العلاج بالبلازما يقول كلمته في دولتين
آخر تحديث GMT03:42:09
 السعودية اليوم -

العلاج بالبلازما يقول كلمته في دولتين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العلاج بالبلازما يقول كلمته في دولتين

العلاج بالبلازما
وارسو ـ العرب اليوم

 قال مدير مستشفى في جنوب بولندا إن العلاج بالبلازما المأخوذة من أحد المتعافين من مرض كوفيد–19 أدى إلى تحسن سريع في حالة امرأة تعاني من المرض دخلت في حالة خطيرة وتم وضعها على جهاز التنفس الصناعي بعد أن أجرت ولادة قيصرية طارئة. وأضاف الدكتور ياسيك مازور من مستشفى كينجيزين كوزلا إنه بعد 36 ساعة من تلقي البلازما، تم نزع جهاز التنفس الصناعي عن المرأة البالغة من العمر 31 عاما وبدأت في التنفس من تلقاء نفسها. وبعد 24 ساعة أخرى سمحت حالتها بنقلها من العناية المركزة إلى عنبر عادي، حسبما قال مازور لقناة تي في إن 24.

وتابع "لقد كان تحسنا مذهلا". قبل استعمال البلازما، أمضت المرأة أسبوعا في العناية المركزة في حالة خطيرة ومتدهورة، وفقا لمازور، وهو مدير المستشفى للشؤون الطبية. لا تزال المرأة في المستشفى منذ الثالث والعشرين من أبريل، وهي حاليا بحالة جيدة. لم تصب الطفلة المولودة في الأسبوع الثلاثين من الحمل، لكنها كانت بحاجة إلى رعاية مكثفة وتم نقلها إلى مستشفى آخر. وحالتها تتحسن أيضا. وفي تطور آخر، أعلنت النمسا، الخميس، شفاء مرضى مصابين بفيروس كورونا بعد علاجهم بمصل (بلازما) الدم من مرضى متعافين من المرض.

وقال روبرت كراوس عالم الأمراض المعدية في مستشفى غراتس في جنوب البلاد، خلال مؤتمر صحفي، إن هذا العلاج أعطى نتائج مقنعة لدى ثلاثة مرضى، وقد شفيوا. وقال الأخصائي إنه مع ذلك "خيار أعطي لمرضى تم اختيارهم بعناية ولا يمكن تعميمه". واختير اتباع هذا البروتوكول على وجه الخصوص لدى مريضين يعانيان من أمراض أخرى، وجهازهما المناعي ضعيف للغاية. وعولج في المجموع 20 شخصًا في النمسا باستخدام بلازما الدم من أشخاص تماثلوا للشفاء.

ووجهت جمعية الصليب الأحمر نداءً عاجلاً الخميس إلى المتبرعين بالبلازما حتى يتسنى توسيع التجارب على هذا العلاج المحتمل. وتقدم حوالي 200 متبرع حتى الآن لذلك. لكن الأطباء قالوا إن لهذا العلاج "آثاراً جانبية"، ومن الضروري تحسين المعرفة بفاعليته. وسمحت دول أخرى باستخدام البلازما في تجارب مماثلة مثل فرنسا والولايات المتحدة وسويسرا والصين.

قد يهمك ايضـــًا :

"أقنعة الغوص" تعوض النقص في أجهزة التنفس الصناعي في فرنسا

البيت الأبيض يعلن أن ترامب يوقع مذكرة تقضي بتوفير المزيد من أجهزة التنفس الصناعي في الولايات المتحدة

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلاج بالبلازما يقول كلمته في دولتين العلاج بالبلازما يقول كلمته في دولتين



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 12:53 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon