اختبارات كشف العذرية المثيرة للجدل تباع في عيادات بريطانية
آخر تحديث GMT22:16:57
 السعودية اليوم -

يتضمن الإجراء فحصًا للمهبل للتأكد من سلامة الغشاء

اختبارات "كشف العذرية" المثيرة للجدل تباع في عيادات بريطانية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اختبارات "كشف العذرية" المثيرة للجدل تباع في عيادات بريطانية

إجراء "فحوص العذرية"
لندن - السعودية اليوم

توصل تحقيق إلى أن عيادات في بريطانيا تعرض على النساء إجراء "فحوص العذرية" المثيرة للجدل، وتعتبر منظمة الصحة العالمية والأمم المتحدة هذه الاختبارات المنتهكة لجسد المرأة خرقا لحقوق الإنسان وتطالب بمنعها. كما يقول منتقدو هذا الإجراء إنه لا يستند إلى أي أساس علميّ ولا يمكن له إثبات العذرية، كما أنه قد يكون شكلا من أشكال الاعتداء على الجسد، ويتضمن الإجراء فحصا للمهبل للتأكد من سلامة غشاء البكارة.

وكشف عن وجود عدد من العيادات الخاصة في بريطانيا التي تعلن عند الاتصال بها عن خدمات "إصلاح العذرية"، ومن ثم تقديم عرض عما يسمى اختبارات العذرية والتي تتراوح تكلفتها ما بين 150 - 300 جنيها استرلينيا.

وحددت 21 عيادة، وتواصلت مع 16 منها للاستعلام عن هذه الاختبارات، فأكدت سبع عيادات أنها تقدم بالفعل "اختبارات عذرية"، في حين لم تقدم بقية العيادات أجوبة واضحة، وقالت العيادات إنها تجري جراحات إصلاح غشاء البكارة والتي تتراوح تكلفتها ما بين 1500-3000 جنيها استرلينيا.

ووفقا لبيانات صادرة عن خدمة الصحة الوطنية البريطانية (NHS) في إنجلترا، فإن 69 عملية إصلاح غشاء البكارة قد أجريت خلال السنوات الخمس الماضية.

وذكرت إحدى النساء التي لجأت إلى جمعية كارما نيرفانا الخيرية التي تقدم الدعم لضحايا ما يسمى جرائم الشرف أوالإكراه على الزواج، وقالت المرأة: "كانت العلاقة العاطفية التي تجمعني بأهلي سيئة لأن والديّ أرادا أن أتزوج عن طريق زواج مدبّر"، وتضيف أن أحد كبار السن في حيّهم شاهدها مرة برفقة أصدقائها، فأخبر أمها بأن أحد الفتية هو حبيبها.

وبدأت الإشاعات بهذا الخصوص تنتشر في المنطقة، لذلك هددها أهلها باللجوء إلى "اختبار كشف العذرية" "أراد والداي، وكذلك عائلة الرجل الذي أرادوا مني الزواج به، إجراء اختبار العذرية لأؤكد لهم أنني لا أزل عذراء لكي يمضوا في تلك الزيجة. كنت خائفة جدا ولم أفهم حقا معنى ذلك. وشعرت أن الهرب كان خياري الوحيد، وهذا ما قمت به".

بريا مانوتا هي التي تتولى خط المساعدة في جمعية كارما نيرفانا،وتقول: "نتلقى اتصالات من فتيات قلقات من هذا الموضوع. قد يكن قلقات من احتمال أن تعرف العائلة أنهن على علاقة بشخص ما أو أنهن لسن عذراوات. قد تكون العائلة هي التي تجبر الفتاة على الخضوع لهذا الاختبار وتكون قلقة من النتيجة".

وتضيف: "قد يتسبب كون الفتاة في علاقة مع أحدهم، أو اختيار شريك حياتها بنفسها أو دخولها علاقة حميمة أو جنسية، بتعرضها لاعتداء عليها بدافع الشرف أو بتزويجها قسرا من شخص ما. نعرف في الجمعية ضحايا كثر قتل بعضهن في بعض الحالات، في حين تبرأت العائلة من الفتيات في حالات أخرى".

ومن المعروف أن اختبارات الكشف عن العذرية تجرى في 20 دولة على الأقل، وفقا لمنظمة الصحة العالمية، التي تقول إنه لا يوجد أي دليل بإمكانه إثبات ما إذا كانت الفتاة قد مارست الجنس أو لا، ذلك أنه من السهل تمزق غشاء البكارة لكثير من الأسباب مثل استخدام التامبون أثناء الدورة الشهرية، وبسبب بعض الرياضات.

وتسبب مغني الراب الأمريكي، تي آي (T.I.) العام الماضي بموجة غضب بعد اعترافه في حلقة برودكاست أنه يأخذ ابنته كل عام لإجراء فحص للتأكد من سلامة غشاء البكارة لديها.

كما عثرت بي بي سي على طقم أدوات يباع عبر الإنترنت بملغ قدره 50 جنيها استرلينيا، بذريعة أنه يصلح العذرية. في حين وصل سعر إحدى هذه الأطقم إلى 104 جنيها ومصدرها ألمانيا. تحتوي هذه العلبة على مرهم لتضييق المهبل بعبوة 60 ميلا، وملاقط بلاستيكية وكبسولة دم وثلاثة ظروف يبدو أنها تحوي دما صناعيا. ولا توجد إرشادات لكيفية استخدام هذه الأدوات.

يقول الطبيب المختص بالأمراض النساء والولادة، أشفاق خان، إنه غالبا ما يتلقى طلبات من مرضاه بخصوص فحوص العذرية وإصلاح غشاء البكارة، ويضيف: "لا أفهم لماذا لا يصبح هذا الموضوع أمرا غير قانوني في بريطانيا. يجب تجريم هذا الفعل. إن الفكرة القائلة بأن عدم وجود جزء من غشاء البكارة يعني أن المرأة ليست عذراء هي فكرة خاطئة في المقام الأول. قد يتمزق لعدة أسباب".

"إن قلت لك إنه ممزق وعلي إصلاحه وإعطاء الفتاة شهادة بذلك فهذا يعني أنني أعطي شهادة مزورة"، كما يعتقد الطبيب أن هناك حاجة لاتخاذ إجراءات لوقف هذه الممارسة، ويقول: "(يجب أن نتعامل معها) مثلما نتعامل مع قضية الختان التي يسلط عليها قادة العالم الضوء على نحو رائع. وبالنسبة لي هذه جريمة أخرى ونحن نربط أنفسنا بممارسة خاطئة أخلاقيا".

وفي بداية العام، بدأت منظمة "نساء الشرق الأوسط والمجتمع" حملة لمنع اختبارات كشف العذرية وطالبت بنشر التوعية حول هذا الموضوع، وقالت مؤسسة المنظمة، هلالة تاهيري: "رغم أن هدفنا هو أن نصل إلى منع عمليات إصلاح غشاء البكارة، فإن منع هذا الإجراء دون تقديم المعرفة الكافية حوله سيؤدي إلى ضرر يطغى على حجم الفائدة. إن السبب الوحيد لوجود هذه التجارة هو العقليات الرجعية بخصوص موضوع العذرية".

وتضيف: "إن استطعنا تثقيف مجتمعاتنا وعكس هذا الاعتقاد، عندها لن يكون هناك ثمة حاجة لترميم غشاء البكارة. وستنتهي هذه التجارة".

قد يهمك ايضا :

"لص بغداد" ينافس السينما العالمية في الولايات المتحدة
جولة جديدة من مفاوضات سد النهضة في الولايات المتحدة

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختبارات كشف العذرية المثيرة للجدل تباع في عيادات بريطانية اختبارات كشف العذرية المثيرة للجدل تباع في عيادات بريطانية



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

استمتع برحلة تلتقي فيها الشاعرية مع التاريخ في لشبونة

GMT 18:25 2020 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 23:00 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

الفيحاء يقترب من الاتفاق مع الحارس الأردني عامر شفيع

GMT 03:40 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أحمد فهمي يكشف عن نصيحة والده له قبل وفاته

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 15:05 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

الملفوف الأحمر يحارب السرطان والزهايمر

GMT 01:27 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرَّف على أهم وأشهر متاحف تحت الماء في العالم

GMT 18:59 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حفل إنشاد ديني على إينرجي بمناسبة المولد النبوي الشريف

GMT 10:39 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سينابون التوست بحشوة الجبن والعسل

GMT 05:34 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

"الإصبع السادسة" رواية لخيرى الذهبي

GMT 18:37 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

الجهراء يخطف نقطة ثمينة من التضامن

GMT 17:23 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

العبادي يدعو لإدارة مشتركة للمناطق الكردية المتنازع عليها

GMT 02:23 2017 الإثنين ,28 آب / أغسطس

الأرصاد تتوقع أمطار على عسير والباحة

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon