لقطات نادرة لفيلة كمبوديا تثير الآمال بشأن نجاح الغابات المحميّة
آخر تحديث GMT00:34:05
 السعودية اليوم -
حافلة تدهس مستوطنين حريديم خلال مظاهرة ضد التجنيد الإجباري بـ القدس هبوط إضطراري لطائرة تابعة للخطوط التونسية في الجزائر بسبب تعرض مغربية لوعكة صحية الرجاء المغربي يضم الدولي الأردني محمد أبو زريق "شرارة" في صفقة إنتقال حر لتعزيز صفوفه مدرب منتخب مصر ينفي إهانة الجمهور المغربي خلال فوز "الفراعنة" على بنين 3-1 في كأس إفريقيا نقابة الفنانين في سوريا تنفي وفاة الفنان بسام كوسا نقابة الفنانين السوريين تشطب أسماء توفيق اسكندر وريبال الهادي من سجلاتها وتبرر القرار بخروجهم عن أهداف النقابة قسد تستهدف مستشفى وأحياء سكنية في حلب وارتفاع عدد الجرحى إلى 15 بينهم أطفال فرنسا تصف العملية العسكرية الأميركية في فنزويلا بالعدوان وتدعو إلى إنتقال ديمقراطي بعد إعتقال مادورو وزارة الخارجية الصومالية تدين دخول وزير خارجية إسرائيل غير المصرح به إلى مدينة هرجيسا إصابة 11 طالبًا فلسطينيًا خلال اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي جامعة بير زيت ومواجهات في الضفة والقدس
أخر الأخبار

إطلاق مبادرة لتمويل إحدى مناطق التنوع البيولوجي

لقطات نادرة لفيلة كمبوديا تثير الآمال بشأن نجاح الغابات المحميّة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - لقطات نادرة لفيلة كمبوديا تثير الآمال بشأن نجاح الغابات المحميّة

صورة نادرة لقطيع من الفيلة في أكبر غابات كمبوديا المحمية
كمبوديا ـ سلوى عمر

أظهرت صور نادرة لقطيع من الفيلة المتجولة خلال أكبر غابات كمبوديا مدى نجاح برنامج "الحفاظ على الأفيال"، وكشفت عن إمكانية بقاء الأنواع المهددة بالانقراض.

وأظهرت اللقطات المذهلة، التي أخذت في جبل كارداموم، 12 فيلًا منهم الشاب والرعوي والمتثاقل في الغابة، ونشرت المنظمة الدولية للحفاظ على الأنواع المنقرضة اللقطات المجمّعة مع إطلاقها صندوق تمويلي يهدف إلى تأمين تمويل طويل الأجل لواحدة من أكثر المناطق ذات التنوع البيولوجي جنوب شرق آسيا.

وذكر نائب رئيس المنظمة الدولية لمنطقة آسيا والمحيط الهادي، ديفيد إيميت: يشير وجود الأفيال الشباب في الصورة إلى أن الأفيال تتكاثر وهو ما نعتبره مؤشرًا جيدًا على أنهم يعيشون في بيئة مستقرة، وأنهم ليسوا تحت ضغط، ويعد وجود الكثير من الفيلة في هذه المنطقة علامة جيدة على نجاح برنامج الغابات المحميّة على نطاق واسع.

وأفاد إيميت بأن الصور التي أخذت قبل بضعة أشهر كانت المرة الأولى لتصوير مجموعة من الفيلة في الجبل، والذي يعد موطنًا لنحو ثلث الأنواع النادرة والمهددة بالانقراض في كمبوديا.

وأنشأت الحكومة الكمبودية غابات محمية في جبل كارداموم بدعم المنظمة الدولية العام 2002، والتي تغطي أكثر من مليون فدان من الأراضي البكر في الجزء الجنوبي الغربي من البلاد، وتراجعت الغابات في المنطقة المحميّة بنسبة 2% بين العامين 2006 و2012 مقارنة بوجود 15% منها في مناطق خارج المنطقة المحمية، حسبما أفادت المنظمة الدولية.

وعلى الرغم من عدم وجود مسوح حديثة إلا أن إيميت أوضح أن صور الأقمار الصناعية تظهر أن المنطقة لا زالت تعاني من دمار واسع النطاق في أماكن أخرى، وعند سؤاله عن إمكانية حدوث قطع الأشجار بشكل غير قانوني من دون علم المنظمة أجاب بقوله: قطع الأشجار غير القانوني ونقلها يحتاج إلى طريق حتى يتم إخراجها، في حين تؤكد صور الأقمار الصناعية للمنطقة أنه لا يوجد به طرق بنسبة 90%.

ويعتقد أن هناك في جبال كارداموم ما يتراوح بين 2 إلى 250 فيلاً مع وجود مجموعة أخرى متشابهة في الحجم شرق كمبوديا، حسبما أفادت المنظمة الدولية، وتعد هذه المنطقة من أكبر المناطق المتبقية للأنواع الآسيوية المهددة بالانقراض التي تجولت من الشرق الأوسط إلى الصين وإلى جنوب شرق آسيا.

وبتم إطلاق الصندوق التمويلي الجديد للمحمية في بنوم بنه بواسطة المنظمة الدولية بتمويل مبدئي يقدر بـ2.5 مليون دولار من التمويل العالمي للمنظمة وشركة تكييف الهواء اليابانية دايكن، وتسعى المنظمة إلى الحصول على 7.5 مليون دولار للصندوق من الدول المتقدمة وقطاع الشركات؛ لضمان تمويل أعمال الحماية مثل دفع أجور الحراس وإشراك المجتمع المحلي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لقطات نادرة لفيلة كمبوديا تثير الآمال بشأن نجاح الغابات المحميّة لقطات نادرة لفيلة كمبوديا تثير الآمال بشأن نجاح الغابات المحميّة



GMT 13:21 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

منخفض جوي يضرب عدة دول عربية ويسبب أمطار وسيول وثلوج

GMT 17:01 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية القرن

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - السعودية اليوم

GMT 14:50 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية الإسرائيلي يزور أرض الصومال في أول زيارة رسمية
 السعودية اليوم - وزير الخارجية الإسرائيلي يزور أرض الصومال في أول زيارة رسمية

GMT 11:33 2013 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع التضخم في مصر 1.7%

GMT 12:11 2015 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

ضباب كثيف يغطي الباحة والدفاع المدني يدعو لاخذ الحذر

GMT 03:18 2017 الأربعاء ,05 تموز / يوليو

جوليان مور تتألّق في فستان من تصميم "شانيل"

GMT 01:53 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

"نكتة" تسبب شجار آلاف الأزواج و17 حالة طلاق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon