الهواتف المحمولة تتسبب في تراجع المستوى العلمي للطلبة
آخر تحديث GMT15:56:09
 السعودية اليوم -

المتهم الأبرز في تشتيت التركيز أثناء انعقاد المحاضرات

الهواتف المحمولة تتسبب في تراجع المستوى العلمي للطلبة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الهواتف المحمولة تتسبب في تراجع المستوى العلمي للطلبة

الهواتف المحمولة تتسبب في تراجع المستوى العلمي
القاهرة - رغدة أحمد

 كشفت دراسة علمية حديثة، عن تأثيرات استخدام الهاتف المحمول على مستوى التحصيل العلمي، مشيرة إلى أنَّ معظم الطلاب يفقدون التركيز خلال الدورات أو المحاضرات العلمية التي يتواجدون فيها.

واعتبر أخصائيون في التربية، أنَّ تصفح الطلاب للهاتف المحمول خلال الطريق إلى الجامعة، وأثناء انتظار المحاضر، وفي المحاضرة نفسها يُعد أمرًا شائعًا؛ ولكن يجب الأخذ في الاعتبار بأنَّ تصفح الانترنت وقضاء وقت طويل في استخدام الهاتف له تأثيرات سلبية على التحصيل الدراسي.

وصرَّح الأستاذ في جامعة "نورثامبتون" البريطانية دنكان جونز، بأنَّ التصفح "البريء" للانترنت له تأثير على مستوى الدراسة، إذ أنَّ استخدام الطلاب للهواتف النقالة لكتابة الملاحظات أو لنسخ الروابط، لا يسبب أي مشكلة؛ ولكن كتابة الرسائل النصية أو البريد الإلكتروني، سيكون له تأثير سلبي كبير على التحصيل العلمي ، الأمر الذي سيظهر في الواجبات، التي تشير أنَّ المعايير أو المهارات التي تدرس لا تستخدم.

وأضاف جونز، "إذا تأثر تركيز الطالب عن طريق استخدام الهاتف، فإنَّ الحل الوحيد الممكن هو حظر استخدام الهواتف خلال المحاضرات والندوات"، وتابع "أود أن أرى ذلك؛ ولكن الأمر سيكون بحاجة إلى تطبيقه في جميع الدورات والمحاضرات، ما سيسفر عن مستويات أعلى من التركيز ولكن بعض الطلاب من الممكن أن يعثروا على مصدر أخر لتشتيت الانتباه".

وتابع "يبدو أنَّ تشتت انتباه الطالب بسهولة خلال المحاضرات، لا يرجع إلى قضاء بعض الوقت على الهاتف المحمول، ولكن الأمر يعتمد على قدرة الطالب على التركيز، ولكن وبالرغم من ذلك إذا أعطيت طالبًا لديه قدرة عالية على التركيز، ومنحته هاتفًا محمولًا، وقدرة على تصفح الإنترنت، ستنخفض مستويات التركيز عنده".

وشدَّد الطالب في كلية الصحافة والوسائط المتعددة في جامعة نورثامبتون، استير سكالة، على أنَّ رؤية الطلاب الآخرين يستخدمون هواتفهم طوال الوقت، يكون في كثير من الأحيان محبطًا.

وبيَّن سكالة، "إنَّ ما يصيبني بالجنون هو استخدام الطلاب طوال الوقت للهاتف المحمول، أحب تصفح حسابي في "انستغرام" و"تويتر"، ولكنني أعرف متى أتوقف، أعتقد أنَّ المفتاح هو الانضباط الذاتي؛ ولكن إذا استخدمه الطلاب في معظم أوقات المحاضرة، فإنك لن تتمكن من التركيز على الإطلاق".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهواتف المحمولة تتسبب في تراجع المستوى العلمي للطلبة الهواتف المحمولة تتسبب في تراجع المستوى العلمي للطلبة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 23:54 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

أسهل طريقة لرسم خط الآيلاينر من دون أي خطأ

GMT 15:03 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

4 عطور قوامها العنبر لجاذبية مضاعفة

GMT 22:55 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

سيات تطلق سيارتها "Tarraco" سباعية المقاعد في معرض باريس

GMT 20:12 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجموعة من الطرق للعناية بالشعر المقصف والضعيف

GMT 03:49 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"المحاسب" يحتل المركز الثالث في شباك التذاكر البريطاني

GMT 21:26 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

حقائب الصالات الرياضية "اجعل عام 2021 عنواناً لصحتك"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon