سلالة الفطريات القاتلة تصل إلى جزيرة مدغشقر شرق أفريقيا
آخر تحديث GMT23:21:52
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

يستوطن 500 نوعًا من سلالات الضفادع

سلالة الفطريات القاتلة تصل إلى جزيرة مدغشقر شرق أفريقيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - سلالة الفطريات القاتلة تصل إلى جزيرة مدغشقر شرق أفريقيا

سلالة الضفادع
واشنطن - رولا عيسى

صرّح العلماء، بأنَّ سلالة  الفطريات القاتلة التي دمرت سلالة الضفادع في جميع أنحاء العالم، وصلت إلى جزيرة مدغشقر في شرق أفريقيا، إذ يستوطن 500 نوعًا من سلالات الضفادع، ما يعرض هذه السلالات لخطر الإنقراض. 

وظلت الجزر البرمائية الغنية في مدغشقر، وبورنيو وغينيا الجديدة خالية بشكل واضح من الفطر المميت "بي دي"، الذي تسبب في تراجع أعداد من سلالات الضفادع في كل قارة تحتوي على جزر برمائية.

واكتشف فريق من جمعية علوم الحيوان في لندن، أنَّ الضفادع التي تحمل هذه الفطريات المميتة، في خمسة مناطق في مدغشقر بين عامي 2010 و 2014،  وفي بعض المناطق أصيبت الضفادع كلها تقريبًا.

وتشير الدراسة التي نشرت في مجلة التقارير العلمية، إلى أنَّ هذه الفطريات تنمو وتنتشر على نطاق واسع في الجزيرة.

وأضاف العلماء، إنَّ هذه الفطريات، وهي وحيدة الخلية لدى الحيوانات، تسببت في  تراجع و انقراض ما لا يقل عن 200 نوعًا من الضفادع.

وأفاد الإتحاد الدولي لحماية الطبيعة "أي يو سي إن"، بأنَّ هذه الفطريات تتسبب في أسوأ الأمراض المعدية التي ظهرت على الإطلاق بين الحيوانات الفقارية، من حيث عدد الأنواع المتأثرة ونزوعهم  للانقراض.

بدوره، قال مؤلف الدراسة غونزالو روزا: "سلالة الفطريات المميتة لم يتم التيقن من نشأتها بعد،  فمن الممكن أن تكون نوع ناشئ ومستوطن في مدغشقر، ما لا يشكل خطرًا على الضفادع المحلية في المناطق الأخرى".

وتابع:  "بعض الاختبارات الأولية تؤكّد وجود سلالة فطريات وبائية عالمية، التي يمكن أنَّ تمحو شعوب بأكملها من الضفادع في غضون سنوات قليلة من وصولها إلى المنطقة".

وأضاف: "إذا تواجدت هذه السلالات الخبيثة من الفطريات،  مثل هذه السلالة العالمية الوبائية، يمكن أن تشكل مصدرًا للقلق، لأننا نعرف كم الضرر الذي ستلحقه، في مجتمعات الضفادع، كما ستتسبب في تراجع أعدادهم بشكل كبير".

وأوضح: "يمكننا أن نتوقع أنَّ هذه السلالات من الفطريات المميتة متواجدة في مدغشقر أيضًا، ولكن نحن لا نعرف ما هي أنواع الضفادع التي يمكن أنّ تتأثر ودرجة تعرضها للإصابة بالمرض".

وبيّن: "يمكننا التنبؤ إذا تعرضت الأنواع الأصلية للمرض، فسيكون التأثير الكبير، وهي افتراضية مثيرة للقلق".

وتقوم البرمائيات بامتصاص الماء والأملاح من خلال الجلد، وتتسبب سلالات الفطريات المميتة في إصابة البرمائيات بخلل ينتج في الجلد ويتسبب في تحفيزه على إنتاج الكيراتين وتصلبه، ما يؤدي إلى الوفاة.

ولم يلاحظ فريق العلماء وجود ضفادع تعاني من هذه الأعراض، أو أنّ موت أعداد من الضفادع المتناثرة على ضفاف بركة، يرتبط مع تفشي الفطريات وحيدة الخلية لدى تلك الأعداد.

ومن المرجح أنَّ تستطيع بعض الضفادع في مدغشقر مقاومة هذا المرض، كما حدث في أجزاء أخرى من العالم، ولكن وجود المرض سيشكل ضغطًا إضافيًا على أعداد الضفدع التي تعاني من ضغوط تدمير موطنها.

واكتشف فريق "روزا" اثنين من الأنواع التي تحمل المرض، وهما  مهددتان بخطر الانقراض على حد سواء بسبب قطع الأشجار.

وتشتهرمدغشقر، بعزلتها الجغرافية التي تحميها من انتشار هذه الفطريات، إذ تأوي أكبر جزيرة في أفريقيا نحو 7.5 في المائة، من ضفادع العالم الذين يبلغ عددهم نحو 6.500 ضفدع.

وقال روزا: "إذا كنا نتحدث عن الآثار من حيث التنوع البيولوجي، فإن الخسارة في مدغشقر ستكون أعلى من ذلك بكثير".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلالة الفطريات القاتلة تصل إلى جزيرة مدغشقر شرق أفريقيا سلالة الفطريات القاتلة تصل إلى جزيرة مدغشقر شرق أفريقيا



GMT 17:01 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية القرن

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 16:10 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
 السعودية اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 10:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 18:53 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 06:44 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اجعلي منزلك ينطق بجمال وأناقة اللون الأزرق

GMT 14:14 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

الخطيب يوضّح سبب زيارة وفد الأولمبية للأهلي

GMT 11:41 2017 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أول طائرة سعودية - أوكرانية تحلّق في سماء كييف

GMT 14:09 2017 الجمعة ,14 تموز / يوليو

ميسي ونيمار يعودان مبكرًا إلى برشلونة

GMT 08:41 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

اهتمامات الصحف المصرية

GMT 08:57 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

مقاتلة تسحق منافستها بعد رقصة رائعة

GMT 21:44 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

حفتر يعلن 'الجهاد والنفير العام' في ليبيا

GMT 11:15 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

موقعة الأهلي والزمالك خارج مصر رسميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon