السنغال تسير على خطى تشاد والكاميرون وتمنع النقاب خوفًا من المنتحرين
آخر تحديث GMT23:45:02
 السعودية اليوم -

وزير الداخلية أكد ضرورة حظره حماية لأرواح الناس في الشارع

السنغال تسير على خطى تشاد والكاميرون وتمنع النقاب خوفًا من المنتحرين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السنغال تسير على خطى تشاد والكاميرون وتمنع النقاب خوفًا من المنتحرين

السنغال تمنع النساء من ارتداء البرقع
أبوغا ـ عادل جابر

منعت السنغال، النساء من ارتداء البرقع، وسط تزايد المخاوف من التطرف الإسلامي في البلاد الواقعة غرب أفريقيا.

وذكر وزير الداخلية عبد الله داودا، أن المرأة لم يعد يسمح لها بارتداء الزي الإسلامي، الذي لا يترك سوى العينين مكشوفتين. وقال داودا إن القرار مسألة أمن قومي وأصدر لمنع الإرهابيين من استخدام البرقع كوسيلة للتنكر، ويقدر بنحو 92٪ من سكان السنغال من المسلمين، وعلى الرغم من أن البلد لم تتعرض لهجوم إرهابي في الآونة الأخيرة، إلا أن السلطات لديها تخوفات من أن جماعة بوكو حرام، ومقرها في شمال شرق نيجيريا، قد تحاول توسيع نطاقها. وفي هذا الشهر، ألقت الشرطة القبض على خمسة أشخاص يشتبه بانتمائهم لجماعة بوكو حرام كجزء من حملة قومية شنتها السلطات.

ويعد السنغال ليس البلد الوحيد في غرب أفريقيا الذي حظر البرقع، وحيث أصدرت الكاميرون وتشاد، ودول ذات أغلبية مسلمة أيضًا، هذا العام أوامر مماثلة لأسباب مماثلة.

وأوضح أحد كبار الباحثين في معهد الدراسات الأمنية مارتن إيوي، أن الحظر، وإن كان من الصعب فرضه، كان فعالًا بشكل معقول في كلا البلدين، إذ لا يزال لدينا القرى وأقاصي البلاد حيث لا يحترم الناس الحظر بشكل دائم".

وحذر إيوي من أن الحظر ليس دائمًا حلًا مضمونًا، فبعد يومين من وضع تشاد للحظر فجر مهاجمان يرتديان النقاب أنفسهما في نجامينا، مما أسفر عن مقتل 27 شخصًا على الأقل بينهم عدد من ضباط الشرطة، وأضاف أنهما ارتديا البرقع عمدًا لجذب انتباه الشرطة.

وصار حظر البرقع موضع نقاش داخل السنغال، إذ طالب البعض بتحقيق التوازن بين ضرورة الأمن القومي والحرية الدينية، وزعم آخرون أن حظر البرقع سوف يسبب خللًا اجتماعيًا في السنغال، إذ أن هناك خطًا دقيقًا بين التدابير الوقائية واحترام الحريات الفردية، وفقًا للمعارضين.

وقال مباي نيانغ، وهو زعيم مسلم وعضو برلمان، إن القانون الجديد صُمم لحماية الإسلام، وزعم أن النقاب مجرد عادة اجتماعية ولا علاقة لها بالإسلام، وأضاف: "يجب ألا نسمح لشخص بتغطية جسمه بالكامل كالإرهابيين، الذين استخدموا هذا الأسلوب لمهاجمة الدين".

وقال فريد إيساك، وهو باحث في الدراسات الدينية في جامعة جوهانسبرج: "في بعض السياقات السياسية، أجد حظر البرقع مزعجًا، وهو امتداد للإسلاموفوبيا. ولا أعتقد أن رد فعل تشاد هو مظهر من مظاهر الإسلاموفوبيا، فقد شهدت العديد من التفجيرات، التي يرتكبها عادة رجال يغطون وجوههم بالنقاب، لذا صار الحظر ضرورة لحماية أرواح الناس".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السنغال تسير على خطى تشاد والكاميرون وتمنع النقاب خوفًا من المنتحرين السنغال تسير على خطى تشاد والكاميرون وتمنع النقاب خوفًا من المنتحرين



GMT 18:58 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وزيرة فرنسية منح جنسية جورج كلوني لا يوجه رسالة جيدة

GMT 13:29 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 02:52 2016 الأربعاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

اللون الأزرق الفاتح يتربع على عرش موضة شتاء 2017

GMT 15:57 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

الانضباط توقف أحمد عسيري من الاتحاد و محمد امان من الأهلي

GMT 17:07 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

"الثقب الأزرق" متعة الغوص السطحي للمحترفين في دهب

GMT 03:18 2016 الخميس ,25 آب / أغسطس

دي نيرو مدرب ملاكمة في "هاندز اوف ستون"

GMT 18:54 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

مدرب الفتح يؤكد على أهمية مباراة النصر

GMT 10:45 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

بواتينغ يؤكّد ابتعاده عن طموحاته في 2018

GMT 20:17 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

1000 خريج في كلية الطب بجامعة الإمارات منذ تأسيسها

GMT 00:23 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الملحق الثقافي في بريطانيا يزور أكاديمية الملك فهد بلندن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon