المركز الإنمائي للطاقة يعلن أن أهوار العراق تشهد كارثة جفاف سيئة جدًا
آخر تحديث GMT18:41:29
 السعودية اليوم -

دعا الوزارة إلى اتخاذ الإجراءات العاجلة "لإنقاذ ما يمكن إنقاذه"

المركز الإنمائي للطاقة يعلن أن أهوار العراق تشهد كارثة جفاف سيئة جدًا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المركز الإنمائي للطاقة يعلن أن أهوار العراق تشهد كارثة جفاف سيئة جدًا

أهوار العراق
بغداد-نجلاء الطائي

أعلن المركز الإنمائي للطاقة والمياه، الاثنين، أن الأهوار تشهد "كارثة جفاف" أسوأ مما كانت عليه قبل شهر آب/اغسطس الماضي، بسبب عدم تنفيذ قرارات وتوصيات وزارة "الموارد المائية"، فيما دعا الوزارة إلى اتخاذ الإجراءات العاجلة لإنقاذ ما يمكن إنقاذه.

وأشار رئيس المركز ليث شبر في بيان صحافي ورد لـ"العرب اليوم" نسخة منه، إن "وزارة "الموارد المائية"، ورغم كل التوصيات والحملات التي تقدمها وتقودها منظمات المجتمع المدني لإحياء الأهوار، فإن هذه الوزارة لم تلتزم بالحصص المائية الدنيا التي أقرتها لجانها ومؤسساتها الحكومية".

وأضاف شبر، "اليوم نحن أمام كارثة أسوأ مما كانت قبل 23 آب/اغسطس 2015 بسبب عدم تنفيذ القرارات والتوصيات التي تم قبولها رغم أنها لا تمثل سوى حل ضئيل للجفاف الذي أصاب المنطقة"، مشيرًا إلى أن "هذه القرارات الوزارية تتخذ من دون اشعار للسكان المحليين أو توعيتهم بأسبابها أو الظروف التي دعت الوزارة لاتخاذ مثل هذه القرارات المصيرية التي بدأت تظهر أثارها الاقتصادية والاجتماعية والبيئية على نحو كارثي".
ودعا شبر الوزارة والمؤسسات الحكومية إلى "اتخاذ الاجراءات العاجلة لإنقاذ ما يمكن إنقاذه وعدم إهمال هذه المنطقة التي تؤثر على حياة خمسة ملايين مواطن عراقي".

وحذر تقرير أميركي، الثلاثاء (1أيلول/سبتمبر 2015)، من أن مناطق الأهوار العراقية تعيش أزمة بيئية بدأت تتطور الى أزمة إنسانية، وفيما عزا سبب الأزمة الى الحروب والجفاف الذي امتد لعقدين من الزمن، أكد أن الكثير من سكان الأهوار غادروها بحثًا عن مصادر مياه.
وأكدت لجنة إنعاش الأهوار في مجلس محافظة ذي قار، في (16 آب/اغسطس 2015)، أن أغلب مناطق أهوار المحافظة أصبحت شبه منكوبة، فيما اتهمت وزارة "الموارد المائية" بعدم الإيفاء بالتزاماتها تجاه معاناة سكان تلك المناطق.
 
يذكر أن مناطق الأهوار في العراق تغطي مساحات شاسعة من محافظات البصرة وميسان وذي قار تقدر بنحو 8635 كم2، وهي تزخر بالأسماك النهرية والكثير من الأحياء المائية الأخرى مثل الروبيان (الجمبري)، إضافة الى أنواع مختلفة من النباتات، أهمها القصب والبردي، ونتيجة لاعتدال مناخها تقصدها مئات آلاف الطيور المهاجرة التي تستقر وتتكاثر فيها خلال فصل الشتاء، ومع بداية فصل الصيف تعود تلك الطيور الى مواطنها الأصلية في الدول الاسكندنافية وكازاخستان وروسيا والصين ضمن هجرات كبرى تمتد أحيانا عبر القارات.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركز الإنمائي للطاقة يعلن أن أهوار العراق تشهد كارثة جفاف سيئة جدًا المركز الإنمائي للطاقة يعلن أن أهوار العراق تشهد كارثة جفاف سيئة جدًا



GMT 13:21 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

منخفض جوي يضرب عدة دول عربية ويسبب أمطار وسيول وثلوج

GMT 17:01 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية القرن

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 07:18 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

إليسا بفستان مخمل مجسم من توقيع نيكولا جبران
 السعودية اليوم - إليسا بفستان مخمل مجسم من توقيع نيكولا جبران

GMT 12:52 2013 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرض الحامل لأشعة المسح الذري يصيب الأجنة بالتشوه

GMT 13:39 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير تميم بن حمد يزور جامعة قطر

GMT 22:58 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد كعكة الأناناس بأسلوب بسيط وسهل

GMT 12:14 2014 الإثنين ,12 أيار / مايو

لماذا تتجاهل الفضائيات مشاكل الناس

GMT 11:20 2017 الخميس ,06 تموز / يوليو

النساء في الانتخابات أرقام صادمة

GMT 06:38 2019 الجمعة ,24 أيار / مايو

خيارات إيران والتحدي المدمر

GMT 07:06 2018 الإثنين ,11 حزيران / يونيو

" Boodles" تطرح مجموعتها "أشوكا دايموند" المذهلة

GMT 18:32 2018 الجمعة ,20 إبريل / نيسان

هيئة الرياضة ورؤساء الأندية..!!

GMT 05:21 2018 الأحد ,01 إبريل / نيسان

شاكيرا مارتن تثير الجدل في مؤتمر " NUS"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon