العيادة الذكية لصحة دبي تناقش طرق الوقاية من التهابات الكبد الوبائي
آخر تحديث GMT08:59:35
 السعودية اليوم -
استئناف رحلات مطار الكويت تدريجياً بعد توقف بسبب التوترات الإقليمية وجدول رحلات يشمل القاهرة و13 وجهة دولية أزمة وقود الطائرات تضرب أوروبا وترفع أسعار التذاكر وتقلص الرحلات وسط ضغوط الإمدادات والتوترات الجيوسياسية حريق مفاجئ في محرك طائرة سويسرية بنيودلهي يصيب ركاباً أثناء الإخلاء ويؤدي لإلغاء الإقلاع وفتح تحقيق عاجل زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب غرب منغوليا دون خسائر بشرية ترامب يرجح عدم صلة إيران بحادثة إطلاق النار خلال عشاء مراسلي البيت الأبيض سلطان عُمان يبحث مع عراقجي جهود الوساطة لوقف الحرب رحيل الفنان أحمد خليفة أحد أعمدة الدراما السورية بعد مسيرة فنية طويلة عن عمر ناهز 81 عاماً الأهلي السعودي يتوج بدوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً هيئة البث الإسرائيلية تحذر من احتمال انهيار وقف إطلاق النار في لبنان في حال غياب الضغط الأميركي نتنياهو يوجه الجيش الإسرائيلي بضرب أهداف لحزب الله في لبنان
أخر الأخبار

العيادة الذكية لصحة دبي تناقش طرق الوقاية من التهابات الكبد الوبائي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العيادة الذكية لصحة دبي تناقش طرق الوقاية من التهابات الكبد الوبائي

العيادة الذكية
دبي – العرب اليوم

ناقشت العيادة الذكية لهيئة الصحة في دبي التهابات الكبد الوبائي المختلفة وأسبابها واعراضها وطرق الوقاية منها، وشارك في العيادة الذكية كل من رئيس قسم الجهاز الهضمي في مستشفى راشد سمير العوضي و إستشاريي الجهاز الهضمي في مستشفى راشد هدى القريشي وخالد بامخرمة.

وأشار الأطباء إلى أهمية المحافظة على نظافة الأطعمة واليدين والاهتمام بنظافة الأدوات المستخدمة في صالونات التجميل وأخذ التطعيمات اللازمة للوقاية من المرض.

وقال الأطباء إن دولة الإمارات العربية المتحدة تعد أول دولة على مستوى المنطقة ادخلت التطعيم ضد التهاب الكبد الوبائي (B) مجانًا ضمن تطعيمات الأطفال بعد الولادة.

واستعرض الأطباء النسب العالمية للإصابة بالتهابات الكبد الوبائي والتي تشير إلى وجود 260 مليون إصابة بالتهاب الكبد الوبائي (B)، و (20) مليون إصابة بالتهاب الكبد الوبائي (E)، و (150) مليون إصابة بالتهاب الكبد الوبائي (C). وقال الأطباء إن نسبة الإصابة بمرض التهاب الكبد الوبائي (B) في دولة الإمارات العربية المتحدة تصل إلى 2% مشيرين إلى إن عدد حالات الوفاة السنوية بهذا المرض عالمياً تبلغ (780) الف حالة.

وأعلن الأطباء المشاركون في العيادة الذكية لصحة دبي أن عدد الحالات المصابة بالتهاب الكبد الوبائي (C) بهيئة الصحة بدبي بلغ العام الماضي 1180 حالة وإن 80-85% من الحالات تتحول إلى حالات مزمنة وحوالي 25% تتحول إلى تليف في الكبد.

وأكد الأطباء على قدرة الجسم للقضاء على فيروس الكبد الوبائي ( C) بنسبة 90%-95% والنسبة الباقية يتم علاجها بالأدوية مشيرين إلى طرق انتقال المرض المتمثلة بنقل الدم الملوث او سوائل الجسم أو استخدام الأدوات الحادة الملوثة كالابر وأمواس الحلاقة والوشم .

وأوضح الأطباء المشاركون في العيادة الذكية أن فيروس التهاب الكبد الوبائي ( A) ينتقل عن طريق الطعام أو العدوى ومن اعراضه التقيؤ والإصفرار وتغير لون البول والعين وآلام في البطن، بينما تتمثل أعراض التهاب الكبد الوبائي (B) الحادة باصفرار العين الحمى والغثيان وآلام في الشق الأيمن من البطن، وأعراض الحالات المزمنة تكون بتليف الكبد والدوالي في المعدة والمريء وتجمع الماء في البطن والغيبوبة الكبدية.

وأشار الأطباء المشاركون في العيادة الذكية لصحة دبي إلى أن 5%-15% من حالات تليف الكبد المزمن قد تصاب بسرطان الكبد الذي يمكن الوقاية منه بالتطعيم وعدم استخدام الأدوات غير الحادة وتجنب العلاقات الجنسية المحرمة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العيادة الذكية لصحة دبي تناقش طرق الوقاية من التهابات الكبد الوبائي العيادة الذكية لصحة دبي تناقش طرق الوقاية من التهابات الكبد الوبائي



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 12:20 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق وأفكار تمنع بروز رائحة لسجاد منزلك

GMT 07:52 2020 الجمعة ,15 أيار / مايو

تعرف على السيرة الذاتية لزوجة صبري نخنوخ

GMT 09:37 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

أجمل العطور الجلدية التي تضاعف حظوظك مع النساء

GMT 23:19 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

7 قتلى وإصابة 20 في انفجار سيارة مُفخخة شمال سورية

GMT 03:48 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

تمتعي بشهر عسل مميز في جنوب أفريقيا

GMT 07:20 2017 الثلاثاء ,21 آذار/ مارس

شركة "لكزس" تطلق سيارتها الثورية الجديدةRC F

GMT 15:52 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"الأشياء التى فهمتها" فى ورشة الزيتون الأدبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon