حلمي النمنم يتطلع لعودة حركة التأليف كما كانت في الماضي
آخر تحديث GMT04:18:53
 السعودية اليوم -

حلمي النمنم يتطلع لعودة حركة التأليف كما كانت في الماضي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حلمي النمنم يتطلع لعودة حركة التأليف كما كانت في الماضي

حلمي النمنم
القاهرة - العرب اليوم

قال الكاتب الصحفي حلمي النمنم، وزير الثقافة: أود أن أهنئ جميع المسرحيين بهذه الدورة من المهرجان القومي للمسرح، وأوجه الشكر للقائمين عليه، والشكر الأكبر للجمهور الذي نعمل جميعًا من أجله.
جاء ذلك خلال حفل ختام الدورة العاشرة للمهرجان القومي للمسرح "دورة الناقدة نهاد صليحة"، بحضور الدكتور حسن سعد رئيس المهرجان، ورؤساء قطاعات وزارة الثقافة، وعدد كبير من الفنانين والمسرحيين.

وأضاف وزير الثقافة أن هذا الجمهور كان متابعًا ومثقفًا ومتعاطفًا مع العروض، وهذه المتابعة تفرض علينا أن نقدم له نصوصًا تعبر عن واقعهم، ففي الدورة الماضية أبدي تخوفي من كثرة النصوص المترجمة وقلة النصوص المسرحية المأخوذة من تراثنا العربي ومن أعمال المؤلفين الشباب.
وأوضح أن الإبداع المصري يظل متفردًا، ونتطلع أن تعود حركة التأليف كما كانت عليه في الماضي.

وأشار وزير الثقافة إلى أن تجربة نهاد صليحة تقول لنا: لا بد أن نهتم بالأجيال الجديدة ونقدمهم بحب ورعاية، ودون استعلاء؛ لأنهم المستقبل والحاضر.
وصرح إسماعيل مختار، رئيس البيت الفني للمسرح ومدير المهرجان، بأن البيت الفني سيعيد تجربة الورش في كل المجالات المسرحية، إضافة إلى تنظيم مسابقة للتأليف المسرحي منتصف الشهر المقبل، فقد آن الأوان للنظر إلى المسرح كصناعة.

بدأ الحفل بعرض فيلم تسجيلي عن الراحلة نهاد صليحة، أعقب ذلك إعلان جوائز المهرجان التي جاءت كالتالي:

تم توزيع شهادات التقدير لكل من: إسلام عباس عن مكياج عرض الجلسة، وعمر البطريق عن تصميم التعبير الحركى عن نفس العرض، ومحمود الأشقر عن الأداء التمثيلى فى عرض طقوس الإشارات والتحولات، وعن الغناء سمير عزمى، فى عرض "قواعد العشق الأربعون"، وأحمد السلامونى عن إخراج "السفير"، وأخيرًا ثلاثي فتيات عرض "بلان سي". 

جائزة أفضل تأليف موسيقي ذهبت لأحمد نبيل عن عرض "يوم أن قتلوا الغناء"، وأفضل تصميم ديكور ذهبت لمحمد سعد عن نفس العرض، ونال جائزة أفضل تصميم إضاءة أحمد عبدالمعبود عن نفس العرض، وفازت بجائزة أفضل تصميم ملابس أميرة صابر عن عرض سينما 3، جائزة أفضل ممثل صاعد إيهاب محفوظ، عن عرض طقوس الإشارات والتحولات، وجائزة أفضل أداء لممثلة صاعدة فازت بها مارتين عادل، عن نفس العرض، وذهبت جائزة أفضل أداء تمثيلي لمروة عادل، عن دورها في مسرحية "واحدة حلوة"، وفاز بجائزة أفضل أداء تمثيلي عن الرجال بهاء ثروت عن دوره في عرض "قواعد العشق الأربعون". 

وفاز بجائزة أفضل مخرج صاعد محمد يوسف، عن عرض طقوس الإشارات والتحولات، وحجبت اللجنة جائزة أفضل مؤلف صاعد، وذهبت جائزة أفضل نص مُعدّ عن نص غير مسرحي لمحمد أمين عبدالصمد، عن عرض رامبو، وجائزة أفضل نص درامي كُتب خصيصى للمسرح حُجبت هي الأخري، وفاز بجائزة أفضل إخراج مسرحي تامر كرم، عن عرض "يوم أن قتلوا الغناء". وفاز بجائزة أفضل عرض مسرحي، عرض "يوم أن قتلوا الغناء"، من إنتاج مسرح الطليعة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حلمي النمنم يتطلع لعودة حركة التأليف كما كانت في الماضي حلمي النمنم يتطلع لعودة حركة التأليف كما كانت في الماضي



أحدث إطلالات كارمن بصيبص شعر قصير واختيارات مبتكرة للأزياء

بيروت - السعودية اليوم

GMT 06:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 19:21 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

روكتس يتفوق على كافاليرز في دوري السلة الأميركي

GMT 06:00 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

10 جيوش أفريقية تنهي تدريباً كبيرًا في السودان

GMT 13:22 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

حارس الاتحاد يخضع لبرنامج علاجي بعد إصابته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon