جامعة دبي ترصد انتشار الأوبئة بدراسة جديدة عن الكثافة السكانية
آخر تحديث GMT07:34:30
 السعودية اليوم -
وزارة الداخلية السورية تعلن مقتل أربعة عناصر أمن في معرة النعمان بإدلب الجنوبي الشرطة الأسترالية تُعلن ارتفاع حصيلة ضحايا هجوم سيدني إلى 16 قتيلا قتلى وجرحى في قصف بطائرات مسيرة يستهدف كادقلي ومناطق بجنوب كردفان ويصيب منشآت مدنية مقتل 9 مهاجرين أفارقة جراء موجة البرد القارس بالقرب من الحدود المغربية الجزائرية اغتيال ضابط في الأمن الداخلي في مخيم المغازي بقطاع غزة وسط تحقيقات ونفي الاحتلال الإسرائيلي لأي تورط اعتقال مصري وثلاثة مغاربة وسوري بتهمة التخطيط لهجوم إرهابي على سوق لعيد الميلاد في جنوب ألمانيا وفاة وزير الثقافة السوري الأسبق رياض نعسان آغا في الإمارات بعد صراع مع المرض عن عمر ناهز 78 عاماً توقيف 14 شخصاً لتورطهم بقضية تتعلق بالعنف المرتبط بالشغب الرياضي وإلحاق خسائر بممتلكات عمومية في المغرب جون سينا يسدل الستار على مسيرته الأسطورية ويعتزل المصارعة بعد 23 عاماً من المجد انفجار في مصفاة نفط بدائية ببلدة ذيبان شرقي دير الزور يثير حالة من القلق بين السكان
أخر الأخبار

قامت على أساس رصد البيانات عبر الأقمار الصناعية

جامعة دبي ترصد انتشار الأوبئة بدراسة جديدة عن الكثافة السكانية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - جامعة دبي ترصد انتشار الأوبئة بدراسة جديدة عن الكثافة السكانية

جامعة دبي
أبوظبي - السعودية اليوم

كشف الدكتور عيسى البستكي رئيس جامعة دبي لـ«البيان» عن أن الجامعة أجرت دراسات بحثية عن الكثافة السكانية ببعض المناطق في دبي، والتي من الممكن أن تتعرض أكثر من غيرها لتأثيرات سلبية لجائحة «كورونا» والكوارث البيئية والصحية بوجه عام، سواء في الوقت الحالي أو المستقبل.
وأوضح أن «الدراسات التي أجرتها الجامعة مؤخراً، قامت على أساس رصد البيانات عبر الأقمار الصناعية ورصد أكثر الأماكن التي تتسم بالكثافة السكانية في دبي وكثافة الشوارع المؤدية إلى هذه المناطق، فضلاً عن مداخلها ومخارجها، بغرض الوقوف على أكثر المناطق المعرضة للإصابة بالأمراض والأوبئة، من خلال التغلب والقضاء عليها أو التعايش معها».
وأفاد أن «الدراسة أوضحت أن هناك بعض المناطق قد تتعرض أحياناً لانتشار الأوبئة بالنظر إلى كثافتها السكانية، العالية لا سيما فئة العمال، مشيراً إلى أن هذه الدراسات تفيد في حالات الجائحات الصحية لمنحها معطيات عن المناطق المعرضة للخطر، وهو ما أثبتته جائحة «كورونا» (كوفيد 19) المستجد».
وأشار الدكتور البستكي إلى أن مركز الدراسات المستقبلية، الذي أسسته الجامعة مؤخراً يعنى بمعطيات الوضع الحالي كجائحة «كورونا»، بالإضافة إلى الدراسات والأزمات المستقبلية، بهدف وضع حلول استباقية للتغلب عليها وكيفية مجابهة المتغيرات واستشراف المستقبل.
وأشار إلى أن الجامعة تعقد العديد من ورش العمل الدورية في هذا المركز حول مجالات وقطاعات عدة مثل الصحة والبيئة والتعليم والاقتصاد، بهدف المساهمة في إيجاد الحلول للتحديات، التي تواجه هذه القطاعات، موضحًا أن «الجامعة أيضاً تضم مركز «بحوث واستشارات الأعمال»، والذي يعنى بالبحث العلمي للخروج بأفكار ومنتجات جديدة، يتم تسويقها عالمياً.
كما يوفر الأبحاث اللازمة للمؤسسات الباحثة عن حلول لتحدياتها ولتطوير خدماتها ومجالاتها سواء التكنولوجية أو الصناعية أو غيرها، وتوفير الاستشارات في كل المجالات، منها الصناعية والتجارية والموارد البشرية والقوى العاملة والاستثمار والاقتصاد سواء للمؤسسات الربحية أو غير الربحية».

تميّز
وقال الدكتور عيسى البستكي إنه «تحقيقاً لأهداف البند السادس من وثيقة الخمسين بتحويل الجامعات الحكومية والخاصة إلى مناطق اقتصادية وإبداعية حرة، تشجع الطلبة على الابتكار وريادة الأعمال، حرصت جامعة دبي على تخريج كوادر يحملون شهادات نظرية وتطبيقية.
فضلاً عن تخريج شركات ناشئة تنشأ من المنطقة الحرة، ومن أجل ذلك وقعت مذكرة تفاهم مع شركة Krypto Labs لإطلاق مختبر الابتكار في حرم الجامعة بمدينة دبي الأكاديمية»، مؤكدًا الحرص على دعم رواد الأعمال الشباب، من خلال مشاركتهم في مشاريع تدعم الابتكار، ولهذا السبب، أنشأت الجامعة «مركز المنطقة الحرة للابتكار وريادة الأعمال» .
كشف الدكتور عيسى البستكي رئيس جامعة دبي لـ«البيان» عن أن الجامعة أجرت دراسات بحثية عن الكثافة السكانية ببعض المناطق في دبي، والتي من الممكن أن تتعرض أكثر من غيرها لتأثيرات سلبية لجائحة «كورونا» والكوارث البيئية والصحية بوجه عام، سواء في الوقت الحالي أو المستقبل.

قد يهمك أيضاّ:

منح دراسية كاملة في جامعة دبي للفائزين بالمركز الأول في مسابقة "كويز بيي"

جامعة دبي في 2019 تتمكن من تحقيق سلسلة إنجازات تحاكي العالمية

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة دبي ترصد انتشار الأوبئة بدراسة جديدة عن الكثافة السكانية جامعة دبي ترصد انتشار الأوبئة بدراسة جديدة عن الكثافة السكانية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - الجزر وفيتامين A عنصران أساسيان لصحة العين وتحسين الرؤية

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:44 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

أجواء عذبة عاطفياً خلال الشهر

GMT 01:42 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

هذا هو العطر المناسب لبرجك

GMT 02:47 2015 الخميس ,16 تموز / يوليو

اختتام بطولة شجع فريقك في نادي مسقط

GMT 18:41 2020 الجمعة ,03 إبريل / نيسان

هزة أرضية تضرب مناطق في غرب سوريا

GMT 03:38 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين سهرة من وحي دنيا بطمة من بينها المكشوفة

GMT 20:15 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

السلوفاكي كيتش يغيب عن "الاتفاق"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon