الصحة الأردنية تشكل لجنة لإعداد خطة تنفيذية للتعامل مع الإيبولا
آخر تحديث GMT20:06:15
 السعودية اليوم -

الصحة الأردنية تشكل لجنة لإعداد خطة تنفيذية للتعامل مع الإيبولا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الصحة الأردنية تشكل لجنة لإعداد خطة تنفيذية للتعامل مع الإيبولا

وزير الصحة الدكتور علي الحياصات الأردني
عمان ـ بترا

قررت اللجنة الوطنية للاوبئة تشكيل لجنة مصغرة لاعداد خطة تنفيذية للتعامل مع مرض الايبولا وجميع تداعياته على الرغم من خلو الاردن منه وعدم تسجيل اي اصابة به.
واكد وزير الصحة الدكتور علي حياصات خلال اجتماعه مع اللجنة في مبنى الوزارة لبحث وبائية المرض وانتشاره عالميا والاجراءات المتخذة ان خلو المملكة من ايبولا ، لا يعني الاسترخاء بل اتخاذ جميع الاجراءات الاحترازية والبقاء على اهبة الاستعداد والجاهزية العالية للتعامل مع اية حالة مشتبهة او مثبتة قد تدخل الاردن.
وقال ان الجاهزية العالية تتطلب وضع خطة عمل مدروسة بعمق تاخذ بالاعتبار وبائية المرض وطرق انتقاله والوقاية منه واساليب وامكانات العلاج المتاحة والاجابة على جميع التساؤلات المطروحة بمنتهى الدقة والوضوح وتحديد اليات التحرك والاستجابة السريعة ازاء اية احتمالية تتصل بوبائية المرض.
من جهته قال امين عام الوزارة رئيس اللجنة الوطنية لمكافحة الاوبئة الدكتور ضيف الله اللوزي في بيان اصدره المركز الاعلامي للوزارة اليوم الجمعة انه تم اتخاذ جميع التدابير التي توصي بها منظمة الصحة العالمية للدول التي لم تسجل اصابات بالمرض.
واضاف ان الوزارة تتابع عن كثب وبائية المرض وانها على تواصل مع منظمة الصحة العالمية والقطاعات الصحية في المملكة حول اخر المستجدات.
واكد ان الوزارة لن تتوان عن توفير اية متطلبات متاحة للوقاية من المرض وتشخيصه وعلاجه.
وقال الدكتور اللوزي ان اللجنة المصغرة التي اوكلت مهمة رئاستها لمدير ادارة الرعاية الصحية الاولية في الوزارة الدكتور بشير القصير ستبقى في حالة انعقاد دائم وانها ستسلم الخطة الى وزير الصحة بالسرعة القصوى.
وعرض مدير الامراض السارية الدكتور محمد العبداللات الاجراءات التي تتخذها الوزارة حيال المرض ومنها التعميم على جميع المستشفيات بالمملكة حول تعريف الحالة المثبتة والمشتبهة بالمرض واجراءات ضبط العدوى الواجب اتباعها عند التعامل مع الحالات في حال ظهورها وكذلك تعميم توصيات السفر والطيران الدولي والاجراءات الواجب اتباعها على الطائرات ووسائل التنقل.
واشار الى ان توصيات منظمة الصحة العالمية للدول التي لم تسجل اصابات تتضمن رفع قدرة المختبرات التشخيصية للمرض واكتشافه وعلاجه والاستقصاء الوبائي وتزويد المسافرين للمناطق الموبوءة بالمرض بالمعلومات اللازمة حول طرق انتقاله وسبل الوقاية وانها لم توصي بوضع قيود على السفر والتنقل والتجارة الدولية.
واشار الى ان عدد الحالات في دول غرب افريقيا التي ظهر فيها المرض بلغ 1848 حالة فيما بلغ عدد الوفيات 1013.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة الأردنية تشكل لجنة لإعداد خطة تنفيذية للتعامل مع الإيبولا الصحة الأردنية تشكل لجنة لإعداد خطة تنفيذية للتعامل مع الإيبولا



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 16:49 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 12:39 2018 الأربعاء ,09 أيار / مايو

الفالح يعبرعن قلقه من نقص في طاقة إنتاج الخام

GMT 00:55 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

"الشمراني " يقود مباراة الاتحاد والأهلي في "رئاسة العشرين"

GMT 18:01 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

وفاة طالبة في قاعة الدراسة بجامعة حائل

GMT 14:51 2020 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

أوركسترا الأرض يؤدي أغنية واحدة

GMT 09:28 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

طريقة إعداد وتحضير عصير التوت بالكرفس

GMT 11:19 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

شركة طيران أميركية تلغي رحلات بسبب هجوم سيبراني

GMT 09:27 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

"نمرة 6" رواية جديدة من دار الزيات للنشر

GMT 20:15 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الأهلي: أزارو أبرز مكاسبنا أمام بني سويف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon