جامعة دبي ترصد انتشار الأوبئة بدراسة جديدة عن الكثافة السكانية
آخر تحديث GMT01:51:14
 السعودية اليوم -

قامت على أساس رصد البيانات عبر الأقمار الصناعية

جامعة دبي ترصد انتشار الأوبئة بدراسة جديدة عن الكثافة السكانية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - جامعة دبي ترصد انتشار الأوبئة بدراسة جديدة عن الكثافة السكانية

جامعة دبي
أبوظبي - السعودية اليوم

كشف الدكتور عيسى البستكي رئيس جامعة دبي لـ«البيان» عن أن الجامعة أجرت دراسات بحثية عن الكثافة السكانية ببعض المناطق في دبي، والتي من الممكن أن تتعرض أكثر من غيرها لتأثيرات سلبية لجائحة «كورونا» والكوارث البيئية والصحية بوجه عام، سواء في الوقت الحالي أو المستقبل.
وأوضح أن «الدراسات التي أجرتها الجامعة مؤخراً، قامت على أساس رصد البيانات عبر الأقمار الصناعية ورصد أكثر الأماكن التي تتسم بالكثافة السكانية في دبي وكثافة الشوارع المؤدية إلى هذه المناطق، فضلاً عن مداخلها ومخارجها، بغرض الوقوف على أكثر المناطق المعرضة للإصابة بالأمراض والأوبئة، من خلال التغلب والقضاء عليها أو التعايش معها».
وأفاد أن «الدراسة أوضحت أن هناك بعض المناطق قد تتعرض أحياناً لانتشار الأوبئة بالنظر إلى كثافتها السكانية، العالية لا سيما فئة العمال، مشيراً إلى أن هذه الدراسات تفيد في حالات الجائحات الصحية لمنحها معطيات عن المناطق المعرضة للخطر، وهو ما أثبتته جائحة «كورونا» (كوفيد 19) المستجد».
وأشار الدكتور البستكي إلى أن مركز الدراسات المستقبلية، الذي أسسته الجامعة مؤخراً يعنى بمعطيات الوضع الحالي كجائحة «كورونا»، بالإضافة إلى الدراسات والأزمات المستقبلية، بهدف وضع حلول استباقية للتغلب عليها وكيفية مجابهة المتغيرات واستشراف المستقبل.
وأشار إلى أن الجامعة تعقد العديد من ورش العمل الدورية في هذا المركز حول مجالات وقطاعات عدة مثل الصحة والبيئة والتعليم والاقتصاد، بهدف المساهمة في إيجاد الحلول للتحديات، التي تواجه هذه القطاعات، موضحًا أن «الجامعة أيضاً تضم مركز «بحوث واستشارات الأعمال»، والذي يعنى بالبحث العلمي للخروج بأفكار ومنتجات جديدة، يتم تسويقها عالمياً.
كما يوفر الأبحاث اللازمة للمؤسسات الباحثة عن حلول لتحدياتها ولتطوير خدماتها ومجالاتها سواء التكنولوجية أو الصناعية أو غيرها، وتوفير الاستشارات في كل المجالات، منها الصناعية والتجارية والموارد البشرية والقوى العاملة والاستثمار والاقتصاد سواء للمؤسسات الربحية أو غير الربحية».

تميّز
وقال الدكتور عيسى البستكي إنه «تحقيقاً لأهداف البند السادس من وثيقة الخمسين بتحويل الجامعات الحكومية والخاصة إلى مناطق اقتصادية وإبداعية حرة، تشجع الطلبة على الابتكار وريادة الأعمال، حرصت جامعة دبي على تخريج كوادر يحملون شهادات نظرية وتطبيقية.
فضلاً عن تخريج شركات ناشئة تنشأ من المنطقة الحرة، ومن أجل ذلك وقعت مذكرة تفاهم مع شركة Krypto Labs لإطلاق مختبر الابتكار في حرم الجامعة بمدينة دبي الأكاديمية»، مؤكدًا الحرص على دعم رواد الأعمال الشباب، من خلال مشاركتهم في مشاريع تدعم الابتكار، ولهذا السبب، أنشأت الجامعة «مركز المنطقة الحرة للابتكار وريادة الأعمال» .
كشف الدكتور عيسى البستكي رئيس جامعة دبي لـ«البيان» عن أن الجامعة أجرت دراسات بحثية عن الكثافة السكانية ببعض المناطق في دبي، والتي من الممكن أن تتعرض أكثر من غيرها لتأثيرات سلبية لجائحة «كورونا» والكوارث البيئية والصحية بوجه عام، سواء في الوقت الحالي أو المستقبل.

قد يهمك أيضاّ:

منح دراسية كاملة في جامعة دبي للفائزين بالمركز الأول في مسابقة "كويز بيي"

جامعة دبي في 2019 تتمكن من تحقيق سلسلة إنجازات تحاكي العالمية

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة دبي ترصد انتشار الأوبئة بدراسة جديدة عن الكثافة السكانية جامعة دبي ترصد انتشار الأوبئة بدراسة جديدة عن الكثافة السكانية



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 21:45 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

تركي آل الشيخ يفتتح بطولة كأس الملك سلمان العالمية للشطرنج

GMT 16:02 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

السلطات المصرية تحذر من اضطرابات جوية شديدة

GMT 19:51 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

حسن الكلاوي ومحمد السيد يفتتحان أكاديمية تشيلسي في القاهرة

GMT 11:48 2017 الأربعاء ,13 أيلول / سبتمبر

علمني

GMT 22:50 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

نجم النصر ينفرد برقم قياسي في الدوري السعودي

GMT 06:27 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

أوضح لـ"العرب اليوم" وقف تزويد السلطة بالوقود

GMT 04:54 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

لم أهاجم "الإخوان" وغادة عادل زميلة كفاح

GMT 00:14 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

تامر حسني ونور يصوران فيلم "تصبح على خير" في "شبرامنت"

GMT 17:25 2023 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

أبرز وجهات السفر الأكثر إثارة في عام 2024

GMT 19:18 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

3 طرق سريعة لتسليك مواسير مطبخك

GMT 07:37 2020 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

بنك في مصر يعلن إصابة أحد موظفيه بـ"كورونا"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon