فتحة نهاية العالم في سيبيريا تتسع حتى عمق 50 مترًا وتمتلئ تدريجيًّا بالماء
آخر تحديث GMT15:53:18
 السعودية اليوم -

الحفرة تقع بالقرب من حقل Bovanenkovo التابع لـ"غازبروم"

فتحة "نهاية العالم" في سيبيريا تتسع حتى عمق 50 مترًا وتمتلئ تدريجيًّا بالماء

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - فتحة "نهاية العالم" في سيبيريا تتسع حتى عمق 50 مترًا وتمتلئ تدريجيًّا بالماء

فتحة "نهاية العالم" في سيبيريا
واشنطن - رولا عيسى

كشف علماء روس عن اتساع الفتحة العملاقة الغامضة التي ظهرت في سيبيريا في شبه جزيرة يامال بشكل غريب، حتى بلغ عمقها 50 مترًا، وبدأت تدريجيًّا تمتلئ بالمياه، حتى تحولت إلى بحيرة غريبة.

وكان ظهور هذه الفتحة العملاقة في السابق قد أثار حيرة الباحثين، الذين رجحوا أن سبب حدوثها يعود إلى انفجارات الغاز تحت سطح الأرض، حيث يقع مكانها بالقرب من حقل غاز Bovanenkovo، التابع لشركة "غازبروم" شمال شبه جزيرة يامال الروسية، وأطلقوا عليها فتحة "نهاية العالم".

وأكدت وسائل الإعلام أن الباحثين قد اكتشفوا أيضًا حفرًا إضافية أصغر حجمًا بدأت في الظهور حول الحفرة العملاقة الكبيرة، وتعد هذه المنطقة ضمن مناطق روسيا الاستراتيجية الرئيسية الغنية بالنفط والغاز.

وقد اكتشفت الحفرة العملاقة الأم في العام الماضي، وبعد اكتشافها وجد العلماء أنها بدأت تمتلئ تدريجيًّا بالماء وتتحول إلى بحيرة، وقال العلماء إنه خلال فصلي الشتاء والربيع الماضيين ارتفع منسوب المياه في الحفرة 10 أمتار، وسيستمر في الارتفاع.

وذكر مراسل صحيفة "اساهي شينبون" اليابانية، أحد الذين رافقوا البعثة العلمية لاستكشاف الحفرة العملاقة العام الماضي: أنا مندهش جدًا من حجم هذه الحفرة، إنها كبيرة جدًا بشكل لا يصدق.

وقال نائب مدير معهد بحوث النفط والغاز في العاصمة الروسية موسكو، فاسيلي بوغويفلينسكي، إن هذه الحفرة بعد امتلائها بالماء تبدو مثل معظم البحيرات المستديرة التي ظهرت في شبه الجزيرة من قبل، وظهورها على الأرجح مرتبط بانبعاثات الغازات الحرارية في باطن الأرض.

وأوضح أن تشكيل الحفر على هذا النحو عائد إلى ذوبان الجليد الناتج عن ظاهرة الاحتباس الحراري، ونتيجة انبعاثات الغاز من تحت الأرض ترتفع التربة على شكل تلال صغيرة، ممكن لبعضها أن ينفجر مسببًا ظهور هذه التكوينات الغامضة.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فتحة نهاية العالم في سيبيريا تتسع حتى عمق 50 مترًا وتمتلئ تدريجيًّا بالماء فتحة نهاية العالم في سيبيريا تتسع حتى عمق 50 مترًا وتمتلئ تدريجيًّا بالماء



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 04:36 2018 الأحد ,11 شباط / فبراير

دينا يحيى تعكف على حل المشكلات الاجتماعية

GMT 04:45 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

مايوكا يؤكد بأن وجود ميدو أهم أسباب انتقاله للزمالك

GMT 06:43 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

السكان الأصليون لأستراليا يمتلكون 400 لغة

GMT 23:17 2019 الخميس ,09 أيار / مايو

عبد الحفيظ يكشف تعرض الأهلي لحملة ممنهجة

GMT 13:13 2018 الثلاثاء ,03 تموز / يوليو

الجزائر تشرع في التخلي عن نظام الدعم الاجتماعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon