الشؤون البلدية معنية بتطبيق كود بناء مقاوم للهزات
آخر تحديث GMT00:20:34
 السعودية اليوم -

ضمن تصريحات المركز الوطني للزلازل والبراكين

الشؤون البلدية معنية بتطبيق كود بناء مقاوم للهزات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الشؤون البلدية معنية بتطبيق كود بناء مقاوم للهزات

مدير مركز الزلازل الدكتور هاني زهران
الرياض – العرب اليوم

أكد مدير المركز الوطني للزلازل والبراكين المهندس هاني زهران أن وزارة الشؤون البلدية والقروية معنية بتطبيق كود البناء المقاوم للهزات الأرضية في المناطق المتوقع حدوث نشاط زلزالي فيها، لافتا إلى أنهم كهيئة مساحة غير معنيين بإشرافهم على تطبيق بناء الكود. يأتي ذلك فيما أعلن موقع المساحة الجيولوجية أمس أن أجهزة الرصد الزلزالي التابع لـهيئة المساحة الجيولوجية السعودية سجلت هزة أرضية بقوة 3.5 درجات من مقياس ريختر 13، كلم عن حرض.
وأوضح هاني زهران أن هناك دراسات محددة للمناطق المعرضة للهزات الأرضية وأقصى قوة متوقع حدوثها، لافتا إلى أنه تم عملها مسبقا، وأضاف "لكن الزمن المتوقع حدوث الزلال فيه لا يمكن التنبؤ به في الوقت الحالي"، مشيرا إلى أن منطقة حرض التي تعرضت لهزة أرضية لا توجد فيها خطورة على الأهالي.
وتابع "لا يوجد في العالم أجمع أجهزة تتنبأ بزمن حدوث الزلازل حتى الآن، والزلازل لها نمط دائما بأنها تتكرر، وتحدث في أحزمة وأماكن معينة، وتتكرر بنمط معين، وهذا من خلال دراسة السجل الزلزلي وأجهزة الرصد، تكمن أهمية الدراسات في معرفة السلوك الزلزلي في كل منطقة، والتي من خلالها نتبأ بمعرفة قوة الزلازل في المناطق، وبالتالي تأثيرها على المباني المحيطة والممتلكات المحيطة بالمواقع الزلزلية، سواء كانت بركانية، أو زلزالية بأنواعها المختلفة، وعلى أساس دراستنا للمواقع الزلزلية تكون المناطق القريبة من مكامن الخطورة الزلزالية ويكون التوسع العمراني واستخدام الأراضي على تخطيط، وتطبيق كود البناء بحيث تكون المباني فيها مقاومة للزلازل، ويكون فيها تنسيق دائم بين الهيئة والجهة المعنية، فكل هذه الأمور تخفف من خسائر وقوع الزلازل في هذه المناطق".
 
عما إذا كانت المملكة مقبلة على فترة زلازل قوية متوقعة، أجاب زهران" الزلازل في المملكة من منخفضة إلى متوسطة، وآخر زلزال حدث في المملكة بشكل مؤثر كان عام 95 بقوة 7,2 في خليج العقبة، وتبعه في عام 2009 الهزات التي حدثت في حرة الشاقة بالقرب من محافظة العيص. وقال: "الهيئة من خلال معرفتها بالمناطق المتوقع فيها نشاط للحركة الزلزالية تقوم بمخاطبة الجهة المعنية، بأن مثل هذه المناطق لا ترى الهيئة أن يكون فيها توسع عمراني".
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشؤون البلدية معنية بتطبيق كود بناء مقاوم للهزات الشؤون البلدية معنية بتطبيق كود بناء مقاوم للهزات



GMT 14:46 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية تُصيب السعودية وإيران في وقت واحد

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 21:17 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

الملك سلمان يغادر المستشفى بعد فحوصات طبية مطمئنة
 السعودية اليوم - الملك سلمان يغادر المستشفى بعد فحوصات طبية مطمئنة

GMT 04:33 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

لايتهايزر يؤكّد العلاقة مع "الأوروبي" الأكثر تعقيدًا

GMT 20:43 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

بيان عاجل من الفريق سامي عنان

GMT 13:39 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

التعاون يدرس إعارة جوناثان في الإنتقالات الشتوية

GMT 10:37 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

فوزنياكي تحقق الفوز على الرومانية هاليب في بطولة أستراليا

GMT 20:36 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوتيوب يطلق خدمة مدفوعة لبث الموسيقى العام المقبل

GMT 06:12 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

10 من أفضل وجهات شهر العسل في 2020

GMT 10:26 2020 الأربعاء ,13 أيار / مايو

تعرف على سعر ومواصفات هواتف iPhone 12

GMT 09:28 2019 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

يصل إلى الأرض ضوء يفوق قوة الشمس 600 تريليون مرة

GMT 10:13 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

مطالبات بعدم استخدام الكلاكس في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon