الملك عبدالله للطاقة الذرية تَوَقّع مشروع استخدام الطاقة الشمسية لتوليد البخار
آخر تحديث GMT18:54:21
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

"الملك عبدالله للطاقة الذرية" تَوَقّع مشروع استخدام الطاقة الشمسية لتوليد البخار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "الملك عبدالله للطاقة الذرية" تَوَقّع مشروع استخدام الطاقة الشمسية لتوليد البخار

مدينة الملك عبدالله للطاقة الذرية والمتجددة
الرياض - السعودية اليوم

وقّعت مدينة الملك عبدالله للطاقة الذرية والمتجددة، مشروعًا لبرهنة استخدام الطاقة الحرارية الشمسية لتوليد البخار في العمليات الصناعية Solar Heat for Industrial Processes SHIP مع شركة قدرة للطاقة (Qudra Energy)، التي ستعمل على تطوير نظام لتوليد البخار باستخدام المفهوم الجديد لتركيز الطاقة الحرارية الشمسية؛ وذلك من خلال تطبيق التقنية في مزارع الوطنية للإنتاج الزراعي.

ويأتي المشروع ضمن إطار مبادرة المدينة لتوطين تقنيات الطاقة المتجددة، وتعد هذه المبادرة إحدى مبادرات برنامج تطوير الصناعات الوطنية والخدمات اللوجستية (NIDLP) والمحتضنة من قِبَل المدينة، وسيتم دعم هذه المشاريع تحت هذه المبادرة بموجب نموذج التمويل المشترك بين القطاعين العام والخاص، الذي يهدف إلى زيادة مشاركة القطاع الخاص في قطاع الطاقة المتجددة الخاصة بالاقتصاد السعودي.

وتهدف هذه المشاريع إلى تطوير وبرهنة تقنيات الطاقة المتجددة التي تتناسب مع الظروف المناخية واحتياجات الطاقة في المملكة وتشتمل المواضيع التي يتم دعمها من خلال هذه المبادرة على مواضيع عدة مثل التبريد بالطاقة الشمسية وتحلية المياه باستخدام الطاقة المتجددة، وتوليد البخار في العمليات الصناعية، كما تهدف المبادرة إلى تعزيز نمو الشركات الصناعية في هذا المجال لتمكينها من التنافس إقليميًّا وعالميًّا.

وتكونت فكرة المشروع بعد إدراك شركة "قدرة" للطلب المتزايد على درجات الحرارة المتوسطة اللازمة للعمليات الصناعية، وإدراك أن هذا الطلب يمثل نسبةً كبيرةً من الطلب العالمي على الحرارة اللازمة للعمليات اقترحت شركة قدرة للطاقة (QE) حلًّا قد يمكنه سد الفجوة الواسعة بين الطلب المتزايد على درجات الحرارة المتوسطة (~150 °C) اللازمة للعمليات الصناعية في ظل قلة الحلول الخاصة بالحرارة الشمسية والمجدية اقتصاديًّا التي تلبي هذا الطلب المتزايد.

وعبر التعاون مع جامعة الملك سعود (KSU)، طوّرت شركة قدرة مفهومًا فريدًا يتميز بقوته وفاعليته من حيث التكلفة؛ وذلك عن طريق تركيز ضوء الشمس على جهاز استقبال متحرك "هيليوستات" (heliostat) من تصميم الشركة والحائز على براءة اختراع تمتلكها شركة قدرة بالمشاركة مع جامعة الملك سعود، كما تخطط شركة قدرة لبناء حقول شمسية نموذجية متجاورة تستخدم هذا التصميم المبتكر، وستقوم المجمعات بتركيز ضوء الشمس على مستقبل مركزي على شكل أنبوب يوضع داخل تجويف فوق برج فولاذي خفيف، وتتراوح نسبة تركيز كل حقل شمسي من هذه الحقول ما بين 50 إلى 200؛ مما يجعل هذا النظام مثاليًّا لتطبيقات درجات الحرارة المتوسطة.

ولتسهيل عمليات التشغيل؛ ستستخدم الزيوت الاصطناعية وذلك لتجنب تعقيدات الملح المنصهر، وستضخ الزيوت الساخنة الناتجة عن الحقول في مولدات بخار لإنتاج البخار ذي درجة حرارة متوسطة، وسيستخدم كنموذج للمحاكاة حقل شمسي واحد بطاقة استيعابية تبلغ 500 كيلو واط (حراري).

ومن أجل إتمام هذا المشروع؛ قامت شركة قدرة بالتعاون مع شركاء آخرين ومنهم مركز أبحاث الطاقة الشمسية (CENER) في إسبانيا، كما قامت الشركة أيضًا بالتعاون مع الشركة الوطنية الزراعية وهي إحدى الشركات الزراعية الرائدة في المملكة بصفتها المستخدم النهائي للطاقة لهذا المشروع.

وذكر نائب رئيس قطاع المحتوى المحلي وتطوير القدرات، المهندس هشام صميلي، أن إدارة توطين التقنيات تعمل حاليًا على الدورة الثالثة من المبادرة، بعد أن تمت مراجعة عروض المفاهيم التي يتجاوز عددها 350 عرضًا بعد أن تم إطلاق طلبات تقديم العروض (RFP) في شهر يونيو من العام الحالي، وتشتمل المرحلة الثالثة من المبادرة على أربعة برامج وهي: برنامج تطوير النموذج الأولى لتقنيات الطاقة المتجددة، وبرنامج تطوير منتج للطاقة المتجددة، وبرنامج دراسة الجدوى لتوطين تقنيات الطاقة المتجددة وتسويقها، وبرنامج برهنة توطين تقنيات الطاقة المتجددة وتسويقها.

وأكد رئيس مدينة الملك عبدالله للطاقة الذرية والمتجددة، الدكتور خالد بن صالح السلطان، أهمية الفهم الكامل لأعمال المشاريع القائمة والمستقبلية وضرورة التكامل والتنافسية في مشروعات تطوير ونقل التقنية لمجابهة التحديات في مجال الطاقة الذي أولته القيادة الرشيدة كل سبل الدعم؛ بهدف الارتقاء بالاقتصاد الوطني، وتكوين منظومة مستدامة للطاقة؛ وذلك بمتابعة ودعم مستمر من الأمير عبدالعزيز بن سلمان بن عبدالعزيز وزير الطاقة، لمواكبة أهداف رؤية المملكة الطموحة 2030 بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع.

قد يهمك أيضا:

البرلمان الجزائري يُعين عبد القادر بن صالح رئيسًا مؤقتا للبلاد

الإعلان عن النتائج الأولية لانتخابات أعضاء مجلس الأمة الجزائري

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملك عبدالله للطاقة الذرية تَوَقّع مشروع استخدام الطاقة الشمسية لتوليد البخار الملك عبدالله للطاقة الذرية تَوَقّع مشروع استخدام الطاقة الشمسية لتوليد البخار



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - "ناسا" تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 23:49 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

أفضل سيروم وأقوى خلطة للعناية بالشعر المصبوغ

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 12:22 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 15:01 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

طريقة اعداد موس الشوكولاتة السهل الشهي

GMT 09:55 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 08:54 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon