وزير الصحة الكويتي يعتمد قرارًا يعنى بحماية الطفل
آخر تحديث GMT08:59:35
 السعودية اليوم -
استئناف رحلات مطار الكويت تدريجياً بعد توقف بسبب التوترات الإقليمية وجدول رحلات يشمل القاهرة و13 وجهة دولية أزمة وقود الطائرات تضرب أوروبا وترفع أسعار التذاكر وتقلص الرحلات وسط ضغوط الإمدادات والتوترات الجيوسياسية حريق مفاجئ في محرك طائرة سويسرية بنيودلهي يصيب ركاباً أثناء الإخلاء ويؤدي لإلغاء الإقلاع وفتح تحقيق عاجل زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب غرب منغوليا دون خسائر بشرية ترامب يرجح عدم صلة إيران بحادثة إطلاق النار خلال عشاء مراسلي البيت الأبيض سلطان عُمان يبحث مع عراقجي جهود الوساطة لوقف الحرب رحيل الفنان أحمد خليفة أحد أعمدة الدراما السورية بعد مسيرة فنية طويلة عن عمر ناهز 81 عاماً الأهلي السعودي يتوج بدوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً هيئة البث الإسرائيلية تحذر من احتمال انهيار وقف إطلاق النار في لبنان في حال غياب الضغط الأميركي نتنياهو يوجه الجيش الإسرائيلي بضرب أهداف لحزب الله في لبنان
أخر الأخبار

وزير الصحة الكويتي يعتمد قرارًا يعنى بحماية الطفل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزير الصحة الكويتي يعتمد قرارًا يعنى بحماية الطفل

وزير الصحة الكويتي الدكتور علي العبيدي
الكويت ـ كونا

اعتمد وزير الصحة الدكتور علي العبيدي قرارا يعنى بحماية الطفل معدل على القرار الوزاري رقم (314/2009) الصادر بشأن الاجراءات المتخذة لحماية الطفل من الاساءة والاهمال وذلك لتحسين آلية التعامل مع حالات الاعتداء على الطفل او اهماله.
وقال وكيل الوزارة ورئيس اللجنة الوطنية العليا لحماية الطفل الدكتور خالد السهلاوي لوكالة الانباء الكويتية (كونا) اليوم ان الهدف الاساس من تشكيل لجنة حماية الطفل يتمثل بوضع الاسس والخطط اللازمة لحماية الطفل من سوء المعاملة والاهمال في الكويت وفق ما نص عليه قرار تشكيلها رقم 116/2013.
وأكد الوكيل السهلاوي ان القرار الوزاري المعدل يقضي باتخاذ اجراءات حماية الطفل من الاساءة والاهمال وتحسين آلية التعامل وضمان استكمال الاجراءات في قضايا حقوق الطفل وكذلك تأمين العلاج النفسي والاجتماعي للطفل وذويه.
وذكر أن القرار استند الى قانون الجزاء الكويتي لاسيما المادتين 14 و 166 من قانون الاجراءات و المحاكمات الجزائية التي تفيد بضرورة الابلاغ عن الجرائم وعقوبة عدم الامتناع عن التبليغ.
وبين أن القرار يتضمن أيضا مواد الجرائم الواقعة على النفس وتنص على أن كل شخص يلزمه القانون برعاية شخص آخر عاجز عن أن يحصل لنفسه على ضرورات الحياة بسبب سنه أو مرضه او اختلال عقله أو تقييد حريته.
ولفت الوكيل السهلاوي الى جهود متفرقة لدى المؤسسات الحكومية وغير الحكومية من اجل حماية الطفل من سوء المعاملة او الاهمال لكنها لا تحقق الاهداف المرجوة في التصدي للعنف ضد الأطفال مرجعا ذلك الى عدم التعاون أو التفاهم في وضع الالية الفعالة لحماية الطفل من الاساءة أو الاهمال.
وقال إنه بناء على ذلك بادرت وزارة الصحة بتشكيل لجنة تضم أعضاء من مختلف المؤسسات الحكومية وغير الحكومية لجمع الجهود والتصدي للعنف ضد الأطفال وتضم أعضاء من مختلف اقسام وادارات وزارة الصحة ووزارات الدولة المعنية وممثلين عن المجتمع المدني وأعضاء في جمعيات وروابط تعنى بحقوق الطفل.
وأشار الوكيل السهلاوي الى أن الجهات المختصة والمنصوص عليها بالقانون في حالة تبليغها بأي من حالات سوء المعاملة يتعين عليها أن تبادر الى اخطار مراكز حماية الطفل بكل الوقائع التي تم التبليغ عنها.
في سياق متصل قالت رئيس مجلس أقسام طب الأطفال والأطفال الخدج التخصصي في وزارة الصحة ونائب رئيس اللجنة الوطنية العليا لحماية الطفل الدكتورة منى الخواري ل(كونا) ان هذه اللجنة تختص باقتراح القوانين والتشريعات اللازمة لحماية الطفل من الاساءة.
وأضافت الخواري ان اللجنة تعنى أيضا بدراسة التشريعات والقرارات الحالية المتعلقة بحماية الأطفال من سوء المعاملة ووضع المقترحات اللازمة لتحديثها بما يحقق الأهداف المرجوة لحماية الأطفال.
وذكرت أن اللجنة تعمل أيضا على توفير خدمات الرعاية الصحية والنفسية والاجتماعية للأطفال ضحايا العنف والاساءة واقتراح الخطط والبرامج العلاجية والتأهلية اللازمة لهذه الفئة من الأطفال وتحديد اختصاصات الجهات المختلفة للمشاركة في خطة حماية الاطفال من التعرض للاساءة بأنواعها ومتابعة قيام كل منها بتنفيذ تلك الاختصاصات والمهام على الوجه الأكمل.
وأوضحت أن من أهم اختصاصات اللجنة أيضا وضع وتنفيذ استراتيجية وطنية شاملة للافراد والمؤسسات والعمل على تعريف الجميع بحقوق الطفل وتكثيف وبث البرامج الارشادية عن حقوق هؤلاء الأطفال مشيرة ان اللجنة تنجز اختصاصاتها من خلال لجان فرعية متخصصة.
وقالت ان اللجنة تسعى الى تحسين آلية التعامل مع حالات الاعتداء أو اهمال الطفل لضمان استكمال الاجراءات في هذه القضايا بوزارة الداخلية وكذلك لتأمين العلاج النفسي والاجتماعي للطفل وذويه.
وبينت أن اللجنة تعنى أيضا بإعطاء الحق للجهات المختصة استكمال علاج الطفل في الحالات المرضية اذا ما امتنع ذووه عن ذلك مبينة أن قانون الجزاء الكويتي قد جرم حالات الاعتداء البدني والجنسي على الأطفال وهناك نصوص قانونية ومواد بالعقوبات والجزاءات.
وذكرت الخواري أنه تم الانتهاء من مراجعة مقترح قانون حقوق الطفل المقدم من النائبين صالح عاشور و خليل الصالح وتم من خلاله التأكيد على حماية الطفل من الاعتداء أو الاهمال اضافة الى البنود الاخرى.
وأشارت الى أن البنود تدعو من جملة نصوصها كل من يصل الى علمه معلومات تتعلق بتعرض طفل لأي من حالات سوء المعاملة الى أن يبادر بالابلاغ عن ذلك لأي من الجهات المختصة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الصحة الكويتي يعتمد قرارًا يعنى بحماية الطفل وزير الصحة الكويتي يعتمد قرارًا يعنى بحماية الطفل



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 12:20 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق وأفكار تمنع بروز رائحة لسجاد منزلك

GMT 07:52 2020 الجمعة ,15 أيار / مايو

تعرف على السيرة الذاتية لزوجة صبري نخنوخ

GMT 09:37 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

أجمل العطور الجلدية التي تضاعف حظوظك مع النساء

GMT 23:19 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

7 قتلى وإصابة 20 في انفجار سيارة مُفخخة شمال سورية

GMT 03:48 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

تمتعي بشهر عسل مميز في جنوب أفريقيا

GMT 07:20 2017 الثلاثاء ,21 آذار/ مارس

شركة "لكزس" تطلق سيارتها الثورية الجديدةRC F

GMT 15:52 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"الأشياء التى فهمتها" فى ورشة الزيتون الأدبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon