خوجة يؤكد أن السعودية قضت على مرض كورونا
آخر تحديث GMT17:31:54
 السعودية اليوم -
منصة إكس تقرر إلغاء ميزة المجتمعات واستبدالها بـ XChat بسبب ضعف الاستخدام ومخاوف الاحتيال غوغل تطلق ميزة تدريب النطق بالذكاء الاصطناعي في غوغل ترجمة لتحسين مهارات التحدث لدى المستخدمين منظمة الصحة العالمية تعلن تقدم مفاوضات اتفاق التأهب للجوائح وتوسّع جهود اللقاحات عالميًا مسيّرة لـ حزب الله تستهدف مدرعة إسرائيلية وتحذيرات من تصاعد تهديد الطائرات المسيرة في جنوب لبنان نقل راشد الغنوشي إلى المستشفى بعد تدهور حالته الصحية داخل السجن ومطالبات بالإفراج عنه سقوط 9 شهداء و17 جريحًا في حصيلة أولية للعدوان الإسرائيلي على بلدات جبشيت وتول وحاروف جنوب لبنان وزارة الصحة في غزة تعلن حصيلة جديدة للشهداء والإصابات خلال 24 ساعة وتحديثات إجمالية منذ بدء الحرب الرئيس اللبناني جوزيف عون يدين الانتهاكات الإسرائيلية في الجنوب ويطالب بوقف استهداف المدنيين والمسعفين وضمان حقوق الأسرى إصابة 12 جنديًا إسرائيليًا جراء انفجار طائرة مسيّرة مفخخة لحزب الله بقوة عسكرية بالجليل الغربي اليابان تختبر روبوتات شبيهة بالبشر في مطار هانيدا لمواجهة نقص العمالة وزيادة أعداد المسافرين
أخر الأخبار

خوجة يؤكد أن السعودية قضت على مرض "كورونا"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - خوجة يؤكد أن السعودية قضت على مرض "كورونا"

مدير عام المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة الخليجي د. توفيق خوجة
المنامة - بنا

أكد مدير عام المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة الخليجي د. توفيق خوجة أن المملكة العربية السعودية تمكنت من القضاء على مرض "كورونا".

وقال خوجة في تصريح خاص لصحيفة "الوطن" البحرينية الصادرة اليوم إن "مركز القيادة والتحكم أسهم في تراجع حالات مرضى الكورونا، وإنهاء مشكلة هذا المرض في السعودية، فضلاً عن مساهمته في جاهزية النظام الصحي السعودي وبالأخص الخدمات الصحية الخاصة بالوقاية من الأمراض المعدية التي يأتي الإيبولا على رأسها".

وأضاف أن "السعودية لن تمنع الحجاج النيجيريين من الحج، إلا أنه تم منع الحجاج من ثلاث دول أفريقية هي غينيا وسيراليون وليبيريا".

وكشف خوجة استقطاب السعودية 11 ألف طبيب وخبير من جميع التخصصات، من دول مجلس التعاون الخليجي ودول إسلامية متقدمة كماليزيا، وتجهيز "مركز قيادة وتحكم"تابع لوزارة الصحة يضم أطباء وعلماء وباحثين وخبراء بالرعاية الصحية والتخطيط لحالات الطوارئ، بهدف تعزيز الأمن الصحي لدى الحجاج وضمان موسم حج سليم خال من الأمراض الوبائية والمعدية.

وأشار إلى أن "المركز أسهم بشكل واضح في إعداد الخطة الوطنية الوقائية للطوارئ الصحية ومنها مكافحة الأمراض المعدية، إضافة إلى إعادة تأهيل وتدريب العديد من الفئات الطبية والصحية في كل المنافذ البرية والبحرية والجوية وتأهيلهم وتمكينهم بالمعارف والمهارات لاكتشاف الحالات المعدية والتعامل معها فوراً حسب الأسس الطبية".

وأوضح خوجة أن "السعودية خصصت مستشفيات للعزل في حالة وجود أو اكتشاف أي وباء، وأعدت أدلة معيارية مبنية على البراهين في التعامل مع أكثر الأمراض شيوعاً أثناء فترة الحج وخاصة الأمراض التنفسية والنزفية، مثل الكورونا والآيبولا وحمى الضنك، وأعادت تأهيل المرافق الصحية في المشاعر المقدسة وتزويدها بآخر التقنيات الحديثة خاصة في مجال الترصد".

وتابع أن "وزارة الصحة السعودية تعاقدت مع الخبراء المتخصصين في الطوارئ والإسعاف والعناية المركزة من نخبة الأطباء في دول مجلس التعاون الخليجي ودول العالم الإسلامي مثل ماليزيا. كما تم عقد اجتماعات مركزة مع البعثات الطبية في الحج والحملات والتواصل مع سفارات الدول الإسلامية والدول التي يفد منها حجاج في السعودية لتعزيز الوعي الصحي وتثقيف حجاجها بشأن الآيبولا، خاصة من الدول المصابة بهذه الأمراض أو القريبة من الدول المصابة بالمرض، وتزويدهم بكل الاشتراطات الصحية المطلوبة للقادمين للحج أو العمرة".

وقال إن "تجهيز المملكة السعودية بتوجيه خادم الحرمين الشريفين للبنية التحتية الطبية وتوفير الأيدي العاملة فيها أسهم في السنوات الماضية إيجاد حج خال من الأمراض، ولم يشهد أي حالات لمرض السارس أو مرض أنفلونزا الخنازير أو أنفلونزا الطيور أو الكورونا، وهذا يدل على الجهود الحثيثة التي يقوم به خادم الحرمين الشريفين في هذا المجال لسلامة سكان المملكة العربية السعودية وحجاج بيت الله الحرام".

وأضح الخوجة أن "مركز التحكم يعد الأول من نوعه على مستوى إقليم الشرق المتوسط، ويحوي على 11 منصة أساسية لكل منها عملها الخاص، وهي برج المراقبة، منصة التنسيق الحكومي المشترك، منصة الصحة العامة، منصة المجلس الطبي الاستشاري، منصة المختبرات والتشخيص، منصة دعم مكافحة الأوبئة، منصة مكافحة العدوى، منصة تنمية القدرات، منصة العمليات العلاجي، منصة تحليل البيانات، ومنصة الاتصال".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خوجة يؤكد أن السعودية قضت على مرض كورونا خوجة يؤكد أن السعودية قضت على مرض كورونا



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:11 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 07:46 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 21:11 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الزمالك المصري يرفض عرض اتحاد جدة لضم حمدي النقاز

GMT 11:10 2012 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

"لا تلمس الوهم" مجموعة قصصية لـ جمال أبوقديم

GMT 03:28 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

تلفزيونات تعمل بنظام أندرويد

GMT 11:45 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

74 مشكلة صحية تُسبب عدم الإنجاب عند الإصابة بها

GMT 19:18 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

اليونان تشهد أعنف موجة ثلجية منذ 12 عامًا

GMT 03:17 2020 الإثنين ,24 شباط / فبراير

تعرف على أعداد النازحين من إدلب وحلب وسراقب

GMT 10:34 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

دللي نفسك بالمياه المالحة والطين من أخفض بقعة في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon