على مرضى الجهاز الهضمي مراجعة الطبيب قبل السفر إلى الحج
آخر تحديث GMT05:44:41
 السعودية اليوم -

على مرضى الجهاز الهضمي مراجعة الطبيب قبل السفر إلى الحج

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - على مرضى الجهاز الهضمي مراجعة الطبيب قبل السفر إلى الحج

استشاري ورئيس وحدة الجهاز الهضمي والكبد بمنطقة الصباح الصحية الدكتورة وفاء الحشاش
الكويت - كونا

شددت استشاري ورئيس وحدة الجهاز الهضمي والكبد بمنطقة الصباح الصحية الدكتورة وفاء الحشاش على ضرورة مراجعة الحجاج مرضى الجهاز الهضمي الطبيب الخاص بهم قبل الذهاب الى الحج.

وقالت الحشاش في تصريح صحافي اليوم ان مرضى التهابات القولون التقرحي والاضطرابات المعوية المزمنة هم الأكثر عرضة للامراض المعدية وخاصة فيروس كورونا وايبولا بسبب ضعف جهازهم المناعي مبينة أن كثيرا من الأمراض التي تنتشر في فترة الحج هي من الأمراض التي يمكن الوقاية منها أو التحكم فيها.

وبينت ان الاصابة بتلك الامراض تأتي نتيجة لأسباب عديدة منها تزاحم الحجاج في أماكن أداء العبادات موضحة ان أمراض الجهاز التنفسي وأمراض الجهاز الهضمي هي الاكثر شيوعا في الحج بسبب كثرة الجراثيم والفيروسات.

وذكرت ان النزلات المعوية والتسمم الغذائي التي تسجل كثيرا خلال موسم الحج تحدث نتيجة تناول أطعمة ملوثة أو عدم مراعاة الاحتياطات الصحية في ما يتعلق بحفظ الأطعمة ونظافتها ما يؤدي إلى انتقال الجراثيم والسموم.

ولفتت إلى أن الاستعدادات الصحية تبدأ قبل الحج وتشمل التطعيمات الخاصة بالحج ويجب أخذها قبل الذهاب بفترة كافية مؤكدة انها امر ضروري لتحقيق وقاية تامة من الأمراض.

وبينت ان التطعيم يكون ضد الحمى الشوكية (التهاب السحايا) ويستمر مفعوله ثلاث سنوات وكذلك ضد الإنفلونزا والالتهابات الرئوية (نيموكوكس).

وأوضحت الحشاش أن الاستعدادات الطبية تشمل استشارة الطبيب المعالج وتحضير الحقيبة الطبية الخاصة مثل أدوية السكري وارتفاع ضغط الدم والربو وأمراض القلب بكمية كافية وكذلك أدوية عامة خافض الحرارة ومسكن الألم مثل الباراسيتامول ومضاد السعال وطارد البلغم ومراهم لإصابات العضلات وكريمات للجروح.

أما عن الاستعدادات الصحية أثناء الحج فأشارت الحشاش إلى أنها تشمل أخذ قسط من الراحة قبل وبعد كل شعيرة من شعائر الحج بهدف إعادة الحيوية للجسم وبما يعينه على تأدية بقية أعمال الحج والمحافظة على نظافة الجسم فهي عنصر مهم للوقاية من الأمراض.

وشددت على اهمية الاكثار من شرب السوائل كالماء والعصير واللبن وغيره مشيرة انه يفضل تجنب الطواف والسعي وقت الظهيرة واستخدام المظلة الواقية من الشمس والامتناع عن تناول الأغذية المكشوفة المعرضة للذباب والأتربة واستعمال الأغذية المغلفة أو المحفوظة بعناية والتأكد من تاريخ صلاحيتها.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

على مرضى الجهاز الهضمي مراجعة الطبيب قبل السفر إلى الحج على مرضى الجهاز الهضمي مراجعة الطبيب قبل السفر إلى الحج



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 20:04 2013 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

3 جرحى خلال مناوشات عائلية في عرسال

GMT 04:43 2017 الخميس ,22 حزيران / يونيو

"نزاهة" ترصد 57 جهة حكومية مقصرة في توظيف المرأة

GMT 15:47 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عروس تدمر حفل زفافها بسبب رقصة العريس مع والدته

GMT 09:02 2019 الأربعاء ,25 أيلول / سبتمبر

ظاهرة "ضوء البروج" تزين سماء الأرض بـ"هرم متوهج"

GMT 18:57 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:54 2020 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

انتحار الفنانة التونسية عبير شعبان

GMT 20:26 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أبرز العلامات التي تدل على تلف فرامل السيارة تعرّفي عليها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon