17 ألف نهر متجمد في كندا مهددة بالاختفاء بسبب التغير المناخي
آخر تحديث GMT22:25:54
 السعودية اليوم -

تدفق المياه الذائبة في المحيطات سيصل ذروته خلال 20 عامًا

17 ألف نهر متجمد في كندا مهددة بالاختفاء بسبب التغير المناخي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - 17 ألف نهر متجمد في كندا مهددة بالاختفاء بسبب التغير المناخي

نهر متجمد
إستوكهولم ـ منى المصري

حذرت دراسة علمية جديدة من أنَّ المناطق الساحلية الرطبة غرب كندا المقدرة بـ90% من حجم ارتفاع درجات الحرارة المتوقع للأمنطقة.

وكدوا أنَّ تدفق المياه الذائبة من الأنهار الجليدية في المحيطات سيصل ذروته في غضون الأعوام الـ20 المقبلة، إذ من المتوقع زيادة سرعة الذوبان خلال العقدين المقبلين، حتى لو وافقت الدول على الاتفاق بشأن المناخ المتوقع مناقشته في باريس في كانون الأول/ ديسمبر المقبل.

وأوضح البروفيسور جامعة كولومبيا البريطانية غاري كلارك، أنَّ ذوبان الأنهار الجليدية الجبلية يسهم على الصعيد العالمي بارتفاع منسوب سطح البحر بنحو 0.7 مللم في العام.

وأضاف كلارك "بحلول نهاية هذا القرن، فإنَّ الأنهار الجليدية الجبلية المميزة على جبال روكي الكندية والمحيط الهادئ الشمالي الغربي قد اختفت إلى حد كبير باستثناء عدد قليل من الجيوب المتبقية من الجليد".

وتابع "معظم الأماكن الجليدية في نهاية القرن ستتركز في الركن الشمالي الغربي من محافظة كولومبيا البريطانية"، مضيفًا "قريبًا جبالنا يمكن أن تبدو مثل الجبال في كولورادو أو كاليفورنيا حيث لا نرى الكثير من الجليد في تلك المناظر الطبيعية".

واستدرك "الكثير من هذا الذوبان حتى الآن لا يمكن رؤيته بسهولة أو قياسه؛ لأنها تنطوي على ترقق سمك الجليد بمعدل نحو متر واحد سنويًا، بدلا من خسارة المساحة السطحية العامة"، موضحًا "معظم الأنهار الجليدية يبلغ سمكها من 100 إلى 200 متر، كما من الملاحظ أنَّ الأنهار الجليدية الجبلية في جميع أنحاء العالم، من جبال الأنديز في أميركا الجنوبية لجبال الهيمالايا، في تراجع مستمر".

يُذكر أنَّ يوجد في كولومبيا البريطانية في كندا تملك وحدها 17 ألف من الأنهار الجليدية التي تعد مصدرًا مهمًا من مصادر الطاقة الكهرومائية.

وأشار البروفسور كلارك إلى أنَّ هذه الأنهار الجليدية الجبلية مهمة أيضًا في تنظيم درجة حرارة الكثير من مصادر المياه العذبة من خلال توفير الماء البارد في الأنهار والجداول في نهاية الصيف.

كما أظهرت دراسة كندية نشرت في دورية "نيتشر" لعلوم الأرض/ أنَّ الأنهار الجليدية الغربية هي واحدة من أكثر التقييمات التفصيلية حتى الآن، وتأخذ في الاعتبار العوامل المعقدة التي تؤثر على معدل تدفق الجليد أسفل الجبل.

ويعتقد الكثير من العلماء أنَّ فقدان الأنهار الجليدية سيتسارع نتيجة لتغير المناخ الذي يجعل من المناطق الجبلية أكثر دفئا.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

17 ألف نهر متجمد في كندا مهددة بالاختفاء بسبب التغير المناخي 17 ألف نهر متجمد في كندا مهددة بالاختفاء بسبب التغير المناخي



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 10:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 12:33 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 12:22 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 07:50 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مروة ناجي تعرب عن شعورها بالفخر وهي تغني أمام السيسي

GMT 21:38 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

بدء عرض فيلم "ولد العكري" لفاطمة ناصر في تونس

GMT 14:09 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

"ديل" تطرح فئة جديدة من حواسيب "الكل في واحد"

GMT 02:38 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

ادخلي البهجة على غرف الأطفال بتصاميم ورق الجدران الملونة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon