الوطن العربي يستورد ما نسبته 70 من سلعه الغذائية سنويًا بقيمة 35 بليون دولار
آخر تحديث GMT20:58:21
 السعودية اليوم -

لا تتجاوز نسبة الأرض المزروعة 5 في المائة من الأراضي الزراعية الخصبة

الوطن العربي يستورد ما نسبته %70 من سلعه الغذائية سنويًا بقيمة 35 بليون دولار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الوطن العربي يستورد ما نسبته %70 من سلعه الغذائية سنويًا بقيمة 35 بليون دولار

الندوة الثانية للرواد العرب والأميركيين الباحثين في العلوم والهندسة والطب
رام الله – خالد أبو سرحان

كشف بحث عن الأمن الغذائي في الوطن العربي وعلاقته بالتغيرات المناخية، أنَّ الوطن العربي يستورد سنويًا ما نسبته 70 في المائة من سلعه الغذائية بقيمة إجمالية تزيد عن 35 بليون دولار.

وأوضح الدكتور رزق بشير سليمية الذي عرض نتائج بحثه في أعمال الندوة الثانية للرواد العرب والأميركيين الباحثين في العلوم والهندسة والطب التي عقدت في العاصمة مسقط في عمان في الفترة الممتدة ما بين  13-15 كانون الأول/ دسيمبر 2014، بمشاركة من 130 باحثة وباحث على مستوى العالم، أنَّ السبب  الرئيس الذي أدى إلى خلق هذا الواقع الصعب يعود إلى قلة الأراضي المزروعة في الوطن العربي والتي لا تتجاوز نسبتها الـ5% من الأراضي الممكن زراعتها، وإلى التراجع الحاد في إنتاج المحاصيل الحقلية وخصوصًا القمح الذي يعتبر الغذاء الرئيس في الوطن العربي.

وفي نظرة مستقبلية متشائمة لمستقبل الزراعة في الوطن العربي، بيَّن الأستاذ المشارك في علم النبات والنائب الأكاديمي في جامعة فلسطين التقنية "خضوري" الدكتور سليمية، أنَّه ونتيجة للتأثيرات المناخية  في الوطن العربي والناتجة عن زيادة درجة الحرارة وقلة الأمطار والجفاف سيؤدي في العام 2050 إلى نقص حاد في الإنتاج قد تتجاوز نسبته الــ20% في معظم المحاصيل الزراعية مما يعمق ويزيد من مشكلة الأمن الغذائي العربي، بالإضافة إلى معاناة جميع الدول العربية باستثناء السودان وسورية من نقص  شديد في  المياه.

وعن الحلول والاستراتيجيات والسيناريوهات الممكن عملها لموائمة ومواكبة التغيرات المناخية ومواجهة هذه التحديات دعا سليمية، إلى استخدام التقانات النووية مثل أشعة "غاما" وكذلك الهندسة الوراثية في تحسين المحاصيل الزراعية لإنتاج أصناف مقاومة للجفاف وذات دورة إنتاجية قصيرة، بالإضافة إلى استخدام تقنية دراسة نظائر الكربون لتحديد المحاصيل الأكثر تحملًا للجفاف.

وأشار سليمية إلى استحالة وصعوبة الوصول إلى الاكتفاء الذاتي  في الدول العربية، دون تشكيل إتحاد عربي واحد موحد وإزالة الحدود بين هذه الدول، وكذلك التنسيق المتبادل ورسم سياسات مشتركة قائمة على المصالح المتبادلة.

أما فيما يتعلق بالأمن الغذائي الفلسطيني، فقد عرج الدكتور سليمية إلى أنَّ "مشكلتنا مركبة ومعقدة حيث يضاف إلى مجمل هذه العوائق التي تحول دون الوصول إلى الأمن الغذائي مشكلة الاحتلال الإسرائيلي الذي يسيطر على الموارد المائية بشكل شبه مطلق بالإضافة إلى مصادرته للأراضي وتحكمه في المعابر التي تعمق هذه المشكلة.

وطالب في هذا السياق بضرورة العودة إلى زراعة المحاصيل الحقلية مثل القمح والشعير والبقوليات والتي تعتبر عصب فلسفة الأمن الغذائي الفلسطيني وأساس صموده.

يُذكر أنَّ الندوة ناقشت خلال الفترة من13 إلى 15 كانون الأول/ ديسمبر من الشهر الجاري، عددًا من المحاور المهمة، منها على سبيل المثال الأمن الغذائي العالمي: التكيف من أجل المستقبل التي ناقشت موضوع كيفية إدارة موارد المياه والتحديات التي تواجهها في عالمنا المتغير ومحور حول فرص الدعم للبحوث التي تقدمها وكالات دعم البحوث في الولايات المتحدة.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوطن العربي يستورد ما نسبته 70 من سلعه الغذائية سنويًا بقيمة 35 بليون دولار الوطن العربي يستورد ما نسبته 70 من سلعه الغذائية سنويًا بقيمة 35 بليون دولار



GMT 13:21 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

منخفض جوي يضرب عدة دول عربية ويسبب أمطار وسيول وثلوج

GMT 17:01 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية القرن

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 11:27 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يتحدث عن موقف مؤثر من طفولته
 السعودية اليوم - أحمد سعد يتحدث عن موقف مؤثر من طفولته

GMT 12:52 2013 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرض الحامل لأشعة المسح الذري يصيب الأجنة بالتشوه

GMT 13:39 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير تميم بن حمد يزور جامعة قطر

GMT 22:58 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد كعكة الأناناس بأسلوب بسيط وسهل

GMT 12:14 2014 الإثنين ,12 أيار / مايو

لماذا تتجاهل الفضائيات مشاكل الناس

GMT 11:20 2017 الخميس ,06 تموز / يوليو

النساء في الانتخابات أرقام صادمة

GMT 06:38 2019 الجمعة ,24 أيار / مايو

خيارات إيران والتحدي المدمر

GMT 07:06 2018 الإثنين ,11 حزيران / يونيو

" Boodles" تطرح مجموعتها "أشوكا دايموند" المذهلة

GMT 18:32 2018 الجمعة ,20 إبريل / نيسان

هيئة الرياضة ورؤساء الأندية..!!

GMT 05:21 2018 الأحد ,01 إبريل / نيسان

شاكيرا مارتن تثير الجدل في مؤتمر " NUS"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon