دول الخليج دعمت أسعار الطاقة والكهرباء لديها بأكثر من 100 مليار دولار
آخر تحديث GMT21:23:08
 السعودية اليوم -

أكّد التقرير ضرورة اتخاذ سياسات تسعيرية أكثر جدوى لترشيد الاستهلاك

دول الخليج دعمت أسعار الطاقة والكهرباء لديها بأكثر من 100 مليار دولار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دول الخليج دعمت أسعار الطاقة والكهرباء لديها بأكثر من 100 مليار دولار

دول الخليج العربية دعمت أسعار الطاقة والكهرباء
القاهرة ـ علا عبد الرشيد
أكّد تقرير اقتصادي متخصص أنَّ دول الخليج العربية دعمت أسعار الطاقة والكهرباء لديها بأكثر من 100 مليار دولار في العام 2011. وأوضح التقرير، الصادر عن المركز الدبلوماسي للدراسات الاستراتيجية ، الاثنين، أنَّ السعودية دعمت أسعار الطاقة لديها في 2011 بحوالي 61 مليار دولار، والإمارات بـ 22 مليار، والكويت بحوالي 13 مليار، وقطر بستة مليارات. ولفت التقرير إلى أنه "لا يمكن لدول الخليج أن تستمر في تطبيق السياسات القديمة، وبأسعار لا تتناسب مع النمو الكبير في الاستهلاك"، مؤكدًا أنه "لا بد من اتخاذ سياسات تسعيرية أكثر جدوى، للمساعدة في ترشيد الاستهلاك، وتعديل الأسعار، بغية تمكينها من الاستثمار في تلبية الزيادة الكبيرة في الطلب على الغاز، عبر الاستكشاف، والتنقيب، والاستثمار في الطاقة المتجددة".
وبيّن التقرير أنَّ "دول الخليج العربية شهدت، خلال الأعوام الماضية، جهودًا واسعة للحد من الاستهلاك المتزايد للطاقة، والهدر الحاصل في مجالات عدة"، مشيرًا إلى "ضرورة استفادة هذه الدول من تجارب الدول الأجنبية المتقدمة في ذلك المجال".
وأشار التقرير إلى أنَّ "سياسات وبرامج رفع كفاءة استهلاك الطاقة في الدول الصناعية، خلال العقود الثلاثة الماضية، أدت إلى تخفيض كثافة استهلاك الطاقة بنسبة 51%، ما يشير إلى أنَّ تلك الدول تمكنت من استغلال الطاقة المتاحة لديها، بكفاءة أكبر، في جميع نشاطاتها الاقتصادية، إذ سجل مؤشر كفاءة استهلاكها للطاقة نموًا مستمرًا، بمعدل 1.7% سنويًا، على مدى الـ 30 عام الماضية".
وأكّد التقرير أنَّ "دول الخليج تواجه مشكلة حقيقية في مجال استغلال الطاقة المتجددة، تتمثل في ارتفاع التكلفة الإنتاجية للطاقة الكهربائية من الطاقة النظيفة، إذ أنَّ إمكان تطوير الطاقة النظيفة في توليد الكهرباء صعب، نظرًا لصعوبة خفض التكلفة المرتفعة، بالنظر إلى توليد الكهرباء بالطاقة التقليدية من الديزل، والغاز".
وأوضح التقرير أنَّ "الطاقة التقليدية ما تزال الخيار الأفضل في الوقت الراهن، ومن ثم تتطلب عملية استغلال الطاقة النظيفة (الشمس - الرياح) جهودًا كبيرة، نظرًا للفوارق السعرية الكبيرة بين توليد الكهرباء من الطاقة المتجددة وتوليد الكهرباء من الطاقة التقليدية". وأشار إلى أنَّ "معدل الكهرباء المنتجة بواسطة الطاقة المتجددة في السعودية سيصل إلى 27% من إجمالي الطاقة، مع حلول 2020"، موضحًا أنَّ "عملية التعرف على التكنولوجيا المثلى لظروف المملكة تتطلب بحوثًا علمية تصل إلى 3 أعوام مقبلة، على أنَّ تبلغ الطاقة المنتجة بواسطة الطاقة النظيفة نحو 200 ألف ميغاوات على المستوى العالمي، بعد 8 أعوام تقريبًا".
وبشأن أثر سياسات الدعم الخليجية على قطاع الطاقة المتجددة، تابع التقرير أنَّ "الاستهلاك المدعوم بمئات المليارات بدأ يؤرق تلك الدول، وبدأت الجهات الحكومية تطالب بمراجعة ذلك الدعم، الذي يكلف الموازنات الكثير من المليارات، التي يمكن استغلالها في إنتاج مصادر متنوعة للطاقة"، لافتًا إلى أنه "مع الصرف الكبير للدول الخليجية على تأمين مصادر الطاقة، بأسعار منخفضة، ظهرت ظواهر سلبية، نتيجة لتحمل تلك الدول الكثير من التكاليف المالية، منها زيادة استهلاك الطاقة بشكل كبير، وربما إلى درجة الإسراف، وتهريب الوقود، وعدم محاولة ترشيد الصناعة لتوفر الطاقة، واللقيم (الغاز المستخدم في صناعات البتروكيماويات) بأسعار زهيدة".
وأوضح أنَّ "برامج دعم أسعار البنزين والكهرباء تسبب هدرًا ضخمًا في الطاقة في منطقة الخليج، وتهدّد اقتصاداتها"، مبينًا أنَّ "أسعار الطاقة الرخيصة أدت إلى ارتفاع استهلاك دول الخليج العربي للطاقة، ما يعيق تقدمها الاقتصادي، لأنه يؤثر على تصدير تلك الثروات".
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دول الخليج دعمت أسعار الطاقة والكهرباء لديها بأكثر من 100 مليار دولار دول الخليج دعمت أسعار الطاقة والكهرباء لديها بأكثر من 100 مليار دولار



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 09:55 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 20:28 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

الأردن يعلن موقفه من خطة السلام الأميركية

GMT 02:12 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

ديكورات المنزل 2019: أبرز قطع الأثاث الدارجة لمنزل عصري

GMT 13:01 2018 الإثنين ,30 إبريل / نيسان

"الأرصاد" تعلن خريطة التقلبات الجوية في مصر

GMT 14:22 2018 الأحد ,18 شباط / فبراير

بنحليب والصرخة المجنونة

GMT 21:52 2019 الجمعة ,05 إبريل / نيسان

موجوروزا تصعد لربع نهائي بطولة مونتيري

GMT 12:31 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

حمدالله يبدي جاهزيته للمشاركة مع الفريق النصراوي

GMT 21:50 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

طريق إعداد ساندويتش البسكويت بالآيس كريم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon