلاثة الجدد، ارتأت كتل برلمانية أخرى، وعلى رأسها حركة نداء تونس انتخاب أعضاء هيئة الانتخابات أولًا، ثم التوجه ثانيًا لانتخاب رئيس جديد للهيئة، التي تعمل حاليًا برئيس مؤقت لتصريف الأعمال.

ويرى عدد من المراقبين أن الأحزاب السياسية الكبرى تعد العدة بصفة مبكرة للانتخابات الرئاسية والبرلمانية، المقررة خريف السنة المقبلة، وتعتبر قياداتها السياسية أن منصب رئيس الهيئة مهم لتوفير مناخ سياسي يفضي إلى انتخابات نزيهة وشفافة , فيما يعول عدد من تلك القيادات على استمالة أعضاء الهيئة، على الرغم من تأكيدهم على ضرورة تحليها بالحياد والاستقلالية عن كافة الأحزاب السياسية.

قد يهمك ايضًا :

- طالبة من مخيم اليرموك الأولى على سورية في الثانوية العامة

- خلاف بين نقابة التعليم الثانوي ووزارة التربية حول مسألة الانتدابات

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أساتذة الثانوي في تونس يُصعِّدون احتجاجاتهم بتنظيم مسيرة الوزرات البيضاء أساتذة الثانوي في تونس يُصعِّدون احتجاجاتهم بتنظيم مسيرة الوزرات البيضاء



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 19:00 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

ردود أفعال الأمهات عند بكاء الرضيع

GMT 22:10 2017 السبت ,21 كانون الثاني / يناير

"الكوكاكولا" تساعد المرأة في الحصول على الشعر المموج

GMT 12:38 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

رئيس الفيفا في زيارة رسمية للجزائر

GMT 11:54 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

النصر يريد نقل مباراة الجندل إلى مدينة الرياض

GMT 17:56 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

13 إصابة تهد عزيمة هنري في "موناكو"

GMT 15:38 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

فيليبي ماسا يؤكد عدائية سيارة ويليامز لموسم 2018

GMT 16:41 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

هاميلتون يحطم أرقامًا قياسية وألونسو يواصل الترنح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon