تدخل الجهات الحكومية يعيق تنفيذ المحلات النسائية بالتأنيث
آخر تحديث GMT17:31:51
 السعودية اليوم -
إسرائيل تجدد غاراتها على الضاحية الجنوبية لبيروت وتوجه إنذارات عاجلة للسكان المجلس النسائي اللبناني يؤكد التزامه بدعم النساء وتعزيز دورهن الوطني والاجتماعي في ظل الأزمات والحروب ويشدد على حماية العائلات والنازحين الحكومة الإسرائيلية ترفع ميزانية الدفاع 38 مليار شيكل تزامنا مع الغارات على إيران الإمارات تصد صواريخ وطائرات مسيرة إيرانية وتعلن جاهزيتها لمواجهة أي تهديدات ضد سيادتها وأمنها قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل فلسطينيين ومستوطنون يعتدون على ناشط أجنبي في مسافر يطا جنوب الخليل فوضى في مطار بن غوريون بعد منع مسافرين من الصعود إلى الطائرات وتدخل الشرطة لاحتواء الغضب أستراليا تمنح اللجوء لخمس لاعبات من المنتخب الإيراني للكرة رجب طيب أردوغان يحذّر إيران من خطوات استفزازية بعد اعتراض صاروخ باليستي فوق تركيا إسرائيل تمدد القيود في أنحاء البلاد مع استمرار الهجمات الصاروخية الإيرانية وتأجيل إعادة فتح المدارس مقتل 7 بحارة في هجمات على سفن تجارية قرب مضيق هرمز وتحذيرات دولية لشركات الشحن
أخر الأخبار

تطبيق المرحلة الثالثة لعملية التأنيث مطلع العام المقبل

تدخل الجهات الحكومية يعيق تنفيذ المحلات النسائية بالتأنيث

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تدخل الجهات الحكومية يعيق تنفيذ المحلات النسائية بالتأنيث

مشروع تأنيث المحال النسائية
الرياض ـ العرب اليوم

تسببت التدخلات التي تعتري قرارات وزارة العمل بشأن تأنيث المحال النسائية إلى إعاقة تطور القرارات الصادرة في هذا الشأن، ويبدي عدد من المواطنات العاملات في محلات المستلزمات النسائية شيئًا من الاستياء جراء المبالغة في تقدير المخاطر والمخاوف بتعرضهم لمضايقات جراء تدخلات جهات أخرى في عملية تنفيذ القرار الصادر بتأنيث المحلات النسائية، وألمح بعضهن إلى أنهن تعرضن لمضايقات عدة من أعضاء هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بخصوص ضوابط وتعليمات وزارة العمل الخاصة بتأنيث تلك المحلات.

وأوضحن أنهن متقيدات بكافة التعليمات الصادرة من الوزارة ولكن يواجهن تدخلات من العاملين لدى بعض الجهات الحكومية والتي تطالبهن بتعديل بعض الاشتراطات الموجودة بحسب تعليمات وزارة العمل، مؤكدات أنَّهن يعملن بحسب ما يأتيهن من توجيهات بهذا الجانب.

وتأكيدًاعلى ما طرحه عدد من المواطنات العاملات في هذه المحلات، أكد عضو لجنة الموارد البشرية في الغرفة التجارية والصناعية في الرياض هشام الخالدي في حديث إلى "الوطن" أن محلات بيع المستلزمات النسائية تشهد تدخلات بعض الجهات في موضوع اشتراطات التأنيث، ومن ضمنها الهيئة وكذلك بلديات المناطق، مبينًا أنَّ تلك الجهات أحيانًا تزيد من اشتراطات السلامة المنصوص عليها من قبل وزارة العمل على نحو مبالغ فيه، رغم أنَّ القرار الملكي جعل الاشتراطات والتعليمات خاصة بالوزارة.

وأشار الخالدي إلى أنَّ اللجنة سبق أن بحثت مع الوزارة هذا الأمر، كما تم عقد لقاء ما بين الوزارة وهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، وتم الاتفاق على صيغة معينة، إلا أنه مازال التطبيق في الميدان شبه معدوم حول تلك الصيغة التوافقية.

وأفاد عضو لجنة الموارد البشرية أنَّ المرحلة الأولى كانت تختص بتأنيث أدوات التجميل والملابس الداخلية، وتم الانتهاء من تأنيثها بنسبة 100%، ولكن هناك بعض المحلات المستثناة لعدة أسباب، منها البعد وكذلك الأسواق غير المهيأة لعمل المرأة.

وتابع الخالدي أنَّه في بداية تأنيث المحلات كان الإقبال ضعيفًا، ولكن في الفترة الحالية هناك عدد كبير من المتقدمات لتلك الوظائف، مشيرًا إلى أنَّ المنطقة الشرقية تعد الأفضل من ناحية التأنيث، موضحَا أنَّ رواتب المواطنات في هذا القطاع تتراوح مابين 3500 إلى 8000 كحد أعلى.

إلى ذلك، تنظم لجنة الموارد البشرية في غرفة الرياض صباح اليوم الخميس، بالتعاون مع وزارة العمل ورشة عمل يشرح خلالها مسؤولون في الوزارة تنظيم عمل المرأة في محلات بيع المستلزمات النسائية للمرحلة الثالثة، التي تعد امتدادًا لسلسة من ورش العمل التي سبق أن نظمتها اللجنة بالتعاون مع الوزارة لشرح أنظمة وخدمات الوزارة فيما يتعلق بتنظيم سوق العمل، ضمن الجهود المشتركة لخلق مزيد من فرص العمل اللائقة للشباب والشابات، وتركز الورشة على آليات تطبيق المرحلة الثالثة لعملية تأنيث محلات المستلزمات النسائية، والذي سيكون مطلع العام المقبل وسيتم شرح التنظيمات التي ستواكب التطبيق، حسبما ذكرت صحيفة "الوطن" السعودية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدخل الجهات الحكومية يعيق تنفيذ المحلات النسائية بالتأنيث تدخل الجهات الحكومية يعيق تنفيذ المحلات النسائية بالتأنيث



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 23:54 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

أسهل طريقة لرسم خط الآيلاينر من دون أي خطأ

GMT 15:03 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

4 عطور قوامها العنبر لجاذبية مضاعفة

GMT 22:55 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

سيات تطلق سيارتها "Tarraco" سباعية المقاعد في معرض باريس

GMT 20:12 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجموعة من الطرق للعناية بالشعر المقصف والضعيف

GMT 03:49 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"المحاسب" يحتل المركز الثالث في شباك التذاكر البريطاني

GMT 21:26 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

حقائب الصالات الرياضية "اجعل عام 2021 عنواناً لصحتك"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon