إثيوبيا تبني ثاني أكبر سد بعد النهضة وسط تساؤلات حول تداعياته على الأمن المائي على مصر والمنطقة
آخر تحديث GMT08:29:01
 السعودية اليوم -

إثيوبيا تبني ثاني أكبر سد بعد النهضة وسط تساؤلات حول تداعياته على الأمن المائي على مصر والمنطقة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إثيوبيا تبني ثاني أكبر سد بعد النهضة وسط تساؤلات حول تداعياته على الأمن المائي على مصر والمنطقة

سد النهضة
أديس أبابا - السعوديه اليوم

تواصل إثيوبيا مساعيها لتوسيع مشاريعها المائية الكبرى، حيث أعلن رئيس الوزراء آبي أحمد أن العمل في سد كويشا على نهر أومو وصل إلى نسبة إنجاز بلغت 70%، مؤكداً أنه سيكون ثاني أكبر سد في البلاد بعد سد النهضة الذي شكّل محور خلاف طويل مع مصر والسودان. ويُعد السد الجديد، الذي يبلغ ارتفاعه 128 متراً، أحد أضخم المشروعات المائية في القارة الأفريقية، ويأتي في إطار خطة إثيوبية طموحة لتعزيز إنتاج الطاقة الكهرومائية واستغلال موارد الأنهار الداخلية.

ويقع نهر أومو في الجنوب الغربي من إثيوبيا، ويمتد حتى يصب في بحيرة توركانا داخل الأراضي الكينية، ما يجعله خارج نطاق حوض نهر النيل. ووفقاً لوزير الري المصري الأسبق محمد نصر علام، فإن السد الجديد "لا يؤثر بشكل مباشر على حصة مصر من مياه النيل"، لكنه يمثل استمراراً لنهج إثيوبيا في إقامة مشروعات مائية ضخمة دون تنسيق كافٍ مع دول الجوار. وأضاف علام أن هذه السياسة قد تخلق توترات جديدة، حتى مع كينيا التي تعد شريكاً جغرافياً في حوض أومو، مذكّراً بأن أديس أبابا سبق وأن واجهت انتقادات دولية بسبب تأثير سد النهضة على دول المصب.

وفي السياق ذاته، أوضح أستاذ الموارد المائية في جامعة القاهرة الدكتور نادر نور الدين أن إثيوبيا تضم تسعة أحواض أنهار رئيسية، ثلاثة منها فقط تتبع منظومة نهر النيل وهي النيل الأزرق وعطبرة والسوباط، بينما تنتمي البقية إلى أنهار مستقلة مثل أومو وجوبا وشبيلي، ولا تصب في مجرى النيل. وأكد نور الدين أن بناء سد كويشا يعكس توجه الحكومة الإثيوبية نحو توظيف مواردها الداخلية لتحقيق الاكتفاء في مجال الطاقة وتوسيع نفوذها الإقليمي في مشروعات المياه.

ويأتي الإعلان عن سد كويشا بعد أسابيع قليلة من تدشين سد النهضة رسمياً في سبتمبر الماضي، وهو المشروع الذي ظل موضع نزاع بين القاهرة وأديس أبابا لسنوات، حيث تؤكد مصر تمسكها بحقوقها التاريخية في مياه النيل ورفضها لأي إجراءات أحادية تمس أمنها المائي. وتعتبر القاهرة أن استمرار إثيوبيا في تنفيذ مشروعاتها دون اتفاق ملزم يمثل خرقاً لقواعد القانون الدولي الخاصة بإدارة الأنهار المشتركة، بينما تصر أديس أبابا على حقها في استغلال مواردها المائية لأغراض التنمية.

ويُنظر إلى سد كويشا كخطوة جديدة ضمن استراتيجية إثيوبية طويلة المدى لبناء شبكة من السدود التي تهدف إلى توليد الطاقة وتحقيق التنمية الاقتصادية، في وقت تراقب فيه دول المنطقة هذه التحركات بحذر لما قد تحمله من تداعيات على التوازن المائي في شرق أفريقيا.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

القاهرة تخطر مجلس الأمن باعتراضها على تدشين إثيوبيا سد النهضة وتؤكد تمسكها بحقوقها في النيل

إثيوبيا تدشن سد النهضة رغم اعتراض مصر والسودان

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إثيوبيا تبني ثاني أكبر سد بعد النهضة وسط تساؤلات حول تداعياته على الأمن المائي على مصر والمنطقة إثيوبيا تبني ثاني أكبر سد بعد النهضة وسط تساؤلات حول تداعياته على الأمن المائي على مصر والمنطقة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 15:45 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
 السعودية اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 05:08 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

الإعصار جيتا يصل إلى نيوزيلندا الثلاثاء

GMT 04:15 2016 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

ميشيل أوباما السيدة التي أثارت إعجاب العالم

GMT 12:01 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

كيا تعدل Rio الشهيرة وتغير معالمها

GMT 11:19 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 8 مقدسيين من بلدة العيسوية

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,05 حزيران / يونيو

دور الأجهزة الرقابية في وقاية المجتمع من الفساد

GMT 09:04 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

فواز القرني ينضم إلى معسكر المنتخب السعودي

GMT 18:51 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الرمثا والفيصلي يواصلان التأهب لقمة الدوري الأردني

GMT 07:38 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

البرقوق يحمي الجهاز الهضمي ويعالج الإمساك

GMT 23:36 2015 الأربعاء ,06 أيار / مايو

رواد تويتر يسخرون “ارقد في سلام يا بواتينغ”

GMT 18:47 2016 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

غادة عادل محامية لأول مرة في دراما رمضان 2016

GMT 06:34 2015 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

حامد البلوي يؤكد أن الحكم الهولندي لم يكن جيدًا في الديربي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon