الصحة المصرية تعلن التوقيع النهائي على أتفاق توفير عقار علاج فيروس سي
آخر تحديث GMT03:30:23
 السعودية اليوم -

الصحة المصرية تعلن التوقيع النهائي على أتفاق توفير عقار علاج فيروس سي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الصحة المصرية تعلن التوقيع النهائي على أتفاق توفير عقار علاج فيروس سي

الدكتور عادل عدوى وزير الصحة والسكان
القاهرة ـ أ ش أ

وقع الدكتور عادل عدوى وزير الصحة والسكان اليوم بمقر مجلس الوزراء وبحضور رئيس مجلس الوزراء الاتفاق النهائى لتوفير عقار فيروس " سي " الجديد مع الشركة المنتجة ( جلياد ) ، والتي بموجبها تتعهد الشركة المنتجة بتوفير العقار للمريض المصري على أن يكون ذلك بالمنافذ الرسمية للجنة القومية للفيروسات الكبدية والبالغ عددها 26 مركزا على مستوى الجمهورية على أن تشمل مظلة العلاج جميع المرضى سواء بالتأمين الصحى أو نفقة الدولة، كما أن العقار أنتهت بالفعل أجراءات تسجيله بوزارة الصحة المصرية ومن ثم فهو مثل أي عقار يخضع للإجراءات التى تقضى بأن يكون له سعر في السوق الخاص.
وقال وزير الصحة خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم بمقر الوزارة إنه سيتم توفير 225 ألف جرعة من الدواء الجديد بتكلفة 450 مليون جنيه مصري كمرحلة أولى ، وذلك في الأسبوع الأول من شهر سبتمبر على أقصى تقدير وأن حصول المريض على العلاج سيكون خلال شهر سبتمبر أيضا وفق الإجراءات التي تحددها اللجنة القومية للفيروسات الكبدية ، حيث سيجتمع 100 طبيب من كبار أساتذة الكبد فى مصر بمقر اللجنة القومية للفيروسات الكبدية الخميس المقبل لوضع دليل استرشادى لمراحل العلاج وأولويات الفئات المنتفعة منه وفقا لدرجة التليف ومعايير فنية أخرى تحددها اللجنة القومية بصفتها اللجنة الفنية المشرفة على تحديد الإجراءات التى بموجبها سيحصل المواطن على العقار.
وتوجه الوزير بالشكر للسادة أعضاء اللجنة القومية للفيروسات الكبدية وأثنى على الجهد الكبير الذى بذلوه لتوفير هذا العقار بتكلفة 1% فقط من قيمته السعرية فى السوق العالمي , كما تقدم بالشكر للشركة المنتجة وتوجه بتحية خاصة للسيد كيفور صامويل نائب رئيس مجلس إدارة الشركة الذى حضر لمصر اليوم لتوقيع المذكرة .
وأكد أيضا أن المجال مفتوحاً أمام الشركات الأخرى ، والشركات المصرية الراغبة فى تسجيل أى عقار يساهم في القضاء على فيروس سي ، وأن وزارة الصحة لا تألو جهدا في توفير أي عقار يساهم في تقليل معاناة المريض المصري والحفاظ على سلامته ، وأن الوزارة أنشأت إدارة جديدة لترصد ومكافحة العدوى لفيروس " سي " ، وأنها ستسعى إلى وضع استراتيجية لتقديم الدعم الوقائى إلى جانب الدعم العلاجى لكى تتمكن من القضاء على الفيروس فى السنوات القليلة القادمة..
الجدير بالذكر أن التجارب السريرية التي أقيمت في مصر لهذا العقار على النوع الجيني الرابع للفيروس أثبتت كفاءة فى علاج الفيروس بنسبة تتعدى 90 % مما يمثل بادرة أمل جديدة وعظيمة لمرضى الفيروس الكبدي سى .
وكانت وزارة الصحة بدأت المفاوضات الجدية مع الشركة المنتجة من شهر مارس الماضي وذلك للوصول لهذا السعر الذى يمثل 1% من سعرة العالمى كما تم تسجيله وتسعيره في الإدارة المركزية للصيدلة في أسرع وقت ممكن دون الإخلال بأيٍ من الإجراءات القانونية المتبعة وذلك حرصًا من وزارة الصحة على توفير العلاج للمريض المصري .
من جانبها، أعلنت الشركة المنتجة أن دقة الإجراءات المتبعة هدفها في الأساس عدم التلاعب بالعقار أو تهريبه وأنها تتعهد بتوفيره في الأسبوع الأول من شهر سبتمبر على أقصى تقدير.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة المصرية تعلن التوقيع النهائي على أتفاق توفير عقار علاج فيروس سي الصحة المصرية تعلن التوقيع النهائي على أتفاق توفير عقار علاج فيروس سي



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 07:27 2026 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار
 السعودية اليوم - أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 16:13 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 10:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 05:10 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

الاستثمارات القطرية تنعش الاقتصاد الأوروبي

GMT 15:50 2024 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

منتخب السعودية يقتنص فوزاً قاتلًا من سلطنة عمان فى كأس آسيا

GMT 16:27 2021 الأحد ,14 شباط / فبراير

النفط يدعم المؤشر السعودي وسط تراجع خليجي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon