الزبد جيد للصحة ولكن السمن الصناعي قد يزيد مخاطر الوفاة
آخر تحديث GMT17:38:18
 السعودية اليوم -

الزبد جيد للصحة ولكن السمن الصناعي قد يزيد مخاطر الوفاة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الزبد جيد للصحة ولكن السمن الصناعي قد يزيد مخاطر الوفاة

الزبد
كانبيرا ـ أ.ش.أ

كثر الحديث عن الدهون المشبعة وغير المشبعة وتأثيرها على الصحة العامة، ولكن أفادت دراسة حديثة بأن الدهون المشبعة الموجودة في الزبدة واللحوم والقشدة ليست خطيرة على صحة الإنسان ولا تسبب الوفاة على الأرجح، ولكن السمن الصناعي "المارجرين" ربما يكون كذلك.

وتقليديا ينصح الناس بالحد من الدهون الحيوانية، ولكن أظهرت أكبر دراسة من نوعها أن الدهون المشبعة التي تأتي من المنتجات الحيوانية، لا تزيد مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية أو أمراض القلب أو السكر، لكن الدهون المتحولة أو غير المشبعة "المصنوعة من الزيوت النباتية" وهي الموجودة في الأطعمة المصنعة مثل السمن الصناعي "المارجرين"، فإنها تزيد مخاطر الوفاة بنسبة 34% في أقل من عشر سنوات.

وقال الدكتور روسيل دي سوزا كبير معدي الدراسة وهو أستاذ مساعد في قسم علم الأوبئة السريرية والإحصاء الحيوي بجامعة "ماكماستر" في كندا "لسنوات عديدة، كان الجميع ينصحون بالتوقف عن تناول الدهون..لأن الدهون المتحولة أو غير المشبعة لا تحتوي على أية فوائد صحية وتشكل خطرا كبيرا للاصابة بأمراض القلب، ولكن بالنسبة للدهون المشبعة فالأمر أقل وضوحا".
وأكد الدكتور روسيل "أننا لا ندافع بذلك عن زيادة حصة الدهون المشبعة في الإرشادات الغذائية، كما لا نرى دليلا على أن الحدود القصوى منها من شأنها أن تكون مفيدة بشكل خاص للصحة".

يذكر أن الدهون المشبعة تأتي أساسا من المنتجات الحيوانية مثل الزبدة والحليب البقري واللحوم وصفار البيض، وبعض المنتجات النباتية مثل الشكولاته وزيت النخيل، أما الدهون المتحولة - غير المشبعة فهي تنتج أساسا صناعيا من الزيوت النباتية لاستخدامها في صناعة السمن النباتي "المارجرين" والوجبات الخفيفة والأغذية المعلبة.

وتوصي الإرشادات الغذائية بالحد من تناول الدهون المشبعة إلى أقل من 10% ، والدهون غير المشبعة إلى أقل من 1% للحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
ورغم ذلك، فإن البحث الجديد الذي نظر في 50 دراسة شملت أكثر من مليون شخص، اكتشف أنه لا دليل على أن الدهون المشبعة سيئة على الصحة.

وأشار موقع صحيفة "سيدني مورننج هيرالد" الاسترالية ، الذي نشر نتائج الدراسة، إلى أن "الحط من قدر" الدهون المشبعة يعود إلى الخمسينيات، عندما اقترح بحث بأن هناك صلة بين ارتفاع كمية الدهون المشبعة في الغذاء وبين الوفيات من أمراض القلب.

واكتشف البحث الجديد، الذي جمع مؤلفه بيانات من أكثر من ست دول، أنه ليس هناك صلة واضحة بين تناول كمية أكبر من الدهون المشبعة وبين حالات مثل أمراض القلب التاجية والشرايين، أو أمراض القلب والأوعية الدموية أو السكري من النوع الثاني.

ولكن على النقيض، فإن استهلاك الدهون المتحولة أي غير المشبعة ارتبطت بزيادة نسبتها 34 % في الوفيات على مدى فترة 8 أعوام ونصف، وبنسبة 28 % زيادة في خطر الوفاة بأمراض القلب التاجية، وزيادة بنسبة 21 % في مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزبد جيد للصحة ولكن السمن الصناعي قد يزيد مخاطر الوفاة الزبد جيد للصحة ولكن السمن الصناعي قد يزيد مخاطر الوفاة



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - السعودية اليوم

GMT 16:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 06:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 07:25 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

محافظ جدة يدشن دوريات الرصد الآلي

GMT 04:47 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر العسل في مدغشقر اكتشاف جديد لا يمكن نسيانه

GMT 15:56 2021 الجمعة ,05 شباط / فبراير

نيقولا معوض يكشف تفاصيل "على الحلوة والمرة"

GMT 09:25 2020 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

ألوان كلاسيكية في منزل جاستن بيبر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon