خبراء الموقف بلغ مرحلة الفيضان لكنه لم يصل بعد إلى الخطر
آخر تحديث GMT01:15:24
 السعودية اليوم -

يخشون من تأثيرات صحية وبيئية مع هطول الأمطار

خبراء: الموقف بلغ مرحلة الفيضان لكنه لم يصل بعد إلى الخطر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - خبراء: الموقف بلغ مرحلة الفيضان لكنه لم يصل بعد إلى الخطر

السيول والإمطار التي ضربت أجزاءًا واسعة من السودان
الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق حذر خبراء من حدوث كارثة بسبب ، ويخشي هؤلاء من تأثيرات صحية وبيئية مع استمرار هطول الأمطار وضعف قدرات الأجهزة المعنية بالتعامل مع الموقف، والتقت "العرب اليوم" بمدير الإدارة العامة للدفاع المدني في السودان، اللواء هاشم الحسين، الذي كشف عن وفاة 8 أشخاص، فجر السبت، في منطقة أمبدة الطرفية في ولاية الخرطوم، بالإضافة إلى جرف السيول لـ 7 أشخاص في منطقة خور شمبات في الخرطوم يجري البحث عنهم بواسطة فرق الإنقاذ النهري.
وقال إن الموقف في المحابس العليا في الهضبة الإثيوبية، بلغ مرحلة الفيضان لكنه لم يصل بعد إلى مرحلة الخطر، وتحدث عن استمرار التنسيق بين مكونات المجلس القومي للدفاع المدني الذي يضم وزارات المال والداخلية والصحة، مؤكدًا أنه لعبور المرحلة الحالية بسلام، لابد من شراكة بين المواطنين والأجهزة الحكومية، فعلي المواطنين توخي الحيطة والحذر، لأن المواطن هو العامل الأساس في زرع المخاطر إذا لم يتقيد بموجهات الأجهزة ، وعليه المساعدة في فتح المصارف، كما طالب سكان الجزر والقاطنين على ضفاف النيل والمناطق المصنفة بأنها مجاري للسيول، باليقظة في مثل الظروف الحالية.
وأعلن مدير الإدارة العامة للدفاع المدني، أن طيران الشرطة بدأ منذ الساعات الأولى من صباح السبت الطواف على المناطق المتأثرة والمعزولة في منطقة البطانة وسط البلاد، والمتوقع أن تتدفق منها السيول نحو ولاية الخرطوم، مناشدًا المنظمات الطوعية  بتكثيف جهودها للمساعدة في تجاوز المرحلة الحالية، وأشار أنه مع استمرار تدفق السيول وهطول الإمطار لا يمكن الحديث عن إحصائيات نهائية للأضرار، لكن الأجهزة تقوم الآن بعمليات رصد دقيقة لمعرفة الحصيلة النهائية، مضيفًا أن ولايات الخرطوم ونهر النيل والشمالية وولاية الجزيرة، هي الأكثر تأثرًا، ولكن أكد أن الموقف حتى  الآن  مستقر وتحت السيطرة، وشدد على دور وزارة الصحة في العمل على تجاوز الآثار المتوقعة للسيول والأمطار علي المواطن، وأن أجهزة الدفاع المدني جاهزة للتعامل مع الموقف.
وشهدت الخرطوم وعدد من ولايات البلاد، من مساء الجمعة وحتى صباح السبت، هطول أمطار غزيرة بعد تحرك كتلة كبيرة من السحب الكثيفة من الهضبة الإثيوبية عبرت ولايات الخرطوم نهر النيل وكسلا والقضارف وتسببت في هذه الأمطار.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء الموقف بلغ مرحلة الفيضان لكنه لم يصل بعد إلى الخطر خبراء الموقف بلغ مرحلة الفيضان لكنه لم يصل بعد إلى الخطر



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 21:45 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

تركي آل الشيخ يفتتح بطولة كأس الملك سلمان العالمية للشطرنج

GMT 16:02 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

السلطات المصرية تحذر من اضطرابات جوية شديدة

GMT 19:51 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

حسن الكلاوي ومحمد السيد يفتتحان أكاديمية تشيلسي في القاهرة

GMT 11:48 2017 الأربعاء ,13 أيلول / سبتمبر

علمني

GMT 22:50 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

نجم النصر ينفرد برقم قياسي في الدوري السعودي

GMT 06:27 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

أوضح لـ"العرب اليوم" وقف تزويد السلطة بالوقود

GMT 04:54 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

لم أهاجم "الإخوان" وغادة عادل زميلة كفاح

GMT 00:14 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

تامر حسني ونور يصوران فيلم "تصبح على خير" في "شبرامنت"

GMT 17:25 2023 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

أبرز وجهات السفر الأكثر إثارة في عام 2024
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon