الكشف بوجود خلايا عصبية في الدماغ لطائر سلحفاة الحمائم
آخر تحديث GMT23:45:02
 السعودية اليوم -

يوجد علاقة مباشرة بين مسافات الهجرة وعدد خلايا الدماغ

الكشف بوجود خلايا عصبية في الدماغ لطائر سلحفاة الحمائم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الكشف بوجود خلايا عصبية في الدماغ لطائر سلحفاة الحمائم

طائر سلحفاة الحمائم
لندن ـ كاتيا حداد

كشف الباحثون وجود علاقة مباشرة بين مسافات الهجرة لطيور سلحفاة الحمائم والطيور المغردة وعدد الخلايا العصبية في الدماغ، حيث أن الطيور التي تهاجر إلى مسافات أكبر لديها خلايا عصبية أكثر في المناطق المسؤولة عن التنقل والتوجه المكاني عن تلك الطيور التي تعيش بالقرب من وطنها، ويؤكد ذلك النظرية السائدة بأن الخلايا المسؤولة عن معالجة ونقل المعلومات يستمر إنتاجها في أدمغة الحيوانات حتى إذا كانت الحيوانات بالغة.

وركز فريق البحث الدولي الذي ضم علماء من جامعة أكسفورد على الدور الذى تقوم به الخلايا العصبية في نوعين من الطيور هما طيور سلحفاة الحمائم والطيور المغردة والتي تأتى من أفريقيا إلى الشرق الأوسط أو أوروبا، وفى كلا النوعين وجد الباحثون أن نسبة الخلايا العصبية الجديدة تزيد بزيادة مسافة الهجرة، وبعد إنتاج الخلايا في أحد أجزاء الدماغ فإنها تنتقل إلى مناطق الدماغ التي تحتاجها بشكل أكبر، ومن المثير للاهتمام وجود فرق بين مناطق الدماغ التي تندمج مع الخلايا الجديدة في هذين النوعين من الطيور.

وعُثر على الخلايا العصبية الجديدة بشكل رئيسي في منطقة تدعى hippocampus في الدماغ والمسؤولة عن التنقل في الطيور المغردة التي تهاجر كأفراد ليلا، أما في طيور سلحفاة الحمائم التي تهاجر في مجموعات عثر على الخلايا العصبية الجديدة في منطقة في الدماغ تدعى nidopallium caudolateral وهي منطقة مرتبطة بمهارات الاتصال.

وأمسك الباحثون بـ 12 من طيور سلحفاة الحمائم وستة من الطيور المغردة في وادي الأردن في "إسرائيل"، وكانت جميع الطيور في رحلة للهجرة من أفريقيا إلا أن الباحثين استطاعوا تقدير مسافة الرحلة التي اتخذها كل طائر عن طريق قياس التوقعات على ريش الطيور، واستغرقت طيور سلحفاة الحمائم 3480 ميلا ذهابا وإيابا، وتختلف القيم المعروفة لنظائر الكربون والهيدروجين الموجودة في المياه والتربة والنباتات وفقا لأي جزء من العالم تواجدت فيه الطيور، وقام الباحثون بمطابقة القيم المحلية المعرفة من النظائر مع القيم التي وجدت على رئيس الطيور عند الإمساك بهم.

الكشف بوجود خلايا عصبية في الدماغ لطائر سلحفاة الحمائم

وعندما تفقد الطيور ريشها القديم وينمو ريشا جديدا فإنه يندمج مع النظائر الخاصة بالماء والطعام الذى تناولته الطيور،  وتمت مقارنة  مسافات الهجرة مع كمية الخلايا العصبية الجديدة المدمجة في أدمغة الطيور، وتم ذلك من خلال تلوين انتقائي لخلايا المخ في العديد من المناطق ذات الصلة لتحديد الخلايا الجديدة، وتم تكرار ذلك مرة أخرى بعد بضعة أسابيع لتحديد الخلايا العصبية، وعرفت الخلايا التي تم تلوينها مرتين باعتبارها خلايا جديدة.

واكتشف الباحثون أن كلا النوعين من الطيور أظهر اتجاها لزيادة عدد الخلايا العصبية الجديدة وفقا لطول مسافة الهجرة والتي أثرت على مناطق الدماغ المختلفة، وذكر الباحث أورى رول من كلية الجغرافيا والبيئة في جامعة أكسفور ،"تشير هذ النتائج الأولية إلى احتمالية إيجاد طريقة جديدة مثيرة للبحث، وما نقوم ب نحن البشر خلال اليوم قد يجعلنا أكثر ذكاء حيث أن أنشطتنا العادية تحدد بالفعل طريقة تكيف عقولنا ومناطق هذه التكيف، وعلى المدى الطويل هناك آثار لكيفية تطور الأنواع".

وأشارت دراسات أخرى بالفعل إلى أن الطيور الذين يخزنون الغذاء في فترات معينة تتضمن دمج خلايا عصبية جديدة في مناطق الدماغ المسؤولة عن الذاكرة والتوجه المكاني، واعتمدت الدراسة الحديثة على ذا العمل، ما يشير إلى أن الطيور التي تحتاج مزيد من المساعدة للتنقل لديها مزيد من الخلايا العصبية الجديدة في هذا الجزء من الدماغ، أما الطيور التي تحتاج إلى مواكبة القطيع لديها خلايا عصبية جديدة في منطقة مختلفة من الدماغ، ونشرت هذه النتائج في دورية "Scientific Reports".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف بوجود خلايا عصبية في الدماغ لطائر سلحفاة الحمائم الكشف بوجود خلايا عصبية في الدماغ لطائر سلحفاة الحمائم



GMT 13:21 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

منخفض جوي يضرب عدة دول عربية ويسبب أمطار وسيول وثلوج

GMT 17:01 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية القرن

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 02:52 2016 الأربعاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

اللون الأزرق الفاتح يتربع على عرش موضة شتاء 2017

GMT 15:57 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

الانضباط توقف أحمد عسيري من الاتحاد و محمد امان من الأهلي

GMT 17:07 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

"الثقب الأزرق" متعة الغوص السطحي للمحترفين في دهب

GMT 03:18 2016 الخميس ,25 آب / أغسطس

دي نيرو مدرب ملاكمة في "هاندز اوف ستون"

GMT 18:54 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

مدرب الفتح يؤكد على أهمية مباراة النصر

GMT 10:45 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

بواتينغ يؤكّد ابتعاده عن طموحاته في 2018

GMT 20:17 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

1000 خريج في كلية الطب بجامعة الإمارات منذ تأسيسها

GMT 00:23 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الملحق الثقافي في بريطانيا يزور أكاديمية الملك فهد بلندن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon