حرباء صغيرة يمتد لسانها لـ60 ميلًا في جزء من مائة من الثانية
آخر تحديث GMT21:02:09
 السعودية اليوم -
انقطاع تام للإنترنت في إيران مع اتساع رقعة الاحتجاجات الشعبية الجيش السوري يصدر تعميماً عاجلاً لسكان الأشرفية وبني زيد وسط تصعيد وقصف في ريف حلب السلطات الفنزويلية تُفرج عن عدد كبير من السجناء بينهم أجانب بعد خمسة أيام من الإطاحة بالرئيس نيكولاس مادورو الرئيس الفرنسي ماكرون يهاجم الولايات المتحدة بعد إعتقال مادورو وزوجته في كاراكاس قوات الاحتلال الإسرائيلي تشن حملة دهم واعتقالات واسعة في مناطق متفرقة من الضفة الغربية والقدس حريق بجزيرة بوكيت في تايلاند يلتهم 22 قاربا ويتسبب في إحتجاز آلاف السياح الاتحاد الإسباني يخطط لتغيير موعد بطولة كأس السوبر الإسباني من الأسبوع الأول في يناير بعد التشاور مع الأندية المشاركة السجن مع وقف التنفيذ للحكم السابق ديفيد كوت بعد إدانته بحيازة فيديو غير أخلاقي لطفل وفاة هلي الرحباني الابن الأصغر لفيروز وعاصي الرحباني عن عمر 68 عاما فرنسا تسجل خمس وفيات نتيجة حوادث مرتبطة بالثلوج والجليد
أخر الأخبار

ثاني أقوى نوع بين الفقاريات رغم أنها بحجم الإبهام

حرباء صغيرة يمتد لسانها لـ60 ميلًا في جزء من مائة من الثانية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حرباء صغيرة يمتد لسانها لـ60 ميلًا في جزء من مائة من الثانية

حرباء صغيرة يمتد لسانها لـ60 ميلًا
لندن ـ ماريا طبراني

كشف الباحثون أن الحرباء الصغيرة في حجم الإبهام لها ألسنة أسرع من الأنواع الأكبر حجمًا في صيد الفريسة، وربما يعود ذلك إلى أن الحرباء ذات الحجم الأكبر تحتاج إلى مزيد من الطاقة مقارنة بوزن جسمها من أجل البقاء، ويمتد لسان الحرباء بسرعة 60 ميلًا فقط في جزء من مائة جزء من الثانية، وأوضح عالم الأحياء في جامعة براون  "كريستوفر أندرسون" أنه تم التغاضي عن قدرة هذا المخلوق الصغير حتى الآن.

وأضاف أندرسون " تحظى الأنواع الأصغر حجمًا بقدرات أعلى من الأنواع الأكبر حجمًا"، مشيرًا إلى أن الحرباء الصغيرة في حجم إصبع الإبهام البشري تنتج ذروة تسارع أكبر 294 مرة من تسارع النتاج عن الجاذبية ما يعني أن لسانها يمكنه السفر من صفر إلى 60 ميلًا في جزء من مائة جزء من الثانية، ومقدار أسرع من 20 ميلًا في الثانية اللازم للحاق بلعبة الكريكيت.

وأشارت الدراسة التى نشرت فى دورية  journal Scientific Reports إلى أن عمل الصيد لدى الحرباء الصغيرة لديه أعلى تسارع وإنتاج للطاقة لكل كيلو من كتلة العضلات في أي من الزواحف والطيور والثدييات، كمان أنها ثاني أقوى نوع بين أنواع الفقاريات بينما يأتى السلمندر في المركز الأول.

وبيّن أندرسون أن الحرباء لا تستخدم القوة العضلية بشكل عفوي لقذف ألسنتها لكنها تستجمع إجمالي طاقة الحركة لديها في نسيج ألسنتها، وأن ارتداد ألسنتها يعزز ما تستطيع العضلات فعله وحدها لمساعدة هذه المخلوقات الصغيرة للإمساك بالكائنات الطائرة الصغيرة مثل الذباب.

وجمع الدكتورأندرسون 20 نوعًا مختلفًا من الحرباء في مختبره السابق في جامعة جنوب فلوريدا للعثور على الحد الأقصى لأداء لسان الحرباء، ووضع أمام كل حرباء كاميرا عالية السرعة قادرة على التقاط 3000 لقطة في الثانية مع لعبة الكريكيت معلقة من شبكة لتشجيع الحرباء على إطلاق ألسنتهم، واستطاع أندرسون من خلال الكاميرا قياس المسافة التي قطعها لسان الحرباء، فضلًا عن الوقت المستغرق لتمديد اللسان ومقدار السرعة والتسارع في أي وقت.

ووجد أندرسون أن الحرباء الأصغر هي الأعلى قدرة من حيث ذروة التسارع  والقوة النسبية والمسافة التي امتد اللسان خلالها بالنسبة إلى حجم الجسم، كما أنتجت الحرباء الأكبر حجمًا ضربات مؤثرة أيضًا ولكنها ليست بنفس سرعة الحرباء الأصغر حجما، وعلى سبيل المثال قدمت حرباء Furcifer oustaleti التي تنمو بحجم 61سم ذروة تسارع تقل بنسبة 18% عن تلك في الحرباء الأصغر حجمًا Rhampholeon spinosus.

وخلص الدكتور أندرسون في دراسته إلى أن كل الحرباء لديها نفس فكرة المنجنيق في قذف لسانها ولكن بما يتناسب مع حجمها، حيث أن الحرباء الأصغر لديها لسان أكبرمن الحرباء الأكبرحجمًا، ويعتقد أن الحرباء الأصغر مجهزة بشكل أفضل للتغذية، وتتميز الحرباء الأصغر بقدرة عالية في اصطياد غذائها من الحشرات وبالتالي تنطلق ألسنتها بسرعة غير عادية لتنافس على الغذاء.

ويعتقد الدكتور أندرسون أن الباحثين سيستفيدون من النظر إلى الأنواع الأصغرحجمًا عند دراسة الأداء البدني، وأشارت دراسات سابقة إلى قيمة تسارع أقل لدى الحرباء لأنها ركزت على الحرباء الكبيرة حجمًا، وأضاف أندرسون " ما تظهره هذه الدراسة هو أنه باستخدام الحرباء الأصغر حجمًا نستطيع توضيح قيم الأداء العالي لها".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حرباء صغيرة يمتد لسانها لـ60 ميلًا في جزء من مائة من الثانية حرباء صغيرة يمتد لسانها لـ60 ميلًا في جزء من مائة من الثانية



GMT 13:21 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

منخفض جوي يضرب عدة دول عربية ويسبب أمطار وسيول وثلوج

GMT 17:01 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية القرن

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - السعودية اليوم

GMT 17:09 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

حمادة هلال يستعد لرحلة رعب جديدة في رمضان 2026 «المداح 6»
 السعودية اليوم - حمادة هلال يستعد لرحلة رعب جديدة في رمضان 2026 «المداح 6»

GMT 13:18 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

الترجي الرياضي يفوز على النجم الساحلي بخماسية وديًا

GMT 05:29 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

مواصفات وأسعار جاغوار "E-pace" موديل 2018 الجديدة

GMT 20:36 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

17 ألف حالة طلاق في مصر بسبب لعبة "كاندي كراش"

GMT 10:50 2015 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الفساتين اللامعة تعود بقوة في موسم خريف وشتاء 2016

GMT 01:40 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

مدرب العربي يبرر السقوط الثاني على التوالي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon