الأمم المتحدة تندد بـ الإيبولا الذي يهدد الأمن الغذائي في غرب أفريقيا
آخر تحديث GMT14:03:05
 السعودية اليوم -

الأمم المتحدة تندد بـ "الإيبولا" الذي يهدد الأمن الغذائي في غرب أفريقيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأمم المتحدة تندد بـ "الإيبولا" الذي يهدد الأمن الغذائي في غرب أفريقيا

الأمم المتحدة للأغذية والزراعة
واشنطن - أ.ش.أ

قالت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة إن التفشي الحالي لمرض الإيبولا يعرض المحاصيل للخطر ويتسبب في ارتفاع أسعار الغذاء في غرب افريقيا، كما حذرت من تفاقم المشكلة في الشهور المقبلة.

بيان: "حتى قبل تفشي الإيبولا كانت الأسر في المناطق الأكثر تضرراً تنفق ما يصل إلى 80 في المئة من دخلها على الغذاء... والآن يجعل هذا الارتفاع الأخير في الأسعار الغذاء بعيداً بالفعل عن متناولها" وأصدرت المنظمة انذاراً خاصاً لليبيريا وسيراليون وغينيا الدول الثلاث الأكثر تضرراً بالوباء والتي لقي فيها نحو 1550 شخصاً حتفهم منذ أن اكتشف الفيروس في الغابات النائية بجنوب شرق غينيا في مارس (آذار).

ودفعت القيود على حركة الناس، وإقامة مناطق حجر صحي لاحتواء انتشار الحمى النزفية، إلى إقبال شديد على الشراء ونقص في الغذاء وارتفاع الأسعار في دول ليست مستعدة لامتصاص الصدمة.

وقال فينسنت مارتن وهو رئيس وحدة لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة في دكار تنسق رد المنظمة على الوباء في بيان: "حتى قبل تفشي الإيبولا كانت الأسر في المناطق الأكثر تضرراً تنفق ما يصل إلى 80 في المئة من دخلها على الغذاء... والآن يجعل هذا الارتفاع الأخير في الأسعار الغذاء بعيداً بالفعل عن متناولها". وذكر البيان أن أزمة الغذاء قد تعرقل احتواء المرض الذي يتنقل عن طريق سوائل جسم المريض.

وقالت المنظمة إن إنتاج الأرز والذرة سيقل خلال موسم الحصاد الرئيسي الوشيك لأن الهجرة والقيود على الحركة تتسبب في نقص العمالة بالمزارع.

وستتضرر بشدة محاصيل تدر دخلاً مثل زيت النخيل والكاكاو والمطاط لتنكمش القوة الشرائية للعديد من الأسر التي ستفقد أيضاً الدخل والتغذية بسبب حظر لحوم الطرائد.

وقلص إغلاق المعابر الحدودية والحد من التجارة عبر الموانئ إمدادات الغذاء في الدول الثلاث، وهي من الدول المستوردة للحبوب، كما ارتفعت الأسعار مع زيادة تكاليف النقل.

ووافق برنامج الأغذية العالمي ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة على برنامج طارئ لتوصيل 65 ألف طن من الغذاء إلى 1.3 مليون شخص متضرر من الإيبولا خلال فترة ثلاثة أشهر.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تندد بـ الإيبولا الذي يهدد الأمن الغذائي في غرب أفريقيا الأمم المتحدة تندد بـ الإيبولا الذي يهدد الأمن الغذائي في غرب أفريقيا



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 07:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
 السعودية اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 16:49 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 12:39 2018 الأربعاء ,09 أيار / مايو

الفالح يعبرعن قلقه من نقص في طاقة إنتاج الخام

GMT 00:55 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

"الشمراني " يقود مباراة الاتحاد والأهلي في "رئاسة العشرين"

GMT 18:01 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

وفاة طالبة في قاعة الدراسة بجامعة حائل

GMT 14:51 2020 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

أوركسترا الأرض يؤدي أغنية واحدة

GMT 09:28 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

طريقة إعداد وتحضير عصير التوت بالكرفس

GMT 11:19 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

شركة طيران أميركية تلغي رحلات بسبب هجوم سيبراني

GMT 09:27 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

"نمرة 6" رواية جديدة من دار الزيات للنشر

GMT 20:15 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الأهلي: أزارو أبرز مكاسبنا أمام بني سويف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon