إسراء البابلي أول طبيبة أسنان مصرية فاقدة لحاسة السمع
آخر تحديث GMT17:49:31
 السعودية اليوم -

حلمت بالمستحيل وحققته رغم صعوبة الظروف

إسراء البابلي أول طبيبة أسنان مصرية فاقدة لحاسة السمع

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إسراء البابلي أول طبيبة أسنان مصرية فاقدة لحاسة السمع

الدكتورة إسراء البابلي
القاهرة - العرب اليوم

يثبت لنا الواقع أنه بعيدًا عن الشعارات، ثمة أشخاص قادرون على تجاوز العقبات وجعل الألم دافعًا للتقدم والإبداع.

حلمت الدكتورة إسراء البابلي بالمستحيل وحققته على الرغم من صعوبة الظروف، لتصبح أول طبيبة أسنان في مصر فاقدة لحاسة السمع , وواصلت صعود سلم الطموح لتُكلل قصة نجاحها بأن تكون أول متحدثة فاقدة لحاسة السمع في الأمم المتحدة.

ذات يوم، عندما كان عمر إسراء أحد عشر شهرًا، بدأ والدها الشك في أن هناك مشكلة في حاسة السمع ليها، ليؤكد الأطباء بعد إخضاعها للكشف أنها فاقدة لحاسة السمع , وتقول إسراء لـمصادر إعلامية  "أثناء طفولتي المبكرة لم أدرك أن لدي مشكلة خلال اللعب واللهو مع أفراد الأسرة، وكل ما كان يلفت انتباهي هو وجود شيء ما في أذني، بخاصة عندما يركز أحد النظر أو يشير إلى السماعة الطبية , ومع مرور الوقت فهمت أن هناك مشكلة، وتعاملت معها مثل أي طفلة تشعر بضيق أحيانًا، وأحيانًا أخرى يتم امتصاص الغضب بالثناء والتشجيع أو اللهو بلعبة".

تضيف إسراء "تصبح الأمور مع الوقت أكثر تعقيدًا، فمستوى الإدراك يتغير ويصير الأصمّ في حاجة إلى تدريب يجنبه أن تذرف الدموع بشكل يومي أمام من جرحه، أو أمام أسرة تبذل كل الجهد لإسعاده".

أقرأ يضًا

- "سارة مارديني" قِصَّة بطلة تحدّت الموت بكل ما تملك مِن قوّة

*الصدمة الأولى

تعود إسراء بالذاكرة إلى الماضي وتتذكر أول صدمة واجهتها في حياتها "صدمت بقسوة المجتمع عندما التحقت بالجامعة التي عرفت فيها أقسى سنوات عمري , بمجرد معرفة الزملاء والزميلات أنني فاقدة لحاسة السمع، فرضوا عليّ حالة من الإقصاء , وعند تكوين مجموعة بحثية لم يكن أحد يرغب في انضمامي إليها".

وتوضح إسراء:"أنا اعتمد على قراءة الشفاة ولغتي ليست سليمة بشكل كافٍ، وكان أكبر تحدٍ لي هو التعامل مع مكان إصدار الحروف، أي الفم , لذا قررت أن أكون أول طبيب أسنان يمارس المهنة وهو فاقد حاسة السمع".

واجهت إسراء بعد ذلك مشكلة عدم إتاحة المادة التعليمية مكتوبة بشكل كامل للاعتماد عليها في التحصيل العلمي، ومع ذلك بدأت الأمور تتحسن شيئًا فشيئًا في الجامعة عندما أدرك أحد الأساتذة مدى عمق المشكلة وأن فقدانها للدرجات يعود إلى عدم تمكنها من الحصول على المعلومات بشكل كامل، فوضع برنامجًا لها لتستطيع التحصيل بشكل جيد.

*واقع فاق التوقعات

بدأت إسراء بعد تخرجها من الجامعة الاستعداد لمرحلة جديدة وتحدٍ مختلف، ثم أنشأت عيادتها الخاصة في القاهرة، وفوجئت بأن كل توقعاتها الخاصة بتعامل المرضى معها جاءت على النقيض تمامًا.

تقول "منذ اليوم الأول كانت الأمور في العيادة تسير على أكمل وجه، ووجدت المرضى مرحبين بالتعامل معي، بل أصبحوا مروّجين للعيادة , وتجاوز عدد المترددين عليها600 مريض، حتى أني عأمل على مدار الأسبوع بما فيه يوم الجمعة".

تضيف إسراء "المريض يحتاج إلى طبيب مخلص ومتقن لعمله، لا يبالغ في الكسب المادي، ولا يشغل باله أن يكون الطبيب يضع سماعة طبية أو زُرعت له قوقعة".

وتصف إسراء أهم محطات حياتها بقولها "أجمل لحظات حياتي على الإطلاق هي تكريمي من جانب الرئيس عبد الفتاح السيسي في مؤتمر الشباب , وقتها شعرت بأن القدر قدم لي هدية كبيرة في النهاية , عقب تكريمي، تواصلت مع الاميرة نسرين الهاشمي، لأكون أول متحدثة في تاريخ الأمم المتحدة فاقدة لحاسة السمع" , وفي قلب لحظات النجاح والإبداع، لا تنسى إسراء سندها الأول، عائلتها التي كانت قادرة على مواجهة التوتر والقلق، وامتصاص الضيق والإحباط، وتحويل هذه المشاعر إلى حافز للصمود ومواصلة الرحلة من دون إنكسار.

قد يهمك ايضًا :

- بريطانية تُجني أموالًا كثيرة بفضل صورة مُميَّزة للعائلة المالكة

- رشيدة طليب تُؤدّي يمين الكونغرس الأميركي بـ"مصحف جيفرسون"

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسراء البابلي أول طبيبة أسنان مصرية فاقدة لحاسة السمع إسراء البابلي أول طبيبة أسنان مصرية فاقدة لحاسة السمع



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 20:40 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب
 السعودية اليوم - الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 18:34 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

وزير الرياضة أشرف صبحي يبحث إنشاء أكاديمية الجوجيتسو

GMT 09:10 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

ثمان نصائح تضفي سحرًا على المنزل مع بداية موسم الخريف

GMT 12:20 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

يعقوب أفال يعود إلى الجهاز الفني لنواذيبو

GMT 18:53 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 16:39 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

روبوت ياباني يجري فحصًا لـ"كورونا" خلال 80 دقيقة

GMT 10:07 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

السفارة المصرية في الكويت تحتفى بذكرى ميلاد نجيب محفوظ

GMT 08:41 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

ترامب ينتقد إقراض البنك الدولي للصين أموالًا

GMT 20:03 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

أميركية بلا قلب تعترف بسكب الماء المغلي على طفل

GMT 12:34 2019 الأربعاء ,31 تموز / يوليو

تعرفي علي فوائد و أضرار تقنية فيلر الشعر

GMT 13:51 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

تعيين طاقم تحكيم محلي يقود مباراة الاتحاد والتقدم

GMT 22:55 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

كيف تساعدين طفلك الانطوائي على تكوين الأصدقاء؟

GMT 19:02 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

شهر العسل في "هونغ كونغ" لن يصيبك بالملل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon