الرياضة لكبار السن تحسن صحة الدماغ وتحمي من ألزهايمر
آخر تحديث GMT01:06:46
 السعودية اليوم -
منصة إكس تقرر إلغاء ميزة المجتمعات واستبدالها بـ XChat بسبب ضعف الاستخدام ومخاوف الاحتيال غوغل تطلق ميزة تدريب النطق بالذكاء الاصطناعي في غوغل ترجمة لتحسين مهارات التحدث لدى المستخدمين منظمة الصحة العالمية تعلن تقدم مفاوضات اتفاق التأهب للجوائح وتوسّع جهود اللقاحات عالميًا مسيّرة لـ حزب الله تستهدف مدرعة إسرائيلية وتحذيرات من تصاعد تهديد الطائرات المسيرة في جنوب لبنان نقل راشد الغنوشي إلى المستشفى بعد تدهور حالته الصحية داخل السجن ومطالبات بالإفراج عنه سقوط 9 شهداء و17 جريحًا في حصيلة أولية للعدوان الإسرائيلي على بلدات جبشيت وتول وحاروف جنوب لبنان وزارة الصحة في غزة تعلن حصيلة جديدة للشهداء والإصابات خلال 24 ساعة وتحديثات إجمالية منذ بدء الحرب الرئيس اللبناني جوزيف عون يدين الانتهاكات الإسرائيلية في الجنوب ويطالب بوقف استهداف المدنيين والمسعفين وضمان حقوق الأسرى إصابة 12 جنديًا إسرائيليًا جراء انفجار طائرة مسيّرة مفخخة لحزب الله بقوة عسكرية بالجليل الغربي اليابان تختبر روبوتات شبيهة بالبشر في مطار هانيدا لمواجهة نقص العمالة وزيادة أعداد المسافرين
أخر الأخبار

الرياضة لكبار السن تحسن صحة الدماغ وتحمي من ألزهايمر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الرياضة لكبار السن تحسن صحة الدماغ وتحمي من ألزهايمر

ممارسة الرياضة لكبار السن
أوتاوا ـ العرب اليوم

 وجدت دراسة جديدة أجراها باحثون من جامعة كالجارى الكندية أن ممارسة الرياضة لكبار السن يمكن أن تساعد فى تعزيز صحة الدماغ، وهو مهم بشكل خاص للأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بمرض ألزهايمر، وقال العلماء إن كبار السن يؤدون بشكل أفضل فى اختبارات التفكير والذاكرة بعد ستة أشهر فقط من ممارسة التمارين الرياضية.

ووفقاَ لجريدة "دايلى ميل" فقد اشتملت الدراسة على 206 من البالغين بدأوا فى ممارسة التمارين لمدة ستة أشهر أكثر من أربعة أيام فى الأسبوع بكثافة معتدلة أو يومين فى الأسبوع بكثافة عالية.

وكان متوسط عمر المتطوعين 66 عامًا ولم يكن لديهم تاريخ فى مشاكل القلب أو الذاكرة، وأجروا اختبارات التفكير والذاكرة قبل وبعد التمرين، كما تم تسجيل المشاركين فى الدراسة الكندية فى برنامج تمارين الأيروبيك 3 أيام فى الأسبوع.

وأثناء تقدمهم فى البرنامج، قاموا بزيادة ممارسة الرياضة من متوسط 20 دقيقة فى اليوم إلى متوسط 40 دقيقة على الأقل، بالإضافة إلى ذلك طُلب من الأشخاص ممارسة التمارين الرياضية بأنفسهم مرة واحدة فى الأسبوع وليس أثناء الجلسة الخاضعة للإشراف فقط.

ووجد الباحثون أنه بعد 6 أشهر من التمرين، تحسن المشاركون بنسبة 5.7% فى اختبارات المرونة العقلية، وزادت الطلاقة اللفظية التى تختبر مدى سرعة استرداد المعلومات، بنسبة 2.4% بعد ستة أشهر من التمرين.

وقال مؤلف الدراسة الدكتور مارك بولين إن تعزيز المهارات اللفظية لدى المشاركين يشبه ذلك الذى شوهد لدى شخص أصغر من هذا العمر بخمس سنوات.

وقبل وبعد 6 أشهر من التمارين الهوائية "الأيروبيك"، تم قياس متوسط ذروة تدفق الدم إلى الدماغ باستخدام الموجات فوق الصوتية، وتكرر الاختبار البدني في ثلاثة أشهر وفي نهاية الأشهر الستة، ارتفع تدفق الدم من متوسط 51.3 سم في الثانية (20.2 بوصة / ثانية) إلى متوسط 52.7 سم / ثانية (20.7 بوصة / ثانية) ، بزيادة 2.8 %.

وقال بولين إن الزيادة في تدفق الدم ارتبطت بعدد من التحسينات المتواضعة ولكنها مهمة في جوانب التفكير التي عادة ما تنخفض مع تقدمنا في العمر.

وأوضح بولين: "أظهرت دراستنا أن التمارين القوية التى تبلغ قيمتها ستة أشهر قد تضخ الدم إلى مناطق فى الدماغ تحسن بشكل خاص مهاراتك اللفظية وكذلك الذاكرة والحدة العقلية".

وأوضح أنه في الوقت الذي يُتوقع فيه أن تنخفض هذه الخصائص بسبب الشيخوخة الطبيعية، فإن الحصول على هذه الأنواع من التحسينات أمر مهم، وأضاف "نكتشف جميعًا أننا نفقد قليلاً من الناحية العقلية والجسدية مع تقدمنا في العمر، لكن حتى إذا بدأت برنامجًا للتمارين فى وقت لاحق من الحياة، فقد تكون الفائدة التي تعود على دماغك هائلة".

وأشار إلى إن التمارين الهوائية تجعل الدم يتحرك عبر الجسم ويبدو أنها تدفعه أيضًا إلى الانتقال إلى الدماغ لاسيما مناطق الطلاقة اللفظية والوظيفة التنفيذية.

وقال المؤلف الرئيسي "قد تكون نتائجنا مهمة، خاصة بالنسبة لكبار السن المعرضين لخطر الإصابة بمرض ألزهايمر وغيره من الخرف وأمراض الدماغ".

وأوضح الباحثون أن الدراسة كانت محدودة لأن المتطوعين الذين يقومون بالتمرين لم تتم مقارنتهم بمجموعة مماثلة من الأشخاص الذين لم يمارسوا الرياضة، ونشرت النتائج في مجلة طب الأعصاب، وهي المجلة الطبية للأكاديمية الأمريكية لطب الأعصاب.

قد يهمك ايضـــًا :

احذر المبالغة في ممارسة التمارين الرياضية قد يُصيبك بمرض خطير

الأطباء يوصون بفترات راحة ‫أثناء ممارسة التمارين وتجنب التحميل على جانب واحد

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرياضة لكبار السن تحسن صحة الدماغ وتحمي من ألزهايمر الرياضة لكبار السن تحسن صحة الدماغ وتحمي من ألزهايمر



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:05 2015 السبت ,13 حزيران / يونيو

شهادة حسين عبد الرازق

GMT 20:05 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

توتي يحقق جائزة أفضل مسيرة للاعب في غلوب سوكر

GMT 01:03 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلاق سراح الصحافي بهروز بوشاني بعد اعتقاله في مانوس

GMT 07:31 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة لديوان "الحكم للميدان" للشاعر أحمد سراج

GMT 03:21 2015 الخميس ,16 إبريل / نيسان

بنده تدشن أول فروع "بندتي" في المدينة المنورة

GMT 23:48 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

تنظيمات متطرفة في سورية تشن هجومًا جديدًا

GMT 05:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

قنوات dmc تطلق مجموعة جديدة من البرامج الفنية

GMT 11:34 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

تراجع أسعار الفضة في الأسواق المصرية اليوم الأحد

GMT 00:16 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

دعوى قضائية ضد قيادات "النهضة"التونسية

GMT 01:52 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

كيف تساعد ابنك على اكتشاف موهبته؟

GMT 20:58 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

تركي آل الشيخ ينفي وقوفه ضد نادي النصر الرياضي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon