أبوظبي تُطبِّق تجربة المُعالجة الرباعيّة لمياه الصرف الصحيّ
آخر تحديث GMT07:54:58
 السعودية اليوم -

تُعالج 737 ألف متر مكعب يوميًا لاستخدامها في الري

أبوظبي تُطبِّق تجربة المُعالجة الرباعيّة لمياه الصرف الصحيّ

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أبوظبي تُطبِّق تجربة المُعالجة الرباعيّة لمياه الصرف الصحيّ

مُعالجة مياه الصرف الصحيّ واستخدامها للري
 أبوظبي ـ مجد سليمان

 أبوظبي ـ مجد سليمان تُطبّق إمارة أبوظبي، أول تجربة على مستوى العالم في مجال مُعالجة مياه الصرف الصحيّ واستخدامها للري، وهي طريقة المُعالجة الرباعيّة، في حين أن الطرق المُستخدمة حاليًا في مختلف دول العالم هي المُعالجة الثلاثيّة وأحيانا الثنائيّة . وقد بلغت المياه المُعالجة التي تنتجها شركة أبوظبي لخدمات الصرف الصحيّ 737 ألف متر مكعب من المياه يوميًا، تستخدم لري المُسطحات الخضراء والحدائق والغابات في كل من مدينتيّ أبوظبي والعين، حيث توجد 120 مزرعة في منطقة الوثبة، تُروى بمياه الصرف المعالجة رباعيًّا، كل مزرعة متوسط مساحتها 1 هكتار، ليكون إجمالي المساحة المروية بمياه الصرف المعالجة رباعيّا 120 هكتارًا، ويُزرع في تلك المزارع يُزرع فيها الأعلاف وأشجار النخيل. وتعتزّ الإمارة ببناء محطتي ضخ لمياه الصرف الصحيّ المُعالجة، أحدهما على طريق أبوظبي العين، والآخر على طريق أبوظبي دبي، وسيتم نقل المياه المعالجة من هاتين المحطتين إلى مناطق الاستخدام، مما سيُساعد على الاستفادة بنسبة 100% من مياه الصرف الصحيّ المعالجة، حيث يتم حاليا الاستفادة من 60 % من إجمالي مياه الصرف الصحيّ المعالجة البالغة 284 مليون متر مكعب سنويًّا.
وسيُسهم المشروع في توفير جزء من التكلفة الماليًّة المُنفقة على تحلية مياه البحر، التي تُشكّل 25 % من إجمالي موارد المياه المستخدمة في إمارة أبوظبي، بالإضافة إلى توفير كميات من المياه الجوفيّة التي تُشكّل أكثر من 65% من الموارد المائيّة المُستخدمة في الإمارة، فيما تُشكّل مياه الصرف المُعالجة 10%.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبوظبي تُطبِّق تجربة المُعالجة الرباعيّة لمياه الصرف الصحيّ أبوظبي تُطبِّق تجربة المُعالجة الرباعيّة لمياه الصرف الصحيّ



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon