الأطباء يضطرون لوصف مضادات لا نفع منها تحت ضغط المرضى
آخر تحديث GMT01:46:57
 السعودية اليوم -

الأطباء يضطرون لوصف "مضادات" لا نفع منها تحت ضغط المرضى

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأطباء يضطرون لوصف "مضادات" لا نفع منها تحت ضغط المرضى

الأبحاث تشير إلى شعور الأطباء المتزايد بالحرج من إلحاح بعض المرضى
لندن ـ أ.ش.أ

كشفت دراسة طبية النقاب عن أن إلحاح بعض المرضى وممارستهم الضغوط على طبيبهم المعالج ، قد تدفع به إلى وصف مضاد حيوى دون الحاجة الطبية الحقيقية له هربا من ضغط وإنتهازية هؤلاء المرضى .

وتشير الأبحاث إلى شعور الأطباء المتزايد بالحرج من إلحاح بعض المرضى بضرورة وصف مضاد حيوى إعتقادا منهم بأهمية فى علاج حالاتهم المرضية بغض النظر عن رؤية الطبيب الطبية .
وكشف الاستطلاع أن مايقرب من نصف المرضى يتناولون مضادات حيوية لا حاجة لهم لها ، إلا أنهم يعتقدون أنها تعمل على سرعة شفائهم أسرع من الأدوية التقليدية.

كما أظهر الاستطلاع الذى أجرى فى هذاالصدد أن 45% من أطباء الأسرة والممارسين العامين ، وصفوا مضادات حيوية لمرضاهم على الرغم من عدم إحتياج حالتهم المرضية لهذة المضادات ، حيث مارس 90% من المرضى ضغوطا على الأطباء للحصول على هذة المضادات الحيوية وذلك خوفا من عودة الإصابة والعدوى الجرثومية.
واستجوب القائمون بالدراسة أكثر من ألف طبيب فى جميع أنحاء المملكة المتحدة، أكد أكثر من ربعهم أنهم وصفوا المضادات الحيوية عدة مرات فى الأسبوع ، حتى وأن كانوا غير متأكدين بحاجة المريض لهذة المضادات الحيوية طبيا.
وأوضح الباحثون أن 44% من الأطباء سلموا أدوية دون الحاجة الطبية الفعلية لها بمجرد خضوعهم لجراحة، مشيرين إلى أنه من الصعب فى كثير من الأحيان رفض مطالب المرضى وسط إلحاحهم الشديد ، خاصة عندما يتعلق الأمر بالأطفال.

وتأتى النتائج المتوصل إليها فى أعقاب إعلان خبراء فى الصحة العامة فى بريطانيا وباحثون فى جامعة" لندن" فى وقت سابق من هذا الشهر أن عدد المرضى الذين أعطوا مضادات حيوية عن أمراض بسيطة قد تصاعد فى السنوات الأخيرة ، فى الوقت الذى أعطى 36% من المرضى المضادات الحيوية لمجرد علاج نوبات سعال ونزلات برد فى عام 1999 ،ليضاعف هذا الرقم بحلول عام 2011 بنسبة 51% فى الدراسة المنشورة فى "دورية مضادات الميكروبات والعلاج الكيميائى".

تجدرالإشارة إلى أن العديد من الإحصاءات قد كشفت النقاب عن وفاة أكثر من 5,000 شخص سنويا متأثرين بمقاومة العدوى للمضادات الحيوية فى بريطانيا سنويا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأطباء يضطرون لوصف مضادات لا نفع منها تحت ضغط المرضى الأطباء يضطرون لوصف مضادات لا نفع منها تحت ضغط المرضى



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 16:49 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 12:39 2018 الأربعاء ,09 أيار / مايو

الفالح يعبرعن قلقه من نقص في طاقة إنتاج الخام

GMT 00:55 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

"الشمراني " يقود مباراة الاتحاد والأهلي في "رئاسة العشرين"

GMT 18:01 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

وفاة طالبة في قاعة الدراسة بجامعة حائل

GMT 14:51 2020 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

أوركسترا الأرض يؤدي أغنية واحدة

GMT 09:28 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

طريقة إعداد وتحضير عصير التوت بالكرفس

GMT 11:19 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

شركة طيران أميركية تلغي رحلات بسبب هجوم سيبراني

GMT 09:27 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

"نمرة 6" رواية جديدة من دار الزيات للنشر

GMT 20:15 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الأهلي: أزارو أبرز مكاسبنا أمام بني سويف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon