المغرب ماض ٍ في تنفيذ 5 محطات للطاقة الشمسيَّة والرياح  بكلفة 11 مليار دولار
آخر تحديث GMT14:19:01
 السعودية اليوم -

ستمكن الرباط من التحول من مستورد الى مصدِّر للطاقات البديلة بحلول عام2020

المغرب ماض ٍ في تنفيذ 5 محطات للطاقة الشمسيَّة والرياح بكلفة 11 مليار دولار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المغرب ماض ٍ في تنفيذ 5 محطات للطاقة الشمسيَّة والرياح  بكلفة 11 مليار دولار

مشاريع الطاقة الشمسية والرياح
الرباط ـ العرب اليوم
أعلنت مصادر مغربية ان مشاريع الطاقة الشمسية والرياح (انتاج الكهرباء) والتي ينفذها المغرب في مناطق عدة شرق البلاد وجنوبها باستثمارات تقدر ب 90 بليون درهم ( 11 بليون دولار) ٬ ستمكن الرباط من التحول من  مستورد الى مصدر للطاقات البديلة بحلول عام ٬2020 من خلال بناء خمس محطات للطاقة الشمسية. وكلفت واردات النفط ومشتقاته الرباط 13 بليون دولار عام ٬2013 ويكلف دعم الأسعار نحو 35 بليون درهم في السوق المحلية في العام الجاري ٬ قياساً الى 54 بليوناً عام ٬2012 وهي تضر بميزان التجارة الخارجية وحساب التوازانات المالية الكلية وعجز الموازنة المقدر ب 6 في المئة من الناتح الاجمالي. وأفادت المصادر بأن الطاقات الجديدة المتوقع انتاجها ستبلغ 9 جيغاوات ٬ بزيادة 20 في المئة على الانتاج الحالي ٬ ما سيكون لنا فائض في الكهرباء والطاقة يمكن بيعه الى دول اخرى  قريبة بخاصة في أوروبا وافريقيا ٬ كما يحصل حالياً داخل الشبكة الحرارية بين الجزائر وإسبانيا وستساهم صادرات الطاقة في تحسين الميزان التجاري وزيادة موارد الرباط من العملات الصعبة ٬ ما يزيد وتيرة التنمية.
وتعتقد المصادر ان البحث العلمي في مجال الطاقات المستقبلية يشكل احد الخيارات ضمن المشروع ٬ على غرار صناعات حديثة في مجال السيارات والطائرات والهواتف الذكية يحقق فيها المغرب ريادة اقليمية.
وتبني مجموعة « باور انرجي انترناشيونال » السعودية اول محطة للطاقة الشمسية في المغرب بكلفة تزيد على 900 مليون دولار ٬ وستدخل الخدمة العام المقبل. ويجري الاعداد لإطلاق عروض بناء محطة ثانية في ضواحي المدينة بانتاج اجمالي يبلغ 500 مليون ميغاوات. وباكتمال المشروع سيصبح المغرب مطلع العقد المقبل اكثر الدول العربية والمتوسيطة استعمالاً للطاقات النظيفة.
واعتبرت المصادر المغربية ان الرباط قادرة على ضمان تمويل بناء كل وحدات الطاقة الشمسية والريحية لأنها خطة استراتيجة ذات اولوية ٬ ويتعرض بعض الجهات الداعمة للمشروع المغربي لضغوط جزائرية في شأن تمويل بعض المحطات الحرارية في الصحراء بسبب ما وصفته بـ « خلافات سياسية اقليمية».
وقال وزير الخارجية والتعاون صلاح الدين مزوار ان الرباط حصلت على الدعم المالي والسياسي والتقني المطلوب لمثل  هذه المشاريع الاستراتيجية ٬ ولا مشاكل في التمويل لأن دول ومجموعات مالية دولية واقليمية تدعم مشروع الطاقة الشمسية في المغرب.
وكتبت مجلة « فوربس » الأميركية أن شركات عملاقة عاملة في مجال الطاقة في شمال افريقيا ٬ ابدت اهتماماً بمشروع الطاقة الشمسية في المغرب ٬ وهي متحمسة لتوسيع نشاطها وربما تنقل جزءاً من نشاطها من الجزائر وليبيا ومصر  وأضافت  ان المغرب لن يتخلى عن مشروعه الطموح الذي تدعمه دول اوروبية وخليجية وأميركية ٬ اضافة الى الصين واليابان اللتين تشجعان الطاقات الشمسية.
 وكانت وزيرة الخارجية السابقة هيلاري كلنتون شاركت الى جانب الملك محمد السادس في مراسيم إطلاق مشروع الطاقة الشمسية في تشرين الثاني/ نوفمبر ٬2009 وجرى تجديد الدعم الأميركي لتلك المشاريع في القمة التي جمعت الرئيس باراك اوباما بملك المغرب نهاية العام الماضي في البيت الأبيض.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب ماض ٍ في تنفيذ 5 محطات للطاقة الشمسيَّة والرياح  بكلفة 11 مليار دولار المغرب ماض ٍ في تنفيذ 5 محطات للطاقة الشمسيَّة والرياح  بكلفة 11 مليار دولار



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 13:58 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

محمد عبده ينفي شائعة الاعتزال ويتمتع بصحة جيدة
 السعودية اليوم - محمد عبده ينفي شائعة الاعتزال ويتمتع بصحة جيدة

GMT 19:21 2013 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

هاني شاكر ينفي طرده من أحد الأندية لتعاطي المخدِّرات

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:50 2017 الأحد ,18 حزيران / يونيو

طريقة إعداد زنود الست الحلوى في منزلك

GMT 00:32 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سلاف فواخرجي تؤكد أنها تتمنى تجسيد حياة بديعة مصابني

GMT 08:13 2017 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

رئيس بيرو يواجه قضايا فساد قد تقضي بعزله من منصبه

GMT 14:17 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

جربي تشيز كيك الفراولة بدون فرن سهلة وسريعة

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 09:43 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أناقة محتشمة في موضة ربيع 2019 من عروض نيويورك

GMT 16:21 2018 الثلاثاء ,17 تموز / يوليو

أحمد شوبير ينتقل إلى أون سبورت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon